领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
巢湖首推“志愿交警” 全民参与创城最美风景
发布时间:2017-04-18 14:30:53     来源:本站     阅读:

     为推动巢湖市全民参与志愿服务,合力营造浓厚的创城氛围,着力提升城区交通安全秩序和城市文明水平。巢湖市自4月上旬起,在市区30个主要灯控路口及重要路段全面开展“争做‘志愿交警’,文明从我先行”交通宣传文明劝导专项行动。每天早晚高峰时间段,在市内各街道的主要路口,都能看见120名统一形象标识、精神饱满手拿小红旗的“志愿交警”们,他们的身影已然成为城市一道靓丽的风景线。

志愿者在交通路口有序文明引导

     “志愿交警”是由市文明办、团市委牵头首推,市公安局交警大队、市直机关工委、市民政局、市教体局、市总工会、市妇联、巢湖学院和合肥职业技术学校等单位共同参与,以青年志愿者为主体,工人先锋、巾帼志愿者、教师志愿者、机关党员志愿者为辅开展具体工作。


交警现场给志愿者培训

     据悉,“志愿交警”区别于以往常规的文明劝导员,“志愿交警”是以志愿服务精神为载体,各志愿团体主管单位以自觉自愿认领路口的形式开展文明交通志愿服务工作。此外,为进一步完善志愿服务计时、积分、反馈、激励等制度,团市委采取“线上+线下”,“平台+实地”相结合的方式进行督察考核,并分类分档进行回馈激励。利用团中央的“志愿汇”和“志愿巢湖”微平台等完成志愿服务的计时、积分和保险购买等,并通过线下交警每日督察和责任单位抽查形成日通报,从而为月度评优和综合回馈激励奠定依据。


志愿者指挥交通的同时帮助他人

     据了解,巢湖市“志愿交警”交通宣传文明劝导专项行动是以“关爱生命、文明出行”为主题,以改善交通面貌、传播文明交通、优化公共秩序为目的,助推全国文明城市创建。该项活动将持续到7月底,共计2000多名志愿者参与此项活动,为巢湖经济社会发展和市民工作生活创造畅通有序、文明和谐的道路交通环境,为打造志愿之城、争创全国文明城市贡献青春和力量。