领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
让爱汇聚 让梦延续——巢湖市“爱心圆梦大学”2017年扶助特困大学生工作正式启动
发布时间:2017-07-14 17:37:11     来源:本站     阅读:

     日前,巢湖市“爱心圆梦大学”2017年扶助特困大学生工作正式启动,报名时间自7月12日至7月31日,报名地点在各镇街团(工)委。此项工作分为“公开报名—三审核查(初审、复审、入户核查)—社会公示—资金发放”等步骤,全市扶助资金将于8月中下旬,以集中社会化打卡方式发放。

     巢湖市扶助特困大学生工作是以实际行动响应省委和市委关于做好精准扶贫工作的具体落实。今年,巢湖团市委围绕全市教育扶贫工作有关要求,进一步整合项目基金和社会自筹资金,对我市建档立卡贫困户家庭子女就学实行兜底扶贫政策,将资助范围从之前的全日制本科一年级新生,拓宽到全日制本科、高职及大专生每人每学年都可以享受到固定额度的助学金,做到建档立卡贫困户子女就学扶贫全覆盖。同时,探索推进“助学+就业”帮扶模式,自2016年开展“职场第一课”活动以来,择优为35名成绩优异的贫困大学生开通假期勤工俭学通道,并积极推荐优秀贫困大学生到企业就职。

     此外,为拓宽报名渠道,简化报名程序,创新采取“线上+线下”相结合方式,在“巢湖共青团”微信公众号(ch-gqt)开通“跟踪助学”报名平台,便于家庭特别困难的已在校巢湖籍大学生在异地进行网上报名。

     据悉,自我市2013年整合实施扶助特困大学生工作以来,时间累积,品牌效应,爱心汇聚,今年已连续开展第5年,由团市委牵头,整合市总工会、民政局、卫计委、教体局、扶贫办、妇联、关工委等单位共8项助学基金和社会爱心捐赠,按照“渠道不变、用途不变、集中实施、集中审核、集中发放”原则开展助学,筹集资金渠道和特困大学生扶助面不断扩大,得到广大贫困大学生和家长的一致认可,取得了显著的社会影响,成为我市品牌公益活动之一。截至目前,已累计筹集并发放助学金515.3万元,帮助1832名家庭贫困的大学新生成功圆梦。(牛明哲)