领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
安徽日报:突出群众主体 共建美丽乡村
发布时间:2017-07-25 11:30:13     来源:本站     阅读:

     

     7月20日上午,在巢湖市柘皋镇汪桥集村村口,一条长300余米的排水沟正在施工中。村民们有的搬砖,有的拌浆,有的在砌筑挡土墙,现场忙而不乱。正在现场指挥作业的美丽建设理事会理事长谈家政说,以前这条沟渠没有疏通,一到下雨天就会淤积很多垃圾,环境影响很大。为了彻底改变这一状况,经过美丽建设理事会开会协商,大家一致同意由村民义务投工,部分短缺资金由各家各户自筹,工程得以顺利实施。

     “如果没有群众的积极参与,没有群众的大力支持,难有这样的局面。 ”谈到美丽乡村建设,该村党总支书记杨帅很是感慨,为助推美丽乡村建设,汪桥集村成立由“五老”人员组成的美丽建设理事会,走出一条以群众自我管理、自我监督、自我服务的新路子。

     目前,理事会成员有13名,不仅在美丽乡村建设中发挥了作用,在村庄规划,农业产业结构调整中也起到集思广益的作用。如今,理事会已经在拆旧建新、修路改水、移风易俗等方面发挥了不小的作用,成为全村美丽乡村建设中的“排头兵”,引导群众自主参与美丽乡村建设。

     “村内主干道修成了水泥路,方便了我们的出行,现在车能直接开到家门口,装了路灯、种了绿化树,村子卫生了,环境变美了。 ”当日上午,在汪桥集村村口,村民蒋维益幸福之情溢于言表。说起环境变美了,蒋维益说,以前图省事,大家都把垃圾往路边、沟里扔,离多远都能闻到臭味。现在村里配备了垃圾桶,村道也变得整洁了,“每天都能见证家园的变化,看着村庄一天天变美丽,做起事来特有劲。 ”

     除了蒋维益所说的垃圾分类集中处理外,目前,汪桥集村已完成了环境整治面积2500平方米,拆除破旧房屋25间,拆除围墙600平方米,清理整平场地4000平方米。

     绿树掩映其中,道路干净整洁,依涧而建的农家小院漂亮整齐别致;村民们欢声笑语间,脸上洋溢着幸福……盛夏时节,巢湖市柘皋镇汪桥集村,一幅美丽乡村建设画卷正在徐徐展开。(徐小中)