领导信箱 部门信箱 政务微博
您当前位置:网站首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈

访谈主题:创建国家全域旅游示范区

访谈时间:2016-12-12

访谈嘉宾:巢湖市旅游局副局长 李亚楠  巢湖市旅游局副局长 魏爱...

访谈状态: 已结束

 

访谈实录


【主持人】 各位网友,大家下午好!这里是由巢湖市人民政府门户网站推出的在线访谈栏目。(15:13)

800平方公里的巢湖烟波浩渺,堪称中华大地上一颗璀璨明珠,千古积淀的人文资源与山川秀美的自然资源有机结合。银山智人,将巢湖历史前移五万年;许由洗耳等典故轶事,为巢湖平增思古幽情。有巢氏文化和民歌文化,承载了巢湖人的勤劳和智慧;亚父运筹帷幄,三将军叱咤风云,铸就了巢湖人的光荣和骄傲;登高四望皆奇绝,三面青山一面湖。湖光、奇花、温泉、溶洞远近驰名,巢湖可谓山水人情钟灵毓秀,地方风物清雅多姿。

合肥市第十次党代会明确了巢湖市打造全国著名的旅游休闲度假胜地的战略目标。今年2月初,国家旅游局公布巢湖市成为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,更加明确了我市旅游业的发展定位、旅游产业的引领作用,为巢湖旅游业发展再次提供了有利平台。今天,我们特别邀请了巢湖市旅游局副局长李亚楠、副局长魏爱飞、办公室主任李晖来到我们在线访谈现场,与广大网友就创建国家全域旅游示范区这个话题,在线交流。(15:16)

【主持人】首先,感谢三位嘉宾的到来,请先跟我们的网友朋友们打个招呼!(15:16)

【李局长】 各位网友、主持人,大家好!(15:16)

【主持人】 首先,请李局长把旅游局的工作职能做个简要介绍。(15:16)

【李局长】好的,巢湖市旅游局为巢湖市政府组成部分,主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市关于旅游业发展的方针政策和法律法规,统筹协调全市旅游业发展,拟定全市旅游业发展战略、政策和规划,指导全市旅游工作。

(二)制定全市旅游产业发展规划和市场开发规划,并组织实施;组织市旅游整体形象的对外宣传、推介和重大营销活动。指导和协调旅游业利用外资和社会投资工作。

(三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路规划开发,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。协调指导假日旅游、会展旅游以及假日信息预测预报工作。

(四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;拟定旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调、监督管理和应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

(五)承担旅游发展资金审批监管责任;根据授权,负责全市国家A级旅游景区、星级酒店、星级农家乐、旅行社等级资格申报、审核、审批(备案)工作;组织实施国家、省、市确定的全市各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的实施标准和服务标准;监督检查全市区域内的旅行社。审查申报经营国际旅游业务的旅行社,合资旅行社,国内旅行社,依法办理旅游涉外事务。

(六)拟定并组织实施旅游人才培训规划;指导全市旅游从业人员的资格和等级考试认证工作,联系和指导市旅游协会工作。

(七)负责对旅游行业协会和旅游社会中介机构的工作进行监督管理。

(八)承办市旅游工作领导组办公室日常工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。(15:19)

【主持人】 请李主任把旅游局近年来的工作做个简要介绍。15:19   

【李晖】(一)以更高的站位谋划旅游发展。坚持产业高地、旅游胜地、生态之城的发展定位,紧抓环巢湖国家旅游休闲区核心区建设和国家全域旅游示范区创建的两大契机,确定一带、两核、三区的发展布局,整合资源,全面推进。

(二)以更大的投入推动旅游发展。五年来,全市共推进政府性投资项目100多项,完成投资约90亿多元。先后引进中铁四局巢湖国家健康部落项目、蓝城健康养老城项目、昆虫王国生态园、新华地产巢麓小镇项目、新国际旅游综合体等旅游项目。中庙姥山岛景区、九龙攒珠古村落洪家疃、烔炀月亮湾公园、三将军故居等景区实现提档升级,旅游基础设施和旅游环境得到质的改善。

(三)以更准的营销引领旅游发展。节庆活动铸造品牌,成功地举办了渔火音乐节、彩灯嘉年华、牡丹观赏节、环湖马拉松邀请赛、环湖国际自行车赛、巢湖民俗文化节等系列活动等。传统与新兴媒体宣传完美结合,发布巢湖旅游专题宣传片,拍摄旅游专题系列节目,编印《手绘地图》、《巢湖旅游指南》、《巢湖好风光》等资料,开通运营巢湖市旅游局官方微信、改造升级旅游政务和资讯网站,扩大对外宣传力度。

(四)以更实的举措助推品牌创建。经过近来年的建设和发展,巢湖市旅游产业规模和效益已经达到了一定的水平。目前,全市有国家A级景区14处,省级旅游优秀乡镇3个,省十大红色旅游景点1处,中国传统村落1处,国家非物质文化遗产2个,拥有星级酒店6家,快捷宾馆86家。旅行社33家,旅游农家乐300多家,旅游商品生产企业16家。

2015年全市接待国内外游客506万人次,同比增长22.8%,实现旅游总收入18.5亿元,同比增长23.3%;与2011年相比,接待人次增长2.27倍,旅游总收入增长1.28倍。旅游业对GDP增长的贡献逐年增加,2011年旅游总收入占GDP比重为3.802%2015年旅游业占GDP比重增加到6.638%4年内增加了近2个百分点。15:22

【主持人】 请魏局长将创建国家全域旅游示范区的发展目标和主要任务做个介绍。15:22

【魏爱飞】(一)全域旅游示范区创建的背景

为深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,促进旅游业转型升级,国家旅游局决定开展国家全域旅游示范区创建工作,推动旅游业由景区旅游全域旅游发展模式转变。经过地方人民政府自愿申报、省级旅游部门推荐、国家旅游局组织专家审核,262个市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位。其中,安徽省共有11家,我市是合肥唯一一家创建单位。

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。开展全域旅游示范区创建工作,要加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识完备、公共信息完善;要满足多样化旅游发展要求,因地制宜、突出特色;要适应现代旅游综合产业、综合执法要求,加快旅游业管理体制和执法机制改革创新,鼓励有条件的创建单位率先推广设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3”模式。15:24

(二)全域旅游示范区创建的发展目标

2018年底,达到旅游业增加值占本地GDP比重15%以上、就业人口中旅游从业人员达到20%以上、年游客接待人次达到800万人次以上、农民人均旅游收入占比达到20%以上、税收占地方财政税收10%左右的目标。

通过创建国家全域旅游示范区,进一步扩大环巢湖国家旅游休闲区的知名度、美誉度,力争各项指标全部达到国家全域旅游示范区创建标准,并顺利通过验收。15:26

(三)全域旅游示范区创建的主要任务

(一)构建全域旅游发展基础

1、强化旅游规划引领。根据国家旅游局关于国家全域旅游示范区创建工作要求,对照合肥市“1331”总体发展规划,坚持以人为本、科学创新的原则,着眼长远发展,树立大旅游规划观,围绕一带两核三区旅游发展布局,依托独特旅游资源优势,优化资源整合,优化要素布局,以创建5A级旅游景区为统领,积极推进景点旅游全域旅游转变,着力打造世界级休闲旅游目的地,组织编制融合城镇建设、土地利用、环境保护等于一体,以旅游产业为主导的多规合一的综合性产业规划,引领全域旅游健康发展。

2、完善基础设施建设。以环巢湖旅游观光大道为主轴,实施美丽巢湖、百里画廊休闲绿道项目,推进环巢湖生态环境综合整治,打造环巢湖全域旅游景观带。加快旅游交通建设步伐,抓好重点景区与交通主干道有效衔接,解决景区最后一公里问题。优化旅游交通网络服务,推进城市公交服务网络向旅游景区、乡村旅游点延伸。加速推进旅游基础设施建设,进一步完善全市旅游交通指示系统服务功能,加快推进主城区旅游综合服务中心和环湖驿站建设。实施旅游厕所三年行动计划,持续推进厕所革命,为游客提供更加便捷的服务。到2018年,建设完成旅游咨询服务中心(驿站)及停车场10处,旅游码头3处,自驾车营地5处,旅游公厕100座,重要景点及公共服务场所wifi覆盖30处。

3、强化旅游项目支撑。尊重山水格局,以生态环境保护为前提,依托环巢湖旅游资源和省会合肥区位交通优势,因地制宜确定各区域的优势资源和主打产品,高起点、高水平建设一批旅游精品项目。通过全域旅游招商项目库动态管理,有重点、有选择地引进有实力、有品位、有经验的大企业、大集团参与重大旅游项目投资。以建设有较大影响力的旅游度假区为目标,有序推进巢湖半岛国际健康城、国家湿地公园、国家农业公园、国家体育公园等项目开发建设,打造一批融旅游观光、休闲、度假于一体的综合性旅游目的地,推动我市旅游产品由观光游览向观光休闲度假并重转型。发展全域旅游离不开核心景区的带动,以创建A级旅游景区为载体,着力在培育和打造龙头景区上下功夫,集中力量加快中庙姥山岛5A级旅游景区创建工作,整合资源推进龟山-紫微洞-半汤和大银屏山等景区提档升级工程。以争创国家历史文化名城为契机,挖掘巢湖历史文化内涵,整合文化资源,努力打造城市文化特色品牌。围绕环湖七镇城镇建设,推进古镇古村旅游景点保护与开发,保护好、建设好烔炀镇、柘皋镇、洪家疃古村、姥山岛小渔村等一批有山水依托、乡土记忆、地域特色的古镇名村,培育若干乡村旅游产业体验区。

(二)促进旅游+产业深度融合

4、加强旅游+农林渔业融合。依托巢湖特色农、林、渔业资源,以规模化、园区化、产业化为发展方向,支持和引导农林渔业等农产品向特色化、精品化、品牌化发展,大力发展现代休闲农林渔业,建设一批不同主题的休闲农业(林业、渔业)新业态。全力推动乡村旅游与美丽乡村建设有机结合,统筹利用惠农资金加强卫生、环保、道路等基础设施建设,完善乡村旅游服务体系。积极开展国家、省、合肥市休闲农业与乡村旅游示范区创建工作,整体提升乡村旅游服务水平和标准化建设,扎实推进乡村旅游富民工程,打造一批影响力大、附加值高的农事体验、休闲民宿、森林氧吧及湖鲜美食基地。

5、加强旅游+文体产业融合。充分挖掘银山智人、有巢氏文化、亚父文化、巢湖民歌等地方独特的文化资源,加快将文化遗产转化为旅游产品,努力打造文化旅游精品。扎实推动卧牛山公园、洗耳池公园、河南网历史文化街区等项目建设。建设好市博物馆、三将军故居、南山烈士陵园、温家套惨案遗址、金钉子地质遗址等爱国主义教育研学旅游基地。促进演艺市场与旅游景区互动,探索一台符合市场需求、体现地方特色的大型实景文艺演出。围绕巢湖山水资源优势,推进旅游与体育融合,重点培育环湖自行车赛、马拉松赛、万人毅行、龙舟表演、户外登山运动等一批体育旅游品牌。

6、加强旅游+工商业融合。立足巢湖资源优势,大力发展特色商业街区和旅游服务综合体,完善人民路商业街、耳街、江南风情街、中庙步行街等街区服务功能,探索以商带旅、以旅兴商的发展机制。鼓励发展特色主题酒店,合理发展高星级酒店,规范商务快捷酒店,支持自驾车露营地和乡村民宿体验等项目建设,实现餐饮、住宿旅游接待多元化,满足游客个性化、多样化需求。依托娃哈哈、中粮、巢湖三珍等特色项目,推进工业旅游点建设,使工业生产过程、加工工艺、厂房等成为体验式旅游项目。突出巢湖地方特色,加大旅游商品研制和开发力度,进一步提升巢湖三珍、湖鲜辣酱、坝镇茶叶、烔炀糕点、银屏盆景、苏湾工艺画、黄麓传统加工纸笺等特色商品档次,推出10个有特色、有文化内涵的游客来巢必购商品

7、加强旅游+城镇建设融合。环巢湖国家旅游休闲区是合肥市打造的国字号的旅游区,其范围一湖、两城、十二镇、二十四咀。围绕产业高地、旅游胜地、生态之城发展定位,充分挖掘主城区特色优势,大力实施活水、靓城、显山、增绿工程,提升主城区规划、建设、管理、服务水平。以生态、休闲、运动、文化、养生为主题,加强主城区生态保护与综合治理,提升城市绿量和品位,实施一批城市口袋公园和山体公园项目,建设一批四季有花、四季多彩的景观道路,打造净水、亲水、戏水环城河景观带,构筑山水围城,人在城中,城在画里的美景。在环湖十二镇规划指导下,中庙、黄麓、烔炀、柘皋、中垾、散兵和槐林七镇要依托得天独厚的山水资源,进一步挖掘本地特色资源,坚持创新发展和差异化发展,正确处理好发展与保护的关系,推进美丽城镇建设;要发挥全域旅游对新型城镇化的引领作用,让特色产业与旅游项目落户山水之间,达到处处有风景、处处有产业,着力打造产业特色城镇和旅游主题小镇,让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁。15:33

(三)拓展旅游品牌市场空间

8、提升旅游形象品牌。编印导游词和导游图,征集旅游宣传语和标识(LOGO),制作一批精美的宣传品,拍摄旅游风光宣传片。加大巢湖旅游宣传和推广力度,利用网络媒体和户外广告宣传平台,高频率宣传,高密度覆盖,不断放大巢湖旅游形象宣传效应,提升巢湖旅游知名度。鼓励和支持市场化的文化、旅游、体育等节庆赛事活动,举办好环巢湖马拉松赛、环巢湖自行车邀请赛、银屏牡丹观赏节、巢湖民俗系列文化等活动,打响巢湖旅游品牌。

9、推出旅游精品线路。充分整合现有旅游资源,精心策划精品旅游线路,满足多元化旅游消费需求。依托生态山水、滨湖湿地、温泉溶洞、乡村田园、名人古镇等资源优势,推出休闲度假养生之旅、湖光山色观光之旅、名人古镇(村)探访之旅、农耕文化体验之旅、湖鲜美食品尝之旅、嬉水登山运动之旅等精品线路。推动旅游产品由观光向休闲、度假复合发展转变,努力把资源优势变为旅游产品优势,转化为社会经济效益。

10、建立旅游营销体系。以旅游资源共享、线路互联、市场互动为基础,加强与合肥经济圈、南京都市圈、长三角地区、京福高铁沿线城市的旅游合作,建立联合促销联盟,实现旅游共赢发展。创新旅游营销策略,出台引客入巢激励政策,以旅游+电商来扩大消费,开通网络新平台,加强与同程旅游等知名网络媒体合作,开辟客源新市场,实现旅游营销的专业化、市场化和智能化发展。15:35

(四)优化全域旅游发展环境

11、加强全域旅游管理。坚持政府主导、部门联动,构建推动全域旅游的领导机制,进一步加强对旅游业重大政策、发展规划、体制机制改革、重大项目建设等工作的指导、协调和监督。成立巢湖市国家全域旅游示范区创建工作领导小组,下设创建办(设在市旅游局),增加人员配备,具体负责国家全域旅游示范区创建日常工作。强化旅游行政主管部门综合协调职能,成立市旅游委员会,重要旅游乡镇设旅游办公室。市直各成员单位要按照分工,细化任务方案,落实各项工作,合力推进旅游全域化发展。各乡镇、街道要严格落实旅游工作责任制,因地制宜,明确目标,突出重点,逐步形成一镇一品、一乡一景的旅游产业新格局。

12、强化旅游安全服务。建立旅游联合执法机制,加强对旅游市场的监管,维护旅游消费权益,提升游客满意度。健全旅游安全保障机制,落实旅游安全责任制度。发挥旅游行业协会监督自律作用,推进旅游行业诚信体系建设。广泛开展文明旅游,从我做起系列活动,增强市民游客文明旅游意识,提升我市文明城市创建成果。

13、实施旅游两化工程。依据合肥市创建全国旅游标准化试点市的要求,完善我市旅游公共服务功能和基础设施,支持旅游行业开展标准化建设工程,加快推进全域旅游规范化、标准化建设。按照省、合肥市智慧旅游发展意见,全面构建以旅游大数据为支撑的智慧旅游产品、智慧旅游营销、智慧旅游安全保障三大体系。支持高星级酒店、A级景区无线wifi全覆盖和网络平台建设,实现旅游与交通、公安、商务等数据信息共享,全面提升旅游服务智能化、信息化水平。

14、加大政策扶持力度。各乡镇、街道及各部门要全面落实国家、省、合肥市出台的关于促进旅游业发展的政策措施,积极探索旅游与其他产业融合发展的扶持政策。为发挥财政资金对市场的引导和撬动作用,市级设立创建国家全域旅游示范区工作专项资金,每年不少于500万元,出台创建国家全域旅游示范区奖励政策。加大旅游项目对外招商引资力度,创新旅游项目投融资模式,积极推进政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与全域旅游基础设施和公共服务建设,促进旅游投资由政府投入向多元化投入转变。

15、加强旅游人才培养。建立以旅游经营管理、专业技能、乡村旅游带头人为核心的旅游人才队伍体系。加强与巢湖学院、合肥职业技术学院的合作,重点突出旅游管理与服务人才的培养,建立旅游人才培养基地和实习基地,强化旅游行业职业培训,提升旅游从业人员素质。组建旅游志愿者服务队,鼓励机关、企事业单位在职职工参加地接导游培训,利用假期、周末等时间兼职从事导游服务,不断壮大旅游服务人员队伍。15:39

【主持人】 网民普遍关心,在旅游方面,巢湖有什么重大的规划吗?15:39

【李局长】 区划调整后,合肥市按照国际水准,面向全球招标,历时两年编制与完善,2013620日上午,合肥市规划局正式对外公布《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》文本,这个被市民称为大合肥蓝图的规划,终确立了合肥“1331”市域空间新格局。

从这个规划中,我们不难看出我市区域在其中占了重要内容。

去年8月,国家批准合肥市创建环巢湖国家旅游休闲区,为全国首个国家旅游休闲区。《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》,最终上海同济规划院为中标单位,成为环巢湖国家旅游休闲区的指定设计师。根据总体规划,将以环巢湖地区一湖、两城、十二镇为核心范围,(一湖即巢湖,两城即合肥滨湖新区和巢湖市区,十二镇即长临河、中庙、黄麓、烔炀、柘皋、中垾、散兵、槐林、盛桥、白山、同大、三河我市占7个)建设全国首个国家旅游休闲区,同时将重点突出江淮特色和国际化标准。今年2月初,国家旅游局公布巢湖市成为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,为更好的对接上位规划,我们邀请上海同济大学规划设计院编制《巢湖市国家全域旅游发展规划》。目前规划正在编制中。15:42

【主持人】 网民普遍关心,在全国大打旅游牌的今天,巢湖如何打出闪亮的旅游牌?15:42

【魏局长】(一)高位推进旅游发展

全市上下紧紧围绕产业高地、旅游胜地、生态之城的发展定位,加强等高对接,加速深度融入,加快负重赶超。一是高位推进旅游工作。成立了由市长任组长的巢湖市旅游工作领导小组,全力推进环巢湖旅游休闲区建设。启动了巢湖半岛国际健康城建设,注册5亿元成立半岛投资公司,作为环巢湖旅游休闲核心区、样板区。二是实施旅游发展规划。2014年,与巢湖学院等高校合作制定《巢湖市旅游发展战略》。2015年,制定了《巢湖市十三五旅游业发展规划》,围绕一带(环巢湖旅游休闲观光带)、两核(巢湖主城区、中庙姥山岛景区)、三区(巢湖半岛旅游休闲区、巢湖南岸山水画廊旅游区、巢北现代农业旅游区)的空间布局,打造半岛、城区、巢北、巢南、半汤五个板块。三是创建全域旅游示范区。今年2月,巢湖市获批为首批国家全域旅游示范区创建单位,5月,我市召开了全域旅游创建动员会。合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生出席动员会并就我市创建国家全域旅游示范区做了一场生动的报告。胡书记指出,全域旅游是一项系统工程,需要全市上下共同关注和努力,各行各业要有主人翁的态度,要从身边做起、从小事做起,切实当好旅游的参与者、建设者和推介者。目前,全市上下谈旅游、抓旅游的氛围已经形成,谋规划、引项目的方向已经明确,打造全域旅游的号角已经吹响。

(二)全力加快基础建设

十二五期间,全市共确定各类旅游建设项目105项,总投资近87亿元,通过五年时间的不断努力,实现了旅游基础设施基本配套,旅游环境明显改善,旅游服务功能逐步完善,旅游接待能力明显提高的目标。一是旅游道路工程。投资22亿元,完成全长85公里的环湖观光大道巢湖段工程。完成了通往中庙景区、东庵森林公园、李克农故居、银屏山景区、鼓山景区、烔炀古镇、柘皋古镇等景区道路新、改建工程,实现了全市所有A级景区和重要景点道路畅通。完成了巢湖北岸滨湖大道近50公里的慢行道路、15公里的游步道及停车场、公厕等配套设施建设。二是生态绿化工程。按照高标准规划、高水平建设要求,投资3.5亿元,完成了环巢湖沿线85公里的景观长廊绿化建设。主要景区的道路沿线进行全面的绿化提升,景区生态环境明显改善。总投资1.7亿元的巢湖孙村湿地、0.8亿元的花塘河生态湿地、0.5亿元的烔炀河生态湿地工程建设完成,烔炀月亮湾湿地公园2013年完成建设并对外开放。三是持续推进矿山整治与生态修复工作。全市共关停矿山企业198家、轮窑厂38家、石灰窑113座,拆除非矿山破碎机122台。新建、改造滨湖旅游观光大道、巢柘路、西大路、合宁高铁等绿色长廊130公里。投资1.9亿元完成了马家山、平顶山等环湖沿线7座矿山整治工程。15:50

(三)加大重要景区建设

围绕环巢湖独特的资源,加大投入,提升品质,让湖光、奇花、溶洞、温泉四绝更加靓丽。一是中庙姥山岛景区。按照打造5A级景区标准,坚持高水平规划、高标准建设的要求,投资约3.7亿元,先后完成了7.6公里姥山岛环岛路和游步道建设、1500平方米的姥山岛客服中心建设、旅游码头建设、码头片区的综合改造等一系列工程,有力提升景区游览性和服务水平,去年已成功创建4A级景区。二是紫微洞景区。2014年,紫微洞景区投资近百万元,完成智慧景区创建工作,并成功创建国家4A级景区。三是半汤温泉度假区。半汤温泉富含30多种对人体有益的微量元素,被誉为九福之地。是中国四大古温泉之一,与华清池齐名。半汤郁金香高地于2014年成功创建国家4A景区。四是银屏山景区。景区有奇花、怪洞、古寺、名亭。每年谷雨季节举办的牡丹观赏节已成为省内外知名的旅游节。目前也正在积极谋划,整合资源,打造国家4A级景区。五是启动巢湖半岛国际健康休闲区。利用区位和资源优越条件,将临近省会的中庙街道、黄麓镇、烔炀镇半岛区域255平方公里作为环巢湖国家旅游休闲区的核心区、先行区进行开发建设,围绕巢湖半岛生命绿洲的总体思考,立足新型生产性和高端生活性服务业,让产业和项目落在山水之间,达到处处有风景、处处有产业,着力打造合肥市乃至全省独一无二的业态和产业生态圈。目前,已启动巢湖半岛国家湿地公园、国家农业公园、区域内旅游交通等基础设施建设。六是创建历史文化名城。市委市政府决定由住建局牵头,文化、旅游等相关部门参与,加大对历史文化名城的保护与建设的力度。先后完成了柘皋古街、唐嘴水下城遗址、李公祠、昭忠祠、文峰塔等历史文化古迹的保护性修建。现计划对李家大院、河南网历史文化街区、卧牛山公园等人文历史景观进行改造提升,对有巢氏文化、亚父文化、柘皋烔炀历史古镇进行挖掘和物化显现。按照先省级、后国家级,打造巢湖历史文化名城,提升巢湖旅游的文化内涵和品位。

(四)注重旅游融合发展

在推进全域旅游示范区创建工作中,突出旅游业引领作用,注重旅游+”融合发展。一是与文化体育产业融合发展。挖掘人文历史、传说故事,打造三将军故居、柘皋古镇、烔炀老街等文化旅游景点,培育了环巢湖自行车赛、马拉松赛、万人毅行等一批体育旅游品牌。二是与现代农业融合发展。做好环湖生态湿地的建设,打造农业生态园、农事体验园及农旅结合项目。结合美好乡村建设,打造美食示范村、旅游特色村、景观村、民宿村等,目前,全市农家乐310多家,解决就业3000多人。中庙街道和黄麓镇洪家疃村获得省住建厅、省旅游局旅游景观名镇名村称号。洪家疃村是合肥市唯一入选中国传统村落名录的乡村。三是与新型城镇化融合发展。以环湖七个特色乡镇建设为抓手,发展文化旅游商业街区和特色旅游产业名镇。中庙旅游步行街、耳街、江南风情街等。四是与现代服务业融合发展。充分利用交通区位和旅游资源优势,加大招商引资力度。总投资30亿元的中铁健康养老产业园、总投资5.6亿元的巢湖新国际旅游综合体项目等一批重大旅游项目相继签约落户巢湖。总投资1.2亿元的槐林昆虫王国、总投资0.8亿元的华帅生态乐园等项目顺利开工建设。总投资30亿元的涞科低空飞行、自驾游营地等旅游项目也在洽谈中,有望近期达成合作意向。15:54

(五)注重旅游对外宣传

一是举办特色节庆赛事活动。把旅游外宣工作作为巢湖市对外宣传的重要窗口,提出大美巢湖、健康之都的宣传语。近年来,围绕巢湖旅游特色,举办了中国(巢湖)国际旅游节、银屏牡丹观赏节、首届巢湖渔火音乐节、湖鲜美食节、柘皋夏至节、黄麓葡萄文化旅游节、环巢湖毅行活动、环巢湖全国自行车公开赛等一系列有较强影响力的旅游节庆和体育赛事活动。二是外出开展宣传推介活动。借助高铁积极拓展长三角地区、高铁沿线等旅游客源地市场,先后组织全市重点旅游企业参加了全国各类旅游博览会、旅游商品展览会等宣传推介活动。海峡旅游博览会、国际(合肥)旅游商品展览会、中国中部投资贸易博览会等等。三是拓展巢湖旅游宣传途径。印刷巢湖旅游《手绘地图》,拍摄巢湖旅游宣传片,官方网站、微信公众号更新内容。丰富沿湖宣传广告牌内容,加强在报纸、电台、电视等媒体开展巢湖旅游宣传的力度。中央电视台七套《农广天地》栏目对巢湖地方特色美食进行专题拍摄,制作专题片《味美巢湖》。中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《远方的家江河万里行》栏目组来巢湖市拍摄录制节目。

(六)行业管理不断加强

旅游安全生产坚持常抓不懈,日常工作中做到防患于未然,重要时段如小长假、黄金周及重大节庆活动期间旅游景区景点的安全秩序,做好重点保障。在全市范围联合公安、交通、市场监管、海事等部门做好市场监管工作。对旅游餐饮企业实施标准化管理,加强从业人员进行培训,提高服务水平。成立旅行社行业联盟,加强旅行社行业内部管理。旅行社的零负团费、安排购物或拿回扣等不正常行为得到有效治理,游客组团安全文明状况保持良好,游客投诉受理渠道畅通,年投诉量只有10起左右,受理及时,截至目前未发生重大投诉事件。15:55

【主持人】好的,我们今天的访谈就要到此结束了,感谢旅游局的领导在百忙中接受巢湖市政府网站在线访谈栏目,由于时间的关系,未能将网民的问题一一进行现场答复,剩余的问题我们将请旅游局在3-5个工作日及时处理回复,感谢各位网友朋友们的热情参与,也希望大家继续关注巢湖市人民政府门户网站,我们下期再见!15:56


网友提问

【东东】 全域旅游示范区是指们巢湖市以后将重点发展旅游行业吗? (2016-12-07 09:16:13)

回复人:admin

回复内容:

合肥市第十次党代会明确了巢湖市打造“全国著名的旅游休闲度假胜地”的战略目标。2016年2月,国家旅游局公布巢湖市成为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,更加明确了我市旅游业的发展定位、旅游产业的引领作用。旅游业肯定是我市未来发展的重点行业之一。

【夏】 什么是全域旅游示范区?又要如何构建? (2016-12-07 09:59:44)

回复人:admin

回复内容:

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。开展全域旅游示范区创建工作,要加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识完备、公共信息完善;要满足多样化旅游发展要求,因地制宜、突出特色;要适应现代旅游综合产业、综合执法要求,加快旅游业管理体制和执法机制改革创新,鼓励有条件的创建单位率先推广设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3”模式。

发展目标:到2018年底,达到旅游业增加值占本地GDP比重15%以上、就业人口中旅游从业人员达到20%以上、年游客接待人次达到800万人次以上、农民人均旅游收入占比达到20%以上、税收占地方财政税收10%左右的目标。

如何构建:《巢湖市创建国家全域旅游示范区工作方案》已明确了创建的主要任务,之前回答网友的问题中也已经提到了,这里就不在赘述了。


【巢湖的明天】 在旅游方面,巢湖有什么重大的规划吗 (2016-12-08 10:19:59)

回复人:admin

回复内容:

区划调整后,合肥市按照国际水准,面向全球招标,历时两年编制与完善,2013年6月20日上午,合肥市规划局正式对外公布《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》文本,这个被市民称为“大合肥蓝图”的规划,终确立了合肥“1331”市域空间新格局。从这个规划中,我们不难看出我市区域在其中占了重要内容。

去年8月,国家批准合肥市创建环巢湖国家旅游休闲区,为全国首个国家旅游休闲区。《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》,最终上海同济规划院为中标单位,成为环巢湖国家旅游休闲区的指定“设计师”。根据总体规划,将以环巢湖地区“一湖、两城、十二镇”为核心范围,(一湖即“巢湖”,两城即“合肥滨湖新区和巢湖市区”,十二镇即“长临河、中庙、黄麓、烔炀、柘皋、中垾、散兵、槐林、盛桥、白山、同大、三河”我市占7个)建设全国首个国家旅游休闲区,同时将重点突出江淮特色和国际化标准。今年2月初,国家旅游局公布巢湖市成为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,为更好的对接上位规划,我们邀请上海同济大学规划设计院编制《巢湖市国家全域旅游发展规划》。目前规划正在编制中。


【巢湖号】 在全国大打旅游牌的今天,巢湖如何打出闪亮的旅游牌? (2016-12-09 09:58:39)

回复人:admin

回复内容:

(一)高位推进旅游发展

全市上下紧紧围绕“产业高地、旅游胜地、生态之城”的发展定位,加强等高对接,加速深度融入,加快负重赶超。一是高位推进旅游工作。成立了由市长任组长的巢湖市旅游工作领导小组,全力推进环巢湖旅游休闲区建设。启动了巢湖半岛国际健康城建设,注册5亿元成立半岛投资公司,作为环巢湖旅游休闲核心区、样板区。二是实施旅游发展规划。2014年,与巢湖学院等高校合作制定《巢湖市旅游发展战略》。2015年,制定了《巢湖市“十三五”旅游业发展规划》,围绕一带(环巢湖旅游休闲观光带)、两核(巢湖主城区、中庙姥山岛景区)、三区(巢湖半岛旅游休闲区、巢湖南岸山水画廊旅游区、巢北现代农业旅游区)的空间布局,打造半岛、城区、巢北、巢南、半汤五个板块。三是创建全域旅游示范区。今年2月,巢湖市获批为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,5月,我市召开了全域旅游创建动员会。合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生出席动员会并就我市创建国家全域旅游示范区做了一场生动的报告。胡书记指出,全域旅游是一项系统工程,需要全市上下共同关注和努力,各行各业要有“主人翁”的态度,要从身边做起、从小事做起,切实当好旅游的参与者、建设者和推介者。目前,全市上下谈旅游、抓旅游的氛围已经形成,谋规划、引项目的方向已经明确,打造全域旅游的号角已经吹响。

(二)全力加快基础建设

“十二五”期间,全市共确定各类旅游建设项目105项,总投资近87亿元,通过五年时间的不断努力,实现了旅游基础设施基本配套,旅游环境明显改善,旅游服务功能逐步完善,旅游接待能力明显提高的目标。一是旅游道路工程。投资22亿元,完成全长85公里的环湖观光大道巢湖段工程。完成了通往中庙景区、东庵森林公园、李克农故居、银屏山景区、鼓山景区、烔炀古镇、柘皋古镇等景区道路新、改建工程,实现了全市所有A级景区和重要景点道路畅通。完成了巢湖北岸滨湖大道近50公里的慢行道路、15公里的游步道及停车场、公厕等配套设施建设。二是生态绿化工程。按照高标准规划、高水平建设要求,投资3.5亿元,完成了环巢湖沿线85公里的景观长廊绿化建设。主要景区的道路沿线进行全面的绿化提升,景区生态环境明显改善。总投资1.7亿元的巢湖孙村湿地、0.8亿元的花塘河生态湿地、0.5亿元的烔炀河生态湿地工程建设完成,烔炀月亮湾湿地公园2013年完成建设并对外开放。三是持续推进矿山整治与生态修复工作。全市共关停矿山企业198家、轮窑厂38家、石灰窑113座,拆除非矿山破碎机122台。新建、改造滨湖旅游观光大道、巢柘路、西大路、合宁高铁等绿色长廊130公里。投资1.9亿元完成了马家山、平顶山等环湖沿线7座矿山整治工程。

(三)加大重要景区建设

围绕环巢湖独特的资源,加大投入,提升品质,让“湖光、奇花、溶洞、温泉”四绝更加靓丽。一是中庙•姥山岛景区。按照打造5A级景区标准,坚持高水平规划、高标准建设的要求,投资约3.7亿元,先后完成了7.6公里姥山岛环岛路和游步道建设、1500平方米的姥山岛客服中心建设、旅游码头建设、码头片区的综合改造等一系列工程,有力提升景区游览性和服务水平,去年已成功创建4A级景区。二是紫微洞景区。2014年,紫微洞景区投资近百万元,完成智慧景区创建工作,并成功创建国家4A级景区。三是半汤温泉度假区。半汤温泉富含30多种对人体有益的微量元素,被誉为“九福”之地。是中国四大古温泉之一,与“华清池”齐名。半汤郁金香高地于2014年成功创建国家4A景区。四是银屏山景区。景区有奇花、怪洞、古寺、名亭。每年谷雨季节举办的牡丹观赏节已成为省内外知名的旅游节。目前也正在积极谋划,整合资源,打造国家4A级景区。五是启动巢湖半岛国际健康休闲区。利用区位和资源优越条件,将临近省会的中庙街道、黄麓镇、烔炀镇半岛区域255平方公里作为环巢湖国家旅游休闲区的核心区、先行区进行开发建设,围绕“巢湖半岛•生命绿洲”的总体思考,立足新型生产性和高端生活性服务业,让产业和项目落在山水之间,达到“处处有风景、处处有产业”,着力打造合肥市乃至全省独一无二的业态和产业生态圈。目前,已启动巢湖半岛国家湿地公园、国家农业公园、区域内旅游交通等基础设施建设。六是创建历史文化名城。市委市政府决定由住建局牵头,文化、旅游等相关部门参与,加大对历史文化名城的保护与建设的力度。先后完成了柘皋古街、唐嘴水下城遗址、李公祠、昭忠祠、文峰塔等历史文化古迹的保护性修建。现计划对李家大院、河南网历史文化街区、卧牛山公园等人文历史景观进行改造提升,对有巢氏文化、亚父文化、柘皋烔炀历史古镇进行挖掘和物化显现。按照先省级、后国家级,打造巢湖历史文化名城,提升巢湖旅游的文化内涵和品位。

(四)注重旅游融合发展

在推进“全域旅游示范区”创建工作中,突出旅游业引领作用,注重“旅游+”融合发展。一是与文化体育产业融合发展。挖掘人文历史、传说故事,打造“三将军”故居、柘皋古镇、烔炀老街等文化旅游景点,培育了环巢湖自行车赛、马拉松赛、万人毅行等一批体育旅游品牌。二是与现代农业融合发展。做好环湖生态湿地的建设,打造农业生态园、农事体验园及农旅结合项目。结合美好乡村建设,打造美食示范村、旅游特色村、景观村、民宿村等,目前,全市农家乐310多家,解决就业3000多人。中庙街道和黄麓镇洪家疃村获得省住建厅、省旅游局“旅游景观名镇名村”称号。洪家疃村是合肥市唯一入选“中国传统村落”名录的乡村。三是与新型城镇化融合发展。以环湖七个特色乡镇建设为抓手,发展文化旅游商业街区和特色旅游产业名镇。中庙旅游步行街、耳街、江南风情街等。四是与现代服务业融合发展。充分利用交通区位和旅游资源优势,加大招商引资力度。总投资30亿元的中铁健康养老产业园、总投资5.6亿元的巢湖新国际旅游综合体项目等一批重大旅游项目相继签约落户巢湖。总投资1.2亿元的槐林昆虫王国、总投资0.8亿元的华帅生态乐园等项目顺利开工建设。总投资30亿元的涞科低空飞行、自驾游营地等旅游项目也在洽谈中,有望近期达成合作意向。

(五)注重旅游对外宣传

一是举办特色节庆赛事活动。把旅游外宣工作作为巢湖市对外宣传的重要窗口,提出“大美巢湖、健康之都”的宣传语。近年来,围绕巢湖旅游特色,举办了中国(巢湖)国际旅游节、银屏牡丹观赏节、首届巢湖渔火音乐节、湖鲜美食节、柘皋夏至节、黄麓葡萄文化旅游节、环巢湖毅行活动、环巢湖全国自行车公开赛等一系列有较强影响力的旅游节庆和体育赛事活动。二是外出开展宣传推介活动。借助高铁积极拓展长三角地区、高铁沿线等旅游客源地市场,先后组织全市重点旅游企业参加了全国各类旅游博览会、旅游商品展览会等宣传推介活动。海峡旅游博览会、国际(合肥)旅游商品展览会、中国中部投资贸易博览会等等。三是拓展巢湖旅游宣传途径。印刷巢湖旅游《手绘地图》,拍摄巢湖旅游宣传片,官方网站、微信公众号更新内容。丰富沿湖宣传广告牌内容,加强在报纸、电台、电视等媒体开展巢湖旅游宣传的力度。中央电视台七套《农广天地》栏目对巢湖地方特色美食进行专题拍摄,制作专题片—《味美巢湖》。中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《远方的家—江河万里行》栏目组来巢湖市拍摄录制节目。

(六)行业管理不断加强

旅游安全生产坚持常抓不懈,日常工作中做到防患于未然,重要时段如小长假、黄金周及重大节庆活动期间旅游景区景点的安全秩序,做好重点保障。在全市范围联合公安、交通、市场监管、海事等部门做好市场监管工作。对旅游餐饮企业实施标准化管理,加强从业人员进行培训,提高服务水平。成立旅行社行业联盟,加强旅行社行业内部管理。旅行社的零负团费、安排购物或拿回扣等不正常行为得到有效治理,游客组团安全文明状况保持良好,游客投诉受理渠道畅通,年投诉量只有10起左右,受理及时,截至目前未发生重大投诉事件。