领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 办事大厅 > 法人办事
法律援助审批
权力事项类型 其他权力 法定期限 5(工作日)
办事对象 法人办事 承诺期限 5(工作日)
实施机关 法律援助中心 联系电话 0551-82685148
承办科室 法律援助中心 监督电话 0551-82372894
办事时间 工作日:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30(冬季) 15:00-18:00(夏季)
办理地点 巢湖市巢湖中路174号
第十一条公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:(一)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;(六)请求工伤事故、交通事故、医疗事故、食品安全事故或者其他事故人身损害赔偿的;(七)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;(八)请求赔偿因假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的。设区的市人民政府可以对前款规定以外的事项作出补充规定。第十二条刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以申请法律援助:(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。第十三条有下列情形之一的,法律援助机构应当为其提供法律援助,并无需进行经济状况审查:(一)公诉人出庭公诉,被告人没有委托辩护人,人民法院决定为其指定辩护的;(二)被告人是盲、聋、哑人或者未成年人,没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护的;(三)被告人可能被判处死刑,没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护的;(四)公民主张因其见义勇为行为产生的民事权益,申请法律援助的;(五)农村进城务工人员因劳动报酬和工伤赔偿,申请法律援助的。第十四条公民经济困难的标准按照当地最低生活保障标准执行。县级以上人民政府为扩大受援人范围,可以根据本行政区域的实际情况调整公民获得法律援助的经济困难标准。
第十八条公民申请法律援助应提交以下材料:(一)有效身份证明。代理申请人还应当提交有代理权的证明;(二)乡(镇)人民政府、街道办事处出具的经济困难证明;(三)与法律援助事项相关的材料。第十九条对下列能够提供有效证明的申请人,法律援助机构应当认定其为经济困难,无需提交经济困难证明:(一)领取最低生活保障金或者失业保险金的人员;(二)享受农村五保供养待遇的人员;(三)社会福利机构中由政府供养的人员;(四)无固定收入的残疾人;(五)依靠抚恤金、救济金生活的人员。
申请人按照相关规定向市法律援助中心提出申请(申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人代为提出申请),提交证件及相关证明材料。 > 市法律援助中心承办人员负责受理法律援助申请并进行初审 > 承办人进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,向有关机关、单位查证。 > 市法律援助中心负责人在受理后5个工作日内进行审批,对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。> 指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件;也可以根据其他社会组织的要求,安排其所属人员办理法律援助案件。 > 受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员依法为申请人提供符合标准的法律服务。 > 市法律援助中心安排工作人员跟踪监督案件办理情况。> 案件结案时,承办律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。法律援助中心将结案卷宗归档。 > 市法律援助中心向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
国务院《法律援助条例》、《安徽省法律援助条例》
暂无附件下载!