领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
安徽商报:巢湖市特色风貌规划通过专家评审 构建大山大水帅模样
发布时间:2017-08-10 11:02:42     来源:本站     阅读:

     姥山圣岛、中庙揽胜、范曾故里、紫薇洞天、银屏仙境……巢湖新十八景即将亮相。昨日,记者从合肥市规划部门获悉,《巢湖市特色风貌规划(暨总体城市设计)》已通过专家评审,巢湖市将打造全景巢城,塑造“中华有巢,湖秀名城”的城市特色风貌。

     景观绿道将串联巢湖“九山”

     本次规划方案以塑造山水环绕的“明珠之城”为目标,以“中华有巢,湖秀名城”为总体定位,以半汤产城风貌区、居巢文城风貌区为依托,从建筑形式、风格、色彩及高度等多个角度对巢湖市进行整体设计。 按照规划,现代简约风格的半汤产城风貌区将与江淮特色的居巢文城风貌区相结合,并选取巢湖市具有代表性的道路进行重点设计,打造巢湖路历史风貌展示带、健康路文体风貌展示带。与此同时,通过景观绿道串联九大山体(旗山、鼓山、卧牛山、龙山、汤山、凤凰山、龟山、蛇山、银屏山),并以九山作为城市公共开敞空间的主骨架,在此基础上延展城市精品公共空间,开展城市主题活动。

     保护山水挖掘城市历史文化

     《规划》显示,巢湖将着重对山水格局的保护,从“拥湖、瞰城、望山、引水”等几个角度,构建“山-河-湖-城”大山大水格局,强化巢湖山水城市景观特色。在建筑高度控制上、山边水边控制上、视线通廊保护上,通过高度分区控制、山边水边引导、视线通廊保护进行严格要求严格控制,确保观景通廊开敞。

     在湖城水系上,突出滨湖水链的带动性作用,打造不同主题的水链段,基于滨湖绿带构建城市公共空间体系,构建水链系统,形成完整的游憩体系。同时以山体、公园为公共空间基底,合理布局公园、广场等城市公共空间。 根据规划,巢湖市将通过塑造门户节点、美化景观道路、亮化城市夜景等三个方面,来展示其优越的自然景观和良好的空间形象。在塑造门户节点方面,将以湖、泉、河、石、山、花、巢、城、旗鼓、树为主题打造十大门户节点;在美化景观道路方面,将把自然要素与有巢文化、楚汉文化等历史人文要素相结合,配合景观植物融入道路规划中,打造路移景异、一路一景、丰富多彩、富有特色的城市道路景观。