领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
人民网——安徽频道:巢湖市民生工程为残疾人解忧
发布时间:2017-09-04 09:03:43     来源:人民网     阅读:

     人民网讯 为切实改善残疾人生存生活环境,努力提高他们的生活质量,巢湖市多举措扎实开展残疾人生活和护理补贴民生工程,促进精准扶贫。

     2017年,巢湖市计划保障残疾人生活和护理补贴对象13482人,其中困难残疾人生活补贴5177人、重度残疾人护理补贴8305人。

     截至8月20日,巢湖市共发放残疾人生活和护理补贴资金783.2万元,其中残疾人生活补贴396.18万元、重度残疾人护理补贴387.02万元;惠及残疾人生活和护理补贴对象15506人,其中困难残疾人生活补贴对象一、二级残5080人、三、四级残1591人,共6671人,完成年初目标任务5177人的128.86%;重度残疾人8835人,完成年初目标任务8305人的106.38%。

     残疾人生活和护理补贴民生工程目标任务下达后,巢湖市不等不靠,立即行动,由市政府牵头,负责协调民政、残联两个部门交接工作,并成立了联合领导组,领导组下设办公室,具体办理残疾人生活和护理补贴民生工作。民政、残联分别安排分管负责人加强日常工作对接,确保残疾人护理和生活补贴工作不掉链,确保事有人做,责有人负。

     在实施残疾人生活和护理补贴民生工程过程中,巢湖市民政局负责牵头,做好补贴发放监督管理等工作。巢湖市残联严把残疾证发放管理,做好相关审核工作。财政部门加强对补贴资金的监督与审核,及时调整财政支出结构,第一时间将补贴资金配套到位,确保专款专用。

     并同时建立健全绩效考评机制和全动态管理机制,加大对残疾人生活和护理补贴制度的督促检查力度。健全责任追究机制,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。

     强化补贴对象档案管理,做到一人一档,由乡镇(街道)存档。补贴对象死亡、户口迁出本地的或不再符合补贴条件的,及时停发困难残疾人生活补贴。对因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻达不到重度残疾标准的,及时停发重度残疾人护理补贴。(程新年 何奇)