领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市人大八届五次会议 编号 306 案件类型 人大建议
提案人 毛昌毅 承办部门 市房产局 处理状态 已办理
附议人
案由 关于尽快解决政府拆迁安置小区的物业管理问题
正文

近几年来,因城市大建设需要拆迁了大量的居民房屋,目前大部分居民都得到了回迁安置, 但现在安置小区的物业管理问题非常突出。如果不尽快解决, 回迁安置小区很快将成为新的无物业小区, 给社会带来不稳定因素, 增大政府的压力。

一、住户拆迁前大部分是农民,习惯于分散生活,整体意识较薄弱, 一时对小区生活难以适应。加上农村习惯于亲情和邻里关系, 对小区物业相关费用收取不理解、不支持。

二、安置户对物业费收取标准持怀疑态度, 总是认为物业乱收费, 一户不交连带多户不交, 造成物业费收取极大困难。

三、 回迁安置房存在很多质量问题,维修很难得到落实,物业公司也是怨声载道,已存在放弃可能。

建议:

一、政府和房产物价部门尽快按合肥的相关规定和办法出台相关回迁安置小区物业管理费收取的指导性价格和办法。回迁安置小区它不同于商业开发小区, 完全走向市场化很难, 群众对政府还是信任的。

二、政府要协调原小区承建单位, 对房屋质量存在的问题尽快给予维修解决,维护广大业主的切身合法利益。

答复

毛昌毅代表:

    您提出的《关于回迁安置小区物业管理的建议》收悉,经认真研读,现答复如下:

    120164月,我局拟定了《巢湖市加强物业管理工作实施办法》、《巢湖市政府性投资安置小区物业管理办法》和《老旧小区改造后物业管理办法》等3个物业管理办法,其中《巢湖市政府性投资安置小区物业管理办法》第四章资金保障,对“资金来源”、“资金补助”做了详细规定,明确资金来源、使用方向、使用标准和审计监督。

2、《巢湖市政府性投资安置小区物业管理办法》对物业的移交管理做出了详细的规定。移交工作由市大建办牵头,市重点局、市房产局、市住建局、市教育局、市民政局、市商务局、市城镇投等单位和街道办事处参加,明确了任务,落实了主体。

    其中关于小区房屋质量问题,规定安置小区物业在保修范围内和保修期限内发生的质量问题,由建设单位督促原施工单位负责维修。各建设单位在支付原施工单位质量保证金时,应由各社区和物业公司参与质量回访并签字确认。保修期满的,物业公共部分、物业共用设施设备维修、更新、改造,由物业管理企业或业主委员会按照程序申请物业专项维修资金进行维修。

物业专项维修资金缴存不足、使用不便或紧急情况下需要即刻维修的,由建设单位动用政府维修补助资金组织维修。

    3、目前,《巢湖市政府性投资安置小区物业管理办法》已经政府常务会议研究通过,于201661日起实施。在组织机构、交接流程、资金保障、各方职责作出明确规定,相信在市政府统一部署下,我市安置小区物业管理工作一定会进入崭新局面。

    感谢您对房产工作的关注!

    办复类别:B

    联系单位:市房产局安全办

    联系电话:82638891

                   

                 

2016616