领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 今日巢湖
巢湖“市树市花”名单正式出炉
发布时间:2017-09-12 11:48:44     来源:本站     阅读:

     近日,巢湖市人大召开常委会,审议并通过了市树市花名单,市树为青桐,市花为桂花和牡丹,至此,市树市花评选活动全部完成。

     此次巢湖市评选出来的市树市花非常接地气,具有鲜明的独特性。据统计,在全国已经开展市树市花评选活动的219个城市中,将青桐作为市树的仅巢湖一家;桂花作为中国传统名花,同样也是巢湖乡土树种,在巢湖人心中具有很深的情结;牡丹虽不是巢湖本土植物,但银屏牡丹的千年传说在巢湖早已是妇孺皆知。

     青桐作为落叶乔木,之所以能当选为市树,一部分原因是由其生物学特性决定的,作为巢湖乡土树种,不但容易栽植、养护,而且具有良好的干型,树干挺拔,树姿优美,高达15~20m,木质轻软均匀,也是制作乐器的良好用材;另外一个重要原因在于其具有良好的寓意,千百年来积淀了丰厚的文化内涵——“引凤还巢”的传说与巢湖作为“人类原始巢居的发明者”的历史传承高度契合。

     为了充分体现市树市花的代表性和广泛性,目前,巢湖市正在规划市树市花主题公园,在城区主干道两侧推广种植,并在城镇绿化方案设计中有意增加市树市花的数量与品种,让更多的市民享受市树市花评选带来的绿色福利。(张 荣)