领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 旅游资讯
建设环巢湖国家旅游休闲区打造中国旅游新样板
发布时间:2017-04-06 11:03:35     来源:合肥日报     阅读:

     自“陷巢州、长庐州”之始,千百年来,巢湖犹如一颗晶莹的翡翠,静静地镶嵌在江淮之间。物产富饶、风景如画,八百里巢湖养育了沿岸数百万人民,造就了一方人民的幸福乐园。

     2011年行政区划调整,合肥揽湖入怀,巢湖生态治理保护和开发稳步实施。2015年8月,环巢湖旅游休闲区获批试点建设,成为全国唯一试点建设的国家级旅游休闲区。

     肩负国家重任的合肥,不畏浮云遮望眼,以国际视野推进创建工作阔步前行。世界级的万达文化旅游城,国家5A级景区三河古镇,国家全域旅游示范区试点巢湖市、庐江县,创建国家级旅游度假区的半汤和国家5A级景区的中庙·姥山岛,环巢湖每一个区域努力打造成为国家旅游的示范工程,合力塑造中国旅游休闲区的样板。

     打造世界级旅游目的地

     ——滨湖新区

     滨湖新区连接合肥老城和巢湖,是环巢湖旅游最具活力的区域,也是环巢湖旅游的龙头。这一区域,合肥高位布局,如椽大笔绘蓝图。从林水相依的滨湖国家森林公园,到雄伟屹立的渡江战役纪念馆、安徽名人馆,城湖相伴的岸上草原,再到去年开业的世界级合肥万达文旅城,这里的每一个项目都举世瞩目。尤其是世界级旅游项目万达文旅城,一举打破了环巢湖旅游大项目建设的空白,成为合肥旅游的新名片。

     如今,万达文旅城二三期、滨湖卓越城、海洋世界、水上飞机、电影小镇等项目都已经在积极谋划或实施,合力奠定滨湖旅游的龙头地位,成为拉动环巢湖旅游的主引擎。

     创建国家级旅游度假区

     ——巢湖半汤

     环巢湖旅游,不仅发力现在,更布局未来。在巢湖经开区,依托半汤温泉养生度假区,正沿着丰富旅游产品,提高服务和环境质量,增加游客体验、互动三个方向进行资源整合和深度开发,通过复兴古巢国、弘扬有巢氏文化,振兴古温泉、打造国际名镇,修复古村落、彰显历史底蕴,打造公共平台、发展智慧旅游,重点打造半汤温泉旅游、古巢国遗址公园、三瓜公社等旅游项目,努力打造国家级旅游度假区。

     在半汤,如今不仅有美丽的郁金香高地,还涌现出了以农特产品种养、生产加工、电商物流、餐饮住宿、休闲旅游为主,三产融合发展的“三瓜公社”, 开辟了农旅结合发展和美丽乡村建设新模式,成为全国乡村旅游的一颗新星,受到国家旅游局的高度评价。三瓜公社负责人刘浩被评为2016年度全国旅游十大新闻人物。

     创建国家5A旅游景区

     ——中庙·姥山岛

     2015年,三河古镇成功创建国家5A级景区,一举填补合肥国家最高级别旅游景区的空白,成为环巢湖旅游的一个主力景点。

     继三河之后,中庙·姥山岛景区,如今正在积极创建环巢湖旅游另一个国家5A级景区。该景区核心区面积6.6平方公里,沿湖岸线约6.7公里,姥山岛岸线约4公里,拥有千年古寺中庙、生态绿舟姥山岛、文峰塔、圣妃庙、白衣庵、昭忠祠等。初具规模的佛教文化与真实的人文景观,融湖光、山色、古寺、宝塔于一体,中庙·姥山岛被誉为“湖天第一胜境”。

     试点国家全域旅游示范区

     ——巢湖和庐江

     全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。2017年,合肥市的巢湖市、庐江县,先后获得国家旅游局全域旅游示范区创建试点。

     根据计划,巢湖市将争取利用2至3年时间,整合全域范围内一切可利用的旅游资源,逐步形成集生态观光、养生度假、研学旅行于一体的全域旅游目的地。

     庐江县则将全域旅游开发列入该县“十三五”规划的三大战略之一,并以“周瑜故里”为文化根基,以汤池温泉度假区、“两山一湖”和环巢湖南岸为核心,以美丽乡村民俗体验为空间拓展,打造集观光、休闲、度假、体验等于一体的全域全景全时的休闲旅游目的地。

     国家旅游标准化示范

     ——服务设施

     2016年底,合肥以第一名的好成绩,荣膺国家第三批旅游标准化试点城市。

     国家示范的旅游标准化建设,环巢湖区域是重点受益对象。在创建中,合肥结合环巢湖旅游开发,完善了环巢湖主环线,打通了连接线,构建环网结合的旅游交通体系,建设了三河古镇至环湖大道连接线、冶父山至环湖大道连接线、店中路、S316等道路,不断提升道路可通达性、景区可进入性。

     交通先行的基础上,各种旅游设施紧跟而上。合肥统一规格建设了环巢湖大道沿线和旅游景区内的旅游标识标牌。在环巢湖规划建设了三级、32处驿站,建成了三级、243公里绿道。在环巢湖沿岸,一个个独具风情的特色旅游小镇、旅游乡村、旅游美食村等,也都初具规模。尤其是合肥高标准建设的旅游厕所,成为全国旅游厕所革命的示范。

     休闲区建设目标:

     提供示范性、引领性、创新性经验,建成“五个示范”

     环巢湖国家旅游休闲区,承担着为全国旅游休闲区建设提供示范性、引领性、创新性经验的重任。去年,合肥市面向全国公开招标,委托同济大学编制《环巢湖国家旅游休闲区规划》,规划范围达到4000平方公里,将坚持全域旅游发展理念,突出“五个示范”,把环巢湖作为一个游客与市民共享的最美空间、旅游目的地打造。目前,规划已经通过了专家评审。

     ★规划“美丽中国生态旅游”示范区。坚持“大保护、中规划、点开发”,处理好保护与开发的关系,与环巢湖国家生态文明示范区相得益彰,要在生态文明建设和生态旅游发展上进行示范和引领。

     ★规划“中国古镇名村文化旅游”示范区。合理布局旅游服务设施与基础设施,对环巢湖的古镇、名村在严格保护的前提下进行适度的旅游开发,探索新型城镇化建设新路径,建设一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的特色旅游名镇。

     ★规划“中国研学旅游”创新区。发挥国家级文化和科技融合示范基地优势,依托知名院校、科研院所、高新企业、科教场馆、地质遗址,打造中小学校外素质教育基地,发展“合肥科教游”和“合肥工业游”等特色旅游,打造研学旅游“合肥模式”。

     ★规划“中国康体养生”示范区。大力推进环巢湖健康、保健、医疗、养老产业与休闲产业的融合发展,重点发展温泉养生养老、生态养生养老、医疗保健养生养老项目。努力把半汤、汤池打造成中国一流的养生、养老示范基地。

     ★规划“国际休闲运动旅游”示范区。引进水上运动、低空飞行、汽车营地、山地运动等户外休闲项目与新型业态;推动体育与旅游的融合发展,提升合肥国际马拉松赛、世界铁人三项赛、自行车公开赛的国际化水平,提升都市区国际化水平。