领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 图片新闻
巢湖市召开全市招商引资工作会议
发布时间:2017-05-17 11:57:39     来源:本站     阅读:

     为深入贯彻落实省、合肥市招商引资工作会议精神,对新形势下招商引资工作进行安排部署,动员全市上下思想上聚神、行动上聚焦、工作上聚力。5月16日,巢湖市召开全市招商引资工作会议。合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生出席会议并作重要讲话。会议由市委副书记许汉生主持。

     会上,市委副书记、市长张生作了全市招商引资工作报告,副市长梁善斌宣读了招商引资有关文件,烔炀镇、凤凰山街道、专业招商小组进行了交流发言,入驻企业代表围绕为何选择落户巢湖作了发言。

     胡启生在会上强调,当前,巢湖正处在大发展大跨越的关键时期。我们必须高举产业兴巢大旗,切实把招商引资作为“一号工程”、“一把手工程”和“一票否决工程”,摆上重要议事日程,举全市之力推进。要瞄准“主攻点”。新常态下,抓好招商引资要有重点、有方向,决不能“捡到篮里都是菜”。要延长“产业链”、完善“功能链”、培强“创新链”,以合肥综合性国家科学中心和环巢湖科技创新走廊规划建设为契机,依托巢湖半岛科学城,大力引进创新工程和平台项目、一流大学和科研机构。要建好“生态圈”。打造健康的产业生态圈,将为产业发展提供完整的支撑体系,犹如“筑巢引凤”,环境要最优质。除了以“三面青山一面湖”的良好自然环境,形成巢湖最富特色的吸引力外,还要大力弘扬“简约”文化,优化审批程序,变“串联”为“并联”,以高效的政务环境构建巢湖最具温情的竞争力。要用活“方法论”。方法到位,事半功倍。要注重前期谋划。依据我市主导产业和比较优势,逐步完善招商引资“信息库”、“智囊团”,与更多专业招商中介机构建立合作关系,确保第一时间掌握央企和知名民企的投资热点和动向,储备一批高端型、龙头型和集群型的大项目、好项目。

     胡启生强调,招商引资不仅是软硬环境的竞争,更是胆识的竞争、策略的竞争、智慧的竞争。要想在招商引资竞争中脱颖而出,就必须打造一支业务精湛、敢打必胜的铁军队伍。招商铁军要既熟知所招商领域的发展格局、前沿和趋势,又熟悉巢湖的投资环境和产业资源,更具备高超的谈判沟通技巧,真正成为招商领域的行家里手。服务要全方位、全天候。作风要最务实、最凶狠。要发扬“蚂蟥精神”,紧盯不放、紧抓不松、紧追不舍,不达目标决不罢休,不获全胜决不收兵。要发扬“狼性精神”,勇于猛虎下山,敢于虎口夺食,与强者竞争、与快者赛跑,以抓铁有痕的韧劲、锲而不舍的钻劲、饿狼扑食的狠劲,从先发地区手中围猎目标、争抢项目。

     胡启生要求,招商引资是一场大仗,也是一场硬仗,需要不断优化运作机制,完善考核、强化保障。要层层压实责任。招商工作没有局外人、没有旁观者。谁能请来客商、招来项目、引来人才、带来资金,谁就是巢湖的功臣。要健全工作机制。强化专项招商、驻外招商、快速联动。兵贵神速,招商引资情况瞬息万变,慢人一步,就会差之千里;耽误一刻,就会落后多年。要着力构建招商引资的移动信息平台,推动决策和服务扁平化、联动化,打破前方和后方的界限,让听得见炮火的人呼唤炮火,一旦发现战机,相机决策、速决速胜。要强化任务考核。“大招商”要靠“大落地”来检验。要改进考核体系、完善激励办法、树立正反典型,建立招商引资“红黑榜”,先进单位在大会上作经验交流,后进单位也要上台作检讨。

     张生在报告中全面回顾了2016年招商引资工作情况,深刻剖析了当前存在的主要问题,并就做好2017年招商引资工作进行了具体部署。他强调,招商引资是拉动地方经济的重要手段,是融入合肥大发展的重要检验,是对标先发地区求超越的重要基石,是实现“安徽争五强、全国进百强”目标的现实需要。希望大家以百倍的信心、百倍的努力、百倍的干劲,努力到无能为力,拼搏到感动自己,全力开创巢湖市招商引资新局面,以招商引资的大突破实现巢湖经济的大跨越、大发展。

     市四大班子全体负责同志;各乡镇、街道党(工)委书记,柘皋镇、苏湾镇镇长;市直有关单位主要负责同志;市地税局、国税局主要负责同志;居巢经开区、市招商局领导班子成员;各驻外投资促进局主要负责同志和市产业招商小分队一、二期全体成员参加了会议。