领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:矢志打造“干净之城、秀美之城、精致之城”——访合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生
发布时间:2017-04-14 08:23:02     来源:本站     阅读:

     全市2017年城市建设暨城市管理提升年动员大会召开后,巢湖市将如何聚焦发力?“高起点规划、高标准建设、高水平管理,全力加快精品城市建设,把巢湖建成一座‘来了不想走、走了还想来’的城市。让人‘来了尽享巢湖之美、走了宣传巢城之好’。”合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生的回答掷地有声。

     今年是巢湖市创建全国文明城市的决战决胜之年。跨入全国文明城市行列,是巢湖市人民想了多年、盼了多年、努力了多年的心愿。胡启生表示,创建全国文明城市,将有助于巢湖市提高城市建设管理水平,提升城乡居民文明素质,增强群众获得感和幸福感。为此,巢湖市将以城市建设管理提升年为契机,拿出大干快干的拼劲,付诸“创城”实践,确保“硬件出色、软件出彩”,如期夺取全国文明城市“桂冠”。

     “巢湖市要打造干净之城、秀美之城、精致之城。”谈及具体行动,胡启生告诉记者,巢湖将把“厕所革命”作为“天大的小事”抓紧抓实,大力推进建设工地标准化管理,深入开展“三线”管控,常态化实施禁放、禁养、禁烧、禁停及城区大货车禁行“五禁”行动;通过“拆违还绿、推墙透绿、见缝插绿”,最大限度增加绿地数量,提升绿化总量,做好“依山傍水、显山露水、亲山望水”文章,优先安排、优先实施、优先推进精品道路、“口袋”公园建设,彰显巢湖山水文化名城特质;强力推进“拆违控违攻坚年”活动,在深入实施“路长制”、创新“大综合”执法模式的同时,积极推行智能化、网格化、精细化、信息化管理,让人民群众生活得更安全、更便捷、更舒适、更幸福。胡启生说:“我们要做到放眼望去,全城虽然没有‘高大上’但处处都有‘小而精’,让人温馨、使人震撼、令人留恋。”

     2017年城市建设暨城市管理提升年动员大会要求,要秉持“治湖先治污,治污先治河,治河先治官”的思路,进一步完善河长制,加大考核问责力度,深入推进巢湖和干支流治理。据了解,巢湖市柘皋河、夏阁河、烔炀河、裕溪河、兆河、下朱河、双桥河已经纳入河长制考核,胡启生说:“目前仍有9条小支流未纳入,下一步,我们要把全市范围内所有河流纳入河长制管理范围,让每一条河流都有河长。”

     城市三分建还需七分管。优化提升城市管理还要硬化责任落实,唱好“大合唱”。为此,巢湖市突出街道、社区在文明创建工作中的主体地位和基础作用。与此同时,巢湖市相关领导领衔城区四个街道,70家市直单位与38个社区共同开展联点共建,形成全民参与、齐抓共管的良好格局。在此基础上,巢湖市完善考评细则,严格考核奖惩制度,将责任细化到位。

      “我们将切实加强组织领导,不断创新工作机制,以抓铁有痕、踏石留印、善作善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。”胡启生表示,“巢湖市将坚持生态优先,充分彰显湖光山色特色品质,建成一座靓丽的明珠之城。我们将始终坚持这个定位,不转向、不偏离,不提新口号,只吹进军号,不造新名词,只做发展题,加快建设‘有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣’的大美巢湖,让‘明珠之城’实至名归。”(孙鹏  徐小中 记者 方娟)