领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖槐林产业扶贫按下“快进键” 贫困户吃上“产业饭”稳妥脱贫
发布时间:2017-09-08 09:12:53     来源:合肥日报     阅读:

     合肥日报讯    巢湖市槐林镇又增产业扶贫载体。9月6日,槐林镇申报的“巢湖市槐林年晟无性系茶苗繁育基地扶贫产业园建设项目”已经获批。这是槐林镇按下产业扶贫“快进键”后收获的又一成果。

     据槐林镇扶贫办主任汪圆圆介绍,槐林镇积极推进“贫困户+产业”项目。今年以来,利用合肥市、巢湖市财政扶贫专项资金270.2万元,“一村一方案”,支持两个已出列的贫困村建设槐林镇官塘村航空瓜果扶贫产业园、槐林镇官塘村大棚辣椒扶贫产业园和槐林镇惠峰村茶叶生态园扶贫产业园。随着扶贫产业园相继建成,槐林镇贫困户将吃上“产业饭”,在家门口稳妥脱贫。

     据了解,投资100万元建成的槐林镇官塘村航空瓜果扶贫产业园,既可以为村集体增加年收入2.4万元,又让官塘村76户贫困户从中受益。

     为补齐产业扶贫“短板”,槐林镇还采取“政府出菜单、贫困户点菜”的方式,发展特色种养业。沐集社区大沐自然村贫困户沐贤军在镇政府、居委会和帮扶单位的帮助下,养殖能繁母猪7头,后存栏育肥猪8头和仔猪十多头。今夏,他还领取特色种养业补贴。沐贤军高兴地说:“感谢党和政府的关怀,我一定要把猪养好,让日子越来越红火。”据介绍,槐林镇有愿望、有能力发展特色种养业的贫困户达1295户,已实现了产业到户全覆盖。

     产业扶贫中,槐林镇还充分发挥农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户等新型经营主体的示范带动作用,带着贫困户脱贫。槐林镇农业综合服务站站长向先荣说:“截至8月底,槐林镇共有40个新型经营主体,通过就业带动、产业发展、入股分红、代种代养等方式,辐射带动贫困户1270户。”

     就业是民生之本。在此基础上,槐林镇已为31名贫困劳动者提供长达15天的“渔网编织加工”技能免费培训,并给每人发放补贴750元,培训合格率达100%。槐林镇通过联系渔网企业、协调就业脱贫基地,整合一批保洁员、保安、包装工、秸秆禁烧看护员等辅助性岗位共计48个,推荐就业26人次。(宋芹  方娟)