领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市政协九届一次 编号 491 案件类型 政协提案
提案人 周林涛 承办部门 巢湖市国土资源局 处理状态 已办理
附议人
案由 加大矿山整治力度、进一步进行生态修复的提案
正文
答复

周林涛委员:

您提出的“加大矿山整治力度、进一步进行生态修复”提案收悉,现答复如下:

随着社会经济的不断发展,生态保护越来越受到党和政府以及人民群众的重视和关注,十八大报告指出,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。

巢湖地区山体资源丰富,地层发育齐全,尤其是您提出的散兵镇,更是矿山资源丰富。对于加大矿山整治、促进生态修复的想法,我们非常赞同。区划调整以后,合肥市委市政府非常重视发展环巢湖旅游和生态建设,要将巢湖打造成为全国著名的旅游休闲度假胜地,针对这一定位,巢湖市委市政府高度重视,积极贯彻落实,加快了生态保护和旅游发展的步伐。

一、不断推进矿山整治工作

2008年起,我市加快了推进矿山整治的步伐,对规模小、产能不达标、污染严重、破坏地质遗迹、影响旅游景观的矿山企业进行关闭淘汰。截至2012630日,我市共关闭67家矿山企业,使矿山总数由2005年的237家减少为目前的16家。

二、打造旅游胜地、提高森林覆盖率

为落实合肥市第十次党代会提出的将巢湖市建设成为“现代产业发展的高地、全国著名的旅游休闲度假胜地、山川秀美的生态之城”的目标,实现“巢湖市两年大变样”,巢湖市委市政府按照建设生态巢湖、城湖共生的基本理念,提出了城市9座山体公园建设等十大重点工程(包括卧牛山、凤凰山、岠嶂山、旗山、鼓山、龟山、蛇山、银屏山、汤山),该工程将极大地推进我市生态建设和旅游业的发展。截至201612月,我市已成片造林9.6万亩,封山育林5.4万亩,新建、改造滨湖旅游观光大道、巢柘路、西大路、合宁高铁等绿色长廊130公里,森林覆盖率由2010年的14.6%提高到目前的19.2%

三、全面推进矿山地质环境治理修复工作

2012年我市向国土资源部和财政部申报了“环巢湖地区矿山地质环境治理示范工程”并于同年获批准实施。该项目预算总投资额3.81亿元,将采取工程、生物等措施,对我市沿S105省道及滨湖大道沿线和316省道沿线7.51平方公里的废弃矿山进行综合治理,其中重点就在我市马家山-平顶山地区,使地质环境达到稳定、生态得到恢复、景观得到美化等一系列正效应。目前,马家山-平顶山地区已实施了3个矿山生态修复项目,分别为:国家级巢湖市马家山-平顶山矿山地质环境治理暨地质遗迹保护项目、省级巢湖北郊野猪山矿山治理修复项目和国开行二期环巢湖矿山治理修复项目。这3个项目虽只是消除地质灾害和恢复山体植被,但目前已然显现了效果,区域内突兀的废弃山体不见了、山体植被覆盖率大幅增加、区内道路全连通、游人数目逐年增加。

四、转变模式、全面推进生态修复

为打破治理模式单一和靠上级资金实施项目的传统模式。市政府于2016年初,全资成立合肥金丝柳生态建设有限公司,该公司作为市属国有企业,从国内广泛吸收矿产、土地、规划、园林、地质、造价、水利、测绘等专业优秀人才,专门从事全市矿山生态修复、土地整理等工作。并且该公司正在与国内知名生态修复、园林规划等单位合作编制“巢湖市废弃矿山生态修复规划”,并计划引入社会专业力量和资本力量,结合旅游发展规划全方位、多角度地推进生态修复工作。

目前,我市各项工作正在积极有序地推进之中。

您对我们的办理和答复有何意见和建议请及时与向我们反馈,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我们工作的关心和支持。

办复类别:B

联系单位:巢湖市国土资源局

联系电话:0551-82316955

                           

                           2017年5月31