领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市人大八届五次会议 编号 307 案件类型 人大建议
提案人 李康华 承办部门 市水务局 处理状态 已办理
附议人
案由 关于加强岗岭社区安城圩及游口圩城防建设的建议
正文

巢湖市亚父街道沿裕溪河涉及岗岭社区、团结村等。沿裕溪河主干道的浒口圩、落沈圩河堤均已经进行了圩堤加固和绿化, 为保障群众的生命财产安全提供了坚强的保障。

但是在岗岭社区裕溪河支流上还有部分隐患。例如, 在岗岭社区还有这样的情况: 一是浒口圩境内, 从抱书桥到安城路桥,800米河堤;二是安城圩境内,从安城路桥到安城圩泵站段约400米河堤。总计长度约,1200的河堤,仍然是老样子:河堤没有加固,绿化没有整修。这段河道在居巢经开区内,既影响城市布局的美观,在汛期的时候,又使群众的生命财产安全受到威胁。

为了保证城防安全和群众生命财产安全,建议对上述1200米圩堤进行加固和绿化。一方面, 将河堤拓宽、加高, 并在沿河面用石料、水泥等, 采用网格化加固; 另一方面, 在水泥网格中、 河堤另一面进行植被绿化, 彻底解决上述两个圩口的溃堤隐患, 美化居巢经开区投资环境。

答复

李康华等代表:

你们提出的关于加强岗岭社区安城圩及浒口圩城防建设的建议收悉。现答复如下:

安城圩和浒口圩堤防是我市中心城区防洪圈堤的重要组成部分,总长约2.6km,其中安城圩自向阳南路至安城路长0.7km、安城路至浒口圩之间杨山岗地长0.4km(地面高于设计洪水位,防汛不设防),浒口圩堤防自杨山岗地至天河口裕溪路东桥长1.5km2002年,我市组织实施了浒口圩堤防加固工程;2004年、2013年,两次加固了安城圩堤防。目前,安城圩和浒口圩堤防顶高程均超过14.0m(吴淞标高),顶宽约8m、迎水坡12.5、背水坡13,两圩堤防基本达到50年一遇防洪标准。

今年,市政府计划按城市支路标准新建抱书河路(自皖维码头至安城路长约1km),路线走向与抱书河堤防基本重叠,该路建成后浒口圩城防设施将焕然一新。另外,我局通过努力争取将抱书河列入了全国中小河流重点县名录,现已组织完成初步设计编制,待上级投资计划下达后即可开工建设。该项目实施后,安城圩城防设施和景观绿化将会得到有效提升。

感谢您对水利工作的关心与支持!

办复类别:B

联系单位:巢湖市水务局

联系电话:82339917

巢湖市水务局

2016615