领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 推荐景点
2000亩紫云英翘首以待 4月的巢湖又将绽放成花海
发布时间:2017-03-30 09:00:29     来源:巢湖发布     阅读:

     3月的巢湖处处春暖花开,南有千年牡丹吐芳香,北有万株金香争奇艳,加上灼灼桃花、灿烂菜花,让巢湖已然徜徉在一片花海当中。到4月中旬,巢湖市烔炀镇境内鸡裕河畔连片种植的2000亩紫云英还将进入盛花期,届时又将是一片紫色的花海,必将令人流连忘返。

     近年来,我市围绕现代农业发展理念,将绿色生态可持续农业作为主攻方向,结合环湖大道的旅游观光功能,将农业供给侧改革和乡情揉合,诞生出功能各异的特色示范区。巢湖市烔炀镇鸡裕河畔的西宋圩紫云英示范区,是国家“三湖一库(太湖、巢湖、滇池、三峡库区)”农业面源污染综合防治示范区之一,按照政策引导与生态补偿相结合的原则,充分发挥农业新型经营主体和农户的自主性和积极性,将农作制度变革与发展休闲农业有机结合,实现从单一农业生产到宜产宜游宜生态的多赢格局。近2000亩的紫云英花海在给市民提供徜徉花海、陶冶情操的同时,生态修复作用巨大。

     据介绍,转变传统的稻(麦)或稻(油)耕作模式为稻-肥(紫云英)模式,利用紫云英具有根瘤固氮菌的特性,将冬闲田光热资源充分利用,可以起到降低化肥施用量、培肥地力、提高耕地质量的作用。翻耕到土壤中后,直接为接茬水稻生产提供有机肥,减少化肥用量,提高经济和生态效益。经测算,每亩节约化肥施用量5至8公斤(折纯),同时可减少入湖总氮10%、总磷10%左右。(杨勇  向枫林)