领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市安监局探索矿山安全监管 “一二三”工作法
发布时间:2017-09-14 15:48:56     来源:本站     阅读:

     巢湖市安全生产监管局全面深入地开展非煤矿山“除患铸安”专项行动,探索强化非煤矿山企业安全生产的“一二三”工作法,即明确一个核心,强化二个重点,运用三种方法。

     明确一个核心。即以全面落实企业安全生产主体责任这条主线为核心。企业要牢固树立安全生产主体责任意识,要变“要我做”为“我必须做”,时刻牢记安全生产责任主体是企业。监管部门从严履行监管职责,督查企业是否按照法律法规和行业标准落实各项安全措施。

     强化二个重点。即做到抓重点、重点抓。安全监管部门针对本辖区内矿山都是露天开采的特点,抓住“爆破、铲装、运输”等重点环节,推动非煤矿山安全生产长治久安。同时,重点抓好督查企业是否依法合规地进行开采、对一线职工的是否教育培训以及隐患排查治理是否彻底等重点工作。

     运用三种方法。一是以岗位安全风险辨识和明白卡来规范企业一线作业人员按章操作,达到安全生产治本之效。二是建立企业负责人带班作业制度,深入生产一线抓安全生产,强化安全生产责任制落实。三是做到监管与服务并重、查处和整改同行,寓监督于服务之中,帮助和指导企业强化基础管理,提高安全生产工作水平。(尹宗贵)