领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市场监管局四举措做好“僵尸企业”排查工作
发布时间:2017-09-12 16:49:12     来源:本站     阅读:

     为深入推进商事制度改革,加强事中事后监管,建立健全市场主体退出机制,维护市场经济秩序,确保市场主体信息的准确性、有效性,巢湖市场监管局四举措做好对“僵尸企业”“停产停业企业”排查。

     高度重视,加强协作。市局领导高度重视,主要领导要亲自安排部署、分管领导要具体抓落实,并明确专人负责。联合多单位互通信息、加强协作,开展联合执法,全面做好“僵尸企业”“停产停业企业”安全监管排查工作。

     摸排登记,组织联动。开展“僵尸企业”“停产停业企业”横向到边、纵向到底的全面排查摸底工作,掌握企业经营现状及安全管理等重点情况,逐一建档造册,并按要求汇总上报。    

     强化监管,有序推进。在摸排的基础上,进行逐户实地核查。对经现场核实不在登记住所(经营场所)开展经营且无法取得联系的企业,要在《现场检查笔录》明确标注,并请企业所在地的街道办事处、社居委或相关单位在《现场检查笔录》上签字盖章或出具证明。未能取得第三方见证签字、盖章或证明的,采取拍照、录像等方式记录现场情况,固定相关证据。明确监管任务、措施、时限、责任单位和责任人,确保排查检查工作落实到位。

     加强宣传,平台互通。利用互联网、媒体、微信平台等多形式广泛开展宣传,讲清“僵尸企业”“停产停业企业”的危害性及事故后果,引导群众参与并积极举报。(汪丽华)