领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 领导活动
巢湖市召开创建全国文明城市决战誓师大会
发布时间:2017-02-13 10:57:39     来源:本站     阅读:

     今年是创建全国文明城市总评年,至关重要,“大考”在即,时间紧,任务重,为动员全市上下进一步统一思想、鼓足干劲、振奋精神、扎实苦干,全面吹响争创全国文明城市冲锋号,确保如期成功创建全国文明城市,2月10日,巢湖市在政务中心主会场召开全市创建全国文明城市工作决战誓师大会。

     省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮,合肥市委宣传部副部长、市文明办主任魏玉萍以及省、市文明办相关处室负责人,巢湖市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市人大常委会分管负责同志、副市长、市政协分管负责同志等出席会议。

     近年来,巢湖市紧紧围绕创建目标,高位推进、属地管理、重点整治、严格奖惩,全国文明城市创建工作取得了阶段性成效。2016年,投资12.9亿元,新建、续建大建设工程148项,城市路网更加通畅,城市设施更加完善,城市底色更加浓郁,城市韵味更加彰显,城市管理更加规范,城市环境更加优美。

     贺懋燮对巢湖市创城工作的做法和取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,巢湖市在全国文明城市创建中,对文明追求“众里寻他千百度”,矢志不渝;对问题叫板“众难破解风暴起”,不放过任何瑕疵;对创建工作激情豪迈,彰显了“众志成城大湖魂”。今年是巢湖市创建全国文明城市的决战之年,这次召开的誓师大会规格高、规模大,把决战誓师不动摇作为主旋律,主题有发力感;把握目标问题导向,揭短亮丑不回避,很有震撼感;会议发言和讲话铿锵亮剑不畏难,台上台下互动互融,凝聚精神力量,很有号召感。贺懋燮强调,巢湖市在精神文明创建中,从自身发展变化来看,提出的“安徽争五强,全国进百强”目标明确,以上率下干劲猛,全域推进统筹强,创新发展变化快;从自身竞争比拼来看,今年是巢湖市创城的通关之战、闯关之战、验关之战,时间紧、任务重、竞争激烈;从自身问题导向来看,巢湖市在文明创建存在“三强三弱”的现象,即强在高位推进,弱在传递不够;强在全面覆盖,弱在标准不高;强在基础框架,弱在短板不少。

     就如何做好创城工作,贺懋燮强调,一是抓“三基”,即“抓基础、抓基层、抓基调”;二是抓“三重”,即“重点发力、重心下移、重在统筹”;三是抓“三建”,即“抓创建、抓党建、抓群建”。

     合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生出席会议并作重要讲话。他指出,创建全国文明城市对于巢湖,是一辈子只有一次的机遇。所以说,对创城,认识再高不为高;抓创城,措施再言不算严。今年到了我们全力以赴“打冲锋”的阶段,到了兑现目标“扛牌子”的时候,我们必须进一步强化作风、优化方法,拿出大干快干的拼劲,坚定决战决胜的信心,确保“硬件出色、软件出彩”,确保如期夺取全国文明城市“桂冠”。

     胡启生强调,要强化宣传引导,育好“文明人”,做到共建“文明秩序”,共创“文明生活”,共树“文明形象”,把创城的过程作为引导群众、教育群众、感化群众的过程,从正面劝导到典型引导,从强行入轨到习惯养成,让每个人都成为展现和传递文明的使者。要优化建设管理,建好“精品城”,打造干净之城、秀美之城、精致之城,高起点规划、高标准建设、高水平管理,全力加快精品城市建设,把巢湖建成 一座“来了不想走、走了还想来”的城市,真正成为合肥东向发展的船头和桥头堡。要硬化责任落实,奏好“大合唱”,分类施策“力为”,凝聚合力“共为”,督查问责“促为”,切实加强组织领导,不断创新工作机制,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。

     巢湖市委副书记、市长张生作创建全国文明城市工作报告。他强调,近年来,巢湖市紧紧围绕创建目标,高位推进、属地管理、重点整治、严格奖惩,全国文明城市创建工作取得了阶段性成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到创城工作面临的严峻形势。张生要求,各地各部门要统一思想,认清形势,鼓足“全面迎考”的信心和勇气;聚焦重点,主攻难点,用好“考则必胜”的策略和战术;全员发动,全力以赴,加强“大考顺利”的组织和保障,以更加饱满的热情,更加奋发有为的姿态,更加务实高效的作风,强化冲刺意识、倒逼意识、决战意识,以必胜之心,亮剑之举扎实做好文明创建各项工作,为奋力实现“安徽争五强、全国进百强”目标,加快建设“明珠之城”作出新的更大的贡献。

     会议期间,与会人员还观看了创城工作专题片《创城,巢湖在行动》,市城管局、市交通运输局、凤凰山街道、柘皋镇等创建单位代表作了发言。

     参加会议的有:各乡镇、街道党政班子成员;各乡镇和中庙街道村(居)书记,城区街道村(社区)书记、主任;市直各单位班子成员、创城工作业务人员;驻巢有关单位主要负责同志;在巢的卫生机构和金融机构主要负责同志;驻巢新闻媒体单位主要负责同志;市一中、二中、职教中心、各市管学校(幼儿园)、民办学校、巢城教办及所辖学校校长,各学区管委会主任;市委宣传部、市文明办、创城办、城管局全体机关干部和部分市民代表。巢湖管理局、合巢经开区、巢湖学院、合肥职业技术学院等单位分管负责同志以及半汤街道党政主要负责同志应邀参加了会议。(严化文)