领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 政府会议
[图]巢湖市召开上半年经济形势分析会
发布时间:2017-07-29 21:53:02     来源:本站     阅读:

      7月28日下午,巢湖市召开上半年经济形势分析会。会议由合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生主持。

     会议总结了上半年全市经济运行情况,深入分析面临的形势和存在的问题,对下半年经济工作进行部署安排,进一步坚定信心、提振精神、奋发有为,确保全年目标任务顺利实现。

     今年上半年巢湖市经济总体呈现出平稳有序健康向好的发展态势。发展起势,GDP、规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增速位列四县一市第1名,其中,GDP增长8.0%、规上工业增加值增长8.6%、固定资产投资增长27.7%;市场主体持续增加,新增市场主体3962户,增长38%;涉及“先照后证”市场主体2458户,增长307.6%;城镇新增就业9429人,增长135.6%。工业用电量增速较一季度提高2.6个百分点,高出合肥市平均水平4.0个百分点,发展势头强劲。结构优化,投资方面,工业投资增速较一季度加快22.1个百分点,技改投资占比较一季度增加9.2个百分点,服务业投资占比较去年同期增加6.7个百分点;消费方面,网络消费和健康消费持续火爆,分别增长205%和16.1%;粮油食品、服装鞋帽等生活必需品消费增速下降。后劲充盈,战略性新兴产业“长势良好”,产值增长26.5%,高出合肥市平均水平9.7个百分点;房地产市场“健康有序”,投资增长20.8%,商品房销售面积增长6.2%,待售面积下降52.3%,房价增长平稳;金融支撑“平稳有力”,截至6月末,贷款总量和存贷比在四县一市均位居第1名。

     胡启生在分析上半年经济运行态势时指出,看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到当前经济运行中存在的问题。各地各单位一定要树立强烈的危机意识、目标意识、进取意识,不从客观找理由、多从主观寻症结,聚焦问题补缺补差、对照目标提速提效,以成果比高下、以实绩论英雄,全力推进巢湖经济社会平稳较快发展,确保实现“全年红”。

     胡启生要求,要聚焦产业找准“主攻点”,产业是支撑经济社会持续发展的核心。要积极把抓好产业培育、优化产业结构、完善产业链条的关键之举落到实处,在构建巢湖特色现代产业体系上迈出更大步伐。要抓实项目打好“主动牌”,项目是发展的载体和产业的依托,抓好项目工作,就是牢牢把握住了发展的主动权,要在项目推进中创造新速度、打造新平台、构造新格局。要转换动能唱响“主旋律”,当前,正值经济结构调整的过关期,要以改革释放活力、以金融增添动力、以人才激活潜力,以新旧动能转换的澎湃力量,推动经济在转型升级中持续保持中高速增长、迈向中高端水平。要锤炼作风当好“主攻手”,现在蓝图已定、目标已明,关键就是要提能力、转作风、抓落实,广大干部在抓经济工作中做通才更要做专才,敢担当更要善担当,重规矩更要作表率。

     胡启生强调,全市上下要以冲刺赶考的状态、决战决胜的姿态,争分夺秒抢时间、赶进度,紧扣目标抓落实、保质量,确保全年各项目标圆满完成,以新业绩、新气象,迎接党的十九大胜利召开。

     市四大班子全体负责同志;市法院院长、市检察院检察长、市人武部负责同志、市政协秘书长;市直及驻巢有关单位主要负责同志;各乡镇、街道党政主要负责同志;市属国有企业、驻巢金融管理机构和金融机构主要负责同志参加会议。(马丰成 宗和)