领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
人民网——安徽频道:巢湖市多举措推进孤儿基本生活保障民生工程
发布时间:2017-04-14 08:49:01     来源:本站     阅读:

     人民网讯  孤儿是社会上“最弱小、最困难”的群体,最需要呵护和关爱。近年来,巢湖市民政局全面贯彻落实国家、省、市有关孤儿保障政策,精准施策,不断提高孤儿救助和保障水平,保障孤儿及困境儿童基本生活权益。

     提高保障标准。机构养育孤儿和社会散居孤儿养育标准分别提高到每人每月1300元、780元,1-3月按月发放孤儿基本生活费累计53.638万元,惠及218名孤儿及事实无人抚养儿童,解决孤儿生活之困。

     注重扶志、扶智。定期走访,对年满18周岁不再就学的予以停发孤儿基本生活费。鼓励孩子们靠知识改变命运,激发孩子们干劲与决心。目前学前教育的20人,小学73人,初中45人,中专3人,职高3人,普高19人,专科12人,本科10人,义务教育阶段除身体原因全部就学。

     开展医疗救助。解决孤儿群体医疗救助,将孤儿及事实无人抚养困境儿童纳入医疗救助重点人群,实施医疗救助。

     借助社会力量。携手中华儿童少年基金会,开展“新春送礼”活动及“爱心保险卡”发放工作,给巢湖市孤儿及事实无人抚养儿童带来更多社会关爱,获得心灵慰藉。(赵海燕)