领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市综合施策标本兼治 新增违建“零增长”
发布时间:2017-09-05 07:58:46     来源:合肥日报     阅读:

     合肥日报讯  今年以来,巢湖市针对城市建设中屡屡发生的违法建设问题,开展“全市拆违控违攻坚年”专项行动,综合施策,全力整治违法建设。截至8月底,巢湖市307例新增违建实现即时发现、即时拆除,全市实现新增违建零增长。

     针对基层街道、社区“看得见,管不住”,市直部门“管得住,看不见”的拆违深层次机制问题,巢湖市创新机制建设,组建成立全市拆违控违指挥部,重点完善“重心下移,属地管理,条块结合,以块为主”的拆违控违机制,推动违建监管和执法深度融合,确保全市拆违控违机制无缝衔接。

     在此基础上,巢湖市完善健全市、镇街、村居三级联防联控网络,实施“网格化”巡查机制,将人员按区域划分责任网格;同时引入并采用无人机每季度航拍对比技术,建立了全方位覆盖的巡查网络,实现全方位防控不留死角。

     据介绍,巢湖市坚持从群众反映强烈的违法建设着手,切实维护城市建设秩序。截至8月底,巢湖市累计拆除违法建筑2582户共10.67万平方米,有力打击了违法建设嚣张气焰。在拆违控违的同时,巢湖市结合老旧小区改造民生工程,对整治期间拆除违法违章搭建1709例所腾出来的土地,因地制宜,推进复绿造绿或公共配套设施建设,切实做到拆除一片、清理一片、美化一片、提质一片,“还路于民、还绿于民、还公共设施于民”,让群众切身感受到拆违控违的实惠,将拆违控违转化成民生工程、民心工程。(席永锋  刘睿  方娟)