领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市人大八届五次会议 编号 308 案件类型 人大建议
提案人 李康华 承办部门 市水务局 处理状态 已办理
附议人
案由 关于整治亚父街道岗岭社区东撇洪沟的建议
正文

岗岭社区东撇洪沟位于岗岭社区东部,境内长度900米左右,该沟渠是城市排水干渠。东撇洪沟东面是放王岗山麓,有岗岭社区的五个居民村,西面是城市居民小区太阳岛、力和裕景小区,并有长度相当的护堤。                                               

东撇洪沟护堤两侧目前是土坡,没有进行石料水泥的固化作业,雨季来临时候,流水冲刷,导致水土流失严重; 同时岗岭社区的一些居民,在东撇洪沟护堤上种植蔬菜,经常对护堤土壤进行松土等,这就加重了水土流失的程度,对护堤造成了危害。

在今年的创城活动中,我社区在护堤上已经多次组织了党员干部的铲菜活动,但是效果不明显:铲菜一结束,群众就又种植蔬菜,导致事情反复,劳而无功。因此建议: 政府协调有关部门对东撇洪沟护堤进行彻底整治,一方面加固堤岸,另一方面及时种植上草皮进行绿化,杜绝群众私自种植蔬菜,保护护堤安全。

答复

李康华等代表:

你们提出的关于整治亚父街道岗岭社区东撇洪沟的建议收悉。现答复如下:

东撇洪沟是我市中心城区防洪圈堤的重要组成部分,撇洪面积2.9km2,自北外环至白鹤庵嘴全长约6km,其中亚父街道岗岭境内长约1km2004年,市政府安排对长江东路至白鹤庵嘴段进行了堤防加固和沟渠疏浚,对长江东路至港口村段两侧沟渠修建了重力式挡土墙,并在白鹤庵嘴村处新建了节制闸。目前,东撇洪沟亚父街道岗岭段堤防顶高程在14.0m以上(吴淞标高),顶宽约8m、迎水坡1:2.5、背水坡1:3,基本达到了20年一遇规划防洪标准。

当前,我市正在创建的国家级园林城市明确要求,堤防岸线的自然化率必须达到80%,因此东撇洪沟不宜再新建护坡。与此同时,市政府安排市重点局正在组织实施东撇洪堤顶道路工程(自长江东路至白鹤庵嘴全长2.6km),另外我局通过努力争取已将抱书河(包括东撇洪沟)列入全国中小河流重点县名录,并组织编制完成初步设计,待上级投资计划下达后即可开工建设。上述项目实施后,东撇洪沟堤防安全将得到进一步保障。

感谢您对水利工作的关心与支持!

办复类别:B

联系单位:巢湖市水务局

联系电话:82339917

巢湖市水务局

2016615