领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 领导活动
巢湖市政府召开第9次常务会议
发布时间:2017-07-14 09:34:10     来源:本站     阅读:

     7月11日晚,巢湖市委副书记、市长张生主持召开市政府第9次常务会议,市政府领导夏群山、周晓飞、梁善斌、张明权等参加,巢湖市人大副主任周修斌、市政协副主席陶晓红应邀列席。

     会议研究通过了《关于巢湖市2017年5月份拆违控违围点巡查、督查工作的通报》。2017年6月6日至6月8日,市拆除违法建筑指挥部组织纪委监察局、督查和目标效能办、国土资源局、城管局、规划局,对各乡镇、街道5月份拆控违工作进行了围点督查考核。检查发现,各乡镇、街道新增违建势头得到有效遏制,黄麓镇张疃村违建已整改到位;各乡镇、街道对暗访、检查中发现的问题都能及时处置,特别是夏阁、苏湾等乡镇处置迅速。

     会议指出,今年是拆违控违工作攻坚年,全市各部门、乡镇(街道)要高度统一思想,充分认识违法建设的危害性,努力形成铁腕拆违控违的浓厚氛围和强大合力。会议强调,各部门要加强协同配合,认真履职,切实承担本辖区内拆违控违工作主体责任;要排除畏难情绪,加大存量违建的拆除力度。对本年度新增违建未处置到位的单位,市拆除违法建筑指挥部将督促涉及的责任单位尽快处置到位,确保新增违建拆的掉、拆的清,消除影响。

     会议研究通过了巢湖市市树市花推荐方案。根据创建国家园林城市的要求,2017年2月,巢湖市林业局委托安徽农业大学林业调查规划设计所,对巢湖市区域内树木及花卉的栽植及分布现状进行调查论证,后经专家论证评审、市政协委员研讨以及广泛征集市民意愿等综合意见后,巢湖市市树为青桐,市花为牡丹、桂花。

     会议指出,开展市树市花评比工作,不仅有利于提高全社会的生态文明意识,更是当前巢湖市开展创建国家园林城市的要求。把青桐和牡丹、桂花确定为巢湖市市树市花,符合巢湖市实际情况,富有历史渊源和文化内涵,容易被广大市民接受。会议强调,待提请市人大常委会审议确定市树市花方案后,为了充分体现市树市花的代表性和广泛性,在今后的城镇绿化方案设计中,要大量增加市树市花品种的数量,特别是在城区口袋公园要建设相应市树市花主题公园,在城区主干道两侧、半岛区域等地要广泛推广种植,以高品质高质量大面积的推广应用。

     会议研究通过了《巢湖市重点生态区域推行林长制工作方案》。为贯彻落实合肥市委、市政府在重点生态区域推行林长制的决定,巢湖市委、市政府决定在森林公园、国有林场、湿地公园、城市绿地、水源地周边、生态廊道等重点生态区域推行林长制。根据《方案》,2017年底前,建成市、乡、村三级林长制体系,确保全市林业园林资源得到有效保护和发展。

     会议指出,推行林长制工作机制,是认真贯彻落实习近平总书记视察安徽时“把好山好水保护好,建设绿色江淮美好家园”的指示精神,以及省委、省政府关于生态建设和林业工作的战略部署,统筹生产、生活、生态三大布局,加强城乡绿化建设,巩固园林城市建设成果,进一步促进巢湖市林业园林资源得到有效保护和发展。会议强调,要借鉴合肥市林长制成功做法,在实施过程中要结合巢湖实际情况,逐步建立完善体系建设。要紧紧围绕精品城市、生态园林建设,统筹规划、建设、管理,着力打造精品、精细、精致绿化工程,让群众有更多的获得感和幸福感。要明确责任,加大林长制监督考核和责任追究制度,严肃追责问责,力争顺利实现今年的目标任务。(周明)