领导信箱 部门信箱 政务微博
在线访谈
您的昵称:
提问内容:
暂无访谈直播图片
您当前位置:网站首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈

访谈主题:巢湖市房产局丁鹏、任兵做客政风行风直播间在线访谈实录

访谈时间:2017-03-09

访谈嘉宾:巢湖市房产局丁鹏、任兵

访谈状态: 已结束

 

访谈实录

主持人:大家好!我是主持人。政风行风节目走进直播间的是巢湖市房产局,所以听众朋友们有关于房产方面的一些相关问题,可以直接和我们取得联系和沟通。我们首先来介绍一下今天参与节目的两位嘉宾:第一位是来自巢湖市房产局安全办的主任,丁鹏。丁主任您好!(15:00)

丁鹏:您好!(15:00)

主持人:第二位是来自巢湖市房产局房屋安全鉴定站的股长,任兵。任股长您好!(15:00)

任兵:您好!(15:00)

主持人:听众朋友们,如果说你有一些相关问题就直接和我们取得联系和沟通,进行互动,或者是提问。首先要给大家介绍一下今天节目的主要方向和内容。城市化的建设和发展过程当中房屋的拆拆建建有很多,这里面有一块是大家关注度比较高的,就是老旧住房,很大一块老旧住房都是我们的一些老企业的企业宿舍或者是一些其他单位的单位住房,这些住房往往因为性质的原因可能在拆迁的过程当中就不被先考虑,那这里面有很多的房屋因为时间长年久失修,有一些是有质量安全的隐患,包括小区的卫生环境,包括是不是有一些漏雨漏水,大家都非常地关注,住在这里面的一些群众对于自身安全关注度也比较高,所以经常会有一些听众朋友们给我们打来电话。首先要了解一下我们巢湖市目前城区危险房屋的一些相关工作,请丁主任给大家做一些简单介绍。(15:02)

丁鹏:好的。目前巢湖的城市发展比较迅速,但是城区内还是有一些老旧住房,尤其是一些改制老企业的房改房大多数是在上世纪七八十年代有的可能更早进行修建的,这些老旧房屋与经济社会发展要求相比住房水平明显偏低,推进危险房屋管理工作刻不容缓。为此,巢湖市政府从保护人民群众生命财产安全方面出发,在2014年九月份就制定出台了《巢湖市城市危险房屋管理办法》,成立了以市政府分管负责人为组长,由财政、监察、公安、房产、住建、规划、城管、信访、国土、安监、各街道办事处等有关单位组成的城市危险房屋安全管理工作领导小组。政府各部门对危险房屋的管理工作认识高度、重视程度和推进力度也有了新的提升,工作进展情况也十分良好,在去年和今年,连续两年房产局在各个街道办事处和社区的配合下对城区老旧房开展了安全排查治理工作,存在一定安全隐患的老旧房目前有五百多栋,面积大概七十二万平方米,已经鉴定成为危房的有三十多栋,总共有一万九千多平方米,其中C级危房有八栋,D级危房有二十八栋,已经拆除D级危房一栋,解危了两栋,正在组织解危的有二十二栋。(15:04)

主持人:刚刚丁主任给大家介绍了巢湖市目前老旧房屋安全排查管理工作当中的一些数据。大家可能有一些了解,存在一定安全隐患的老旧房屋有五百八十多栋。那刚刚所介绍的是我们城区的数据吧,丁主任?(15:04)

丁鹏:对,是的。(15:04)

主持人:城区这一块有五百八十多栋,应该说是有一些安全隐患,那大家可能都会有一个问题,就是我觉得我这个房屋也有一些年头了,是不是属于危旧房屋,如何去进行判断?有些人说我这房子好像建了有将近二十年了,或者是三十年了,住起来觉得还好,但是到底属不属于危旧房屋呢?我们如何去做一些判断呢?还是说我想了解的话,必须要其他的鉴定部门出具了鉴定报告之后才能够做一些了解,如果有的听众们对于自己的房屋存在一定的担心,那他应该如何去获得相关的帮助?或者说怎么才能够了解到底属不属于呢?请教下丁主任。(15:05)

丁鹏:如果我们住户感觉到自己的房屋有一些安全隐患,那么我们怎么样去解决?我们首先向乡镇、街道办事处或者所在的社区居委会去反映这个情况。我们危房解危的主要工作流程给大家介绍下:第一首先要申请安全鉴定。申请安全鉴定是要房屋产权人去申请,鉴定一般由房屋所有权人或使用人委托安全鉴定办公室进行,经鉴定属于D级危房的,鉴定办在做出鉴定结论起二十四小时之内要书面通知申请人以及所在的街道办事处危险房屋管理机构,同时提出处理意见。经鉴定为其他安全等级的房屋,鉴定办应在得出鉴定结论五日内通知申请人以及所在的街道办事处。第二要下达危房住户搬迁通知书,鉴定为D级危房的处理意见为停止使用或者是整体拆除。街道办事处接到鉴定办的通知后,应及时向危房使用人或者是产权人下达危房住户搬迁通知书,做好组织搬迁和危险防范工作。在组织搬迁的过程,对于符合住房保障条件的家庭可以申请住房租金补贴。(15:07)

主持人:刚刚所介绍两点应该说比较重要,为什么这么说?我们的一些听众,可能他自己住的房子本身就已经被鉴定为C级或者D级危房,但是有一些听众朋友可能觉得不愿意搬迁或者就不愿意搬走,认为强制让我搬走本身就是不对的,对于这一部分的听众朋友们,我们应该如何去解决呢?因为这个房屋本身是有倒塌或者其他的一些安全隐患,随时都有可能会发生危险,但他拒不搬离,我们有一些相关的措施能够保障吗?请教丁主任。(15:07)

丁鹏:是这样,如果这个危房是D级危房,D级危房要立即停止使用不能再居住的,但是住户仍然拒绝搬迁,那么街道办事处就依法申请法院强制执行,必须要保障人民的生命安全,要先把人员撤出去,把这个房屋腾空,然后设置一些必要的警示标志,待下一步进行拆除。(15:08)

主持人:还是想问一个问题,就是说被鉴定为D级危房之后,我们的这个管理部门是不是对于这一栋房屋他有一个明确的告知或者说有相关的标语说明这已经是属于这个D级危房了,还是说只是由相关人员去做一个通知动作只是告知我们的民众就可以了?另外因为这个D级危房大家可能也不太了解,虽然说这个D级危房就是比较危急的,危急到什么程度,我们如何去做这个判断呢?这块能简单介绍一下吗?(15:08)

丁鹏:在做了鉴定后确实是属于C级或者是D级危房的相关的政府部门需要做一些相应工作。比如说C级住房,那么根据管理办法原则上所有的产权人共同筹资来进行维修加固,在街道办事处的指导下进行。D级危房街道办事处要迅速书面通知到每一户产权人,通知搬离是第一步,然后街道办事处要指导所有的业主,比如这一栋楼住了约二十户,把这二十户召集起来指导他们成立一个相关的危房自治组织,一般由五到六个人来组成,从二十个人中推选五、六个人来成立自治小组,由自治小组跟街道办事处来进行对接。自治小组主要有哪些工作?自治组要在街道办事处社居委的指导下开展工作,具体负责解危的经费筹集、方案的拟定、解危工程的实施以及竣工验收的结算。关于解危方案涉及多个所有权人的由所有权人共同协商决定。(15:09)

主持人:接下来的时间里,我们回复一些听众朋友们的相关问题。这位听众,他说:“你好!我想向您咨询个事,我们小区,大概建了已有将近十几年了,大家感觉也没有什么问题,但是我家这一边墙体出现了大面积的剥落,也有很严重的渗水问题,我想问一下这块是属于危房吗?”这个问题可能问的比较笼统,我们还是要了解一下危房的鉴定到底是需要经过什么程序,刚刚是有做过介绍,需要向街道或者是乡镇来提出申请,然后再去做解决的。这位听众,他所提到的墙体出现一些剥落属于危房的范围吗?这个可能光通过他的介绍是不是有点太笼统了,丁主任?(15:11)

丁鹏:是的,我感觉他主要反映的就是外墙的脱落,外墙脱落在去年的时候,政府要求房产局牵头,各个街道办事处和其他一些相关的部门在去年组织对城区里的外墙脱落现象进行了一些维修工作。经过街道社区摸底然后报到房产局,房产局进行汇总、实地查看,对于确实需要维修的,统一的请设计院进行设计,请街道具体组织实施,这个工程在今年四、五月份的时候已经全部完成了。当然外墙的脱落也不是今年修理完了就结束了,随着时间的推移,可能以前没有出现,但是现在出现了或者明年才会出现,这就需要业主到社区和街道反映情况,因为现在房产部门也在牵头组织城区里面的老旧小区改造,他可能也涉及到这一部分,就是这个情况比较突出严重的,也可以把外墙脱落维修纳入到老旧小区的改造里面进行一并完成。(15:12)

主持人:这里也有一些听众朋友他可能会问了,我的房屋可能是时间比较长了,但是房子可能我才住进去没有几年,那是不是我找你们也不行,而且听众朋友表示说咨询过房产局,说这个是属于建设单位的事,这一块是有一些区分吗?听众朋友如何去判断其实他和我们的建设单位还有一定的关系?这方面有明确标准可以去做判断吗?因为一些听众朋友们说,我这个房子,我才住了三年,结果外墙就出现了剥落情况,找社区,社区说管不了,不属于他们管理,你得去找建设单位,这块怎么去做判断呢?(15:13)

丁鹏:在购买房屋的时候,一般房屋有一个质量保修期,在这个质量保修期里面如果出现问题要找开发单位进行处理维修,如果出了质量保修期,那么在原则要使用公维资金(物业公共维修管理资金),出了保修期要申请或使用物业公共维修管理资金来进行维修。(15:13)

主持人:好的,也希望听众朋友做个关注和了解。我们再来关注这位听众,在微博留言的这位听众他说:“你好!我们家的房子建了有将近十几年了,但是以前所建的房屋都是五层六层的,现在年纪逐渐大了,感觉有点不方便,所以想问一下,我们想重新在外墙加一个电梯,这方面是不是应该找你们?”这应该说对于部分老旧小区也是一种趋势,不少的听众朋友,尤其是家里面年纪大了之后买了这种以前五层、六层的小区的房子,尤其是住在高层的人都觉得现在爬楼梯有点太吃力,所以,他们可能就想自己去做这样的安装,这块是需要通过房产部门去做审批,还是说不仅仅是找房产部门?(15:14)

丁鹏:这块目前巢湖城区还没有涉及到,但是发达的一些城市比如说上海,我们也了解到他们那边就已经有了这样的动作,在老旧房屋外面加装电梯。这个目前巢湖没有碰到这样的情况,但是我想如果有这样的需要的、需求的可以逐级反映,首先向街道反映,街道肯定要向相关部门反映,这个就不光光是房产局一个部门的事情,要牵涉到住建、规划、设计、房产、街道等等。都要有相应的手续,因为你改变房屋的性质,事先规划要做好审批,住建局允不允许来搭建这个外电梯?质量行不行?可不可以?这都要需要进行鉴定,所以说这个可能涉及到很多的部门,不是光房产或者住建或者规划哪一个部门就能完成的事情。(15:16)

主持人:这位听众您可能要了解的事是什么呢?首先你要在这个外墙去增加一个电梯有可能这一栋楼大部分人都同意了,但是你同意还不行,我们还要了解您的房子它到底适不适合,因为有些房屋它从整体的框架结构来说不适合再进行一个安装、加装的动作,有可能会改变整体结构会影响安全,还有就是会涉及到方方面面的管理,这块如果真的是有这样需求的话,可以向街道来直接进行反馈。我们再去进一步做一些研究,看看是不是可以去借鉴一下发达城市,像北京、上海这样的城市,他们到底是怎么做的。刚刚也给大家介绍了一下,危房解危的一些主要流程和具体的做法,但是对于这个房屋的安全鉴定,居民可能他也想去了解一下到底如何进行申请。这一块可能需要任股长给我们做介绍,就是说,因为很多听众朋友他可能觉得自己家的房屋一定的安全隐患,他觉得说我是不是能够先做一个鉴定的动作,这个鉴定到底要不要钱呢?到底是需要花费多长时间呢?大家都会有一些疑虑或者说有一些想了解,这块请任股长给大家介绍一下。(15:18)

任兵:鉴定原来是收费的,但是2012年财政97号文件,已经取消了收费的规定。但是在鉴定过程当中如果牵涉到工程质量检测,可能要委托第三方进行材料强度检测或者是楼墙倾斜度检测,这些专项的检测和观测第三方要收取费用,属于这个鉴定部门我们是不收取费用的。(15:18)

主持人:首先从鉴定部门来说原先收费,现在已经取消了,但是刚刚您所说到一些石料需要做一些专业部门专业监测或者是整体的其他方面一些专业数据也是需要第三方机构来进行做检测的话,那这块儿需要收费的主要内容也是和他们有关系。从这个管理部门的角度来说,那是帮助您进行协调帮助您去寻找到底哪个比较合适、比较专业,他们做出的这个报告具有说服力。那也有一些听众朋友可能会问了,我们家是农村的,我这个房子比较老旧,我本身就是困难户了,涉及到这样的一些鉴定还要收费的话我是承担不起的,这块会有一些解决方式吗?或者说,针对这一部分的群体,他会有一些优惠政策吗?(15:20)

任兵:这个只是根据需要。有些乡镇的老旧房屋,鉴定也不需要做一些检测,我讲的这一方面主要的是指比较大的,整栋的楼房,沉降观测肯定需要一个专业性的数据才能反映出来存在的质量问题。如果是乡镇两层楼,搞鉴定检测没有意思。这个鉴定和检测你怎么理解这个事情呢,鉴定就好像门诊医生看病一样的,看病不能包罗万象,他不能什么都懂,医生叫病人去做个CT、抽血化验、做个B超。我讲的这个专项检测,就像做CTB超、抽血化验的道理是一样的。(15:21)

主持人:嗯。我们主治医生可能对你看一个大概,但是具体的监测设备还得需要专业的人员去做检测。(15:22)

任兵:对你病情做个诊断,最后给定性,是这样的情况。(15:22)

主持人:对。部分农村地区有可能家庭情况比较困难的一些听众可能也不需要特别担心,尤其是这个房屋结构比较简单的二层小楼、三层小楼,这块相应的检测或者鉴定不是什么特别难的事儿。如果是涉及到比较大的一些项目的话,我相信即使你想简简单单的去做检测,那肯定也是不允许的,肯定也是需要多方的数据去做支撑的。(15:22)

网友提问

【葛】 本人在生活上一些麻烦想请你们帮忙,我家住在西苑新村,小区比较老,我家住六楼,现在是一下雨外墙就渗水,楼顶不知道是什么材料做的,现在也是一下雨就渗水,不知道怎么办才好,小区也没有物业,希望你们给予我帮助。谢谢! (2017-03-09 11:24:11)

【明天】 小区本来有不少的健身器材,但是随着时间的推移,有很多用坏了,也有的是人为破坏的,残缺后没有人管了,给小区的小孩子带来的很多的安全隐患。 (2017-03-09 11:52:47)

【咨询人】 我家住在城市风景,小区里面有很多闲来无事养动物的人,这件事情是可以理解的,但是不能理解的就是这些小狗小猫随处拉大便,导致小区的环境受到了很大的影响,晚上有的地方光线不好就会踩到大便,很是烦恼! (2017-03-09 12:58:50)

【美丽】 我是巢湖市华亚锦城的住户,我们小区原来的物业公司撤走了,现在的小区里面到处是垃圾,小区居民的日常生活受到了很大的影响,我们应该怎么办呢? (2017-03-09 11:27:53)

【白云】 小区内的绿化好不好直接影响居民的生活质量,我现在住的小区原来的绿化还不错,但是现在却有很多的毁绿情况,还有一些花草死了以后就没有人管了,这些情况是直接找小区物业吗? (2017-03-09 12:51:51)

【枫叶】 商品房的网上合同备案以前在房产局网站上是可以查到的,现在却没有了,是什么原因呢? (2017-03-09 13:01:23)

【五星红旗】 我家是几年前就交付的安置小区,但是至今所有权证都办不下来,给我们的买卖带来诸多不便,想问问是什么原因? (2017-03-09 13:46:26)

【喜洋洋】 10年前贷款买的房子,当时办理贷款是通过房产局下属的担保公司进行担保的,现在我即将还清贷款,应如何办理相关手续才能拿回房产证原件呢? (2017-03-09 14:28:13)

【好心情】 小区的车辆越来越多,有的时候都停不下,可是地下停车场却不开放使用,实在是想不通。 (2017-03-09 14:46:35)

【大碗】 家住在凤凰名城,买了小区的车库,买的时候看见顶上有点渗水,售楼人员说负责修,而且把他们的维修人员也带去看了,维修人员也说这没事,会帮忙修好的,结果把钱交了之后又出现了渗漏的情况再去找售楼处,售楼处把物业叫来修,结果从下面修补了一下却还是渗水,然后就不停的拖延,前一阵换了物业再去报修却说这是房子质量问题,他们物业只管绿化和小修,这不归他们管让找售楼部,这样的反复就是没有下文,谁都说谁不管,我该如何维权? (2017-03-09 15:13:26)