领导信箱 部门信箱 政务微博
在线访谈
您当前位置:网站首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈

访谈主题:2017年河长制及防汛抗旱专题访谈

访谈时间:2017-06-30

访谈嘉宾:巢湖市水务局水政科科长沈佐好、巢湖市水务局防汛抗旱办公室副主...

访谈状态: 已结束

 

访谈实录

【主持人】:各位网友,大家下午好!这里是由巢湖市人民政府门户网站推出的在线访谈栏目。

511,中共巢湖市委办公室、巢湖市人民政府办公室印发了《巢湖市全面推行和完善河长制工作方案》(巢办发〔201726号),河长制推行工作已在我市全面展开。同时,我市自6月起已全面进入主汛期,做好防汛抗旱工作,事关社会、经济稳定发展,责任重大。为此,今天下午特邀巢湖市水务局水政科科长沈佐好、巢湖市水务局防汛抗旱办公室副主任金韬来到在线访谈现场,与广大网友进行在线交流。

【主持人】:2016年11月28,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),对全面推行河长制作出总体部署、提出明确要求;今年36日和527日,省及合肥市分别印发了《工作方案》;今年511日,中共巢湖市委办公室、巢湖市人民政府办公室印发了《巢湖市全面推行和完善河长制工作方案》,标志着河长制工作在我市全面展开。首先,请沈科长为大家介绍一下我市全面推行和完善河长制的背景情况。[15:26]

【沈科长】:好的。非常感谢市政府在线访谈给我们提供了与大家在线交流的机会,感谢大家对巢湖水务工作的关心和支持。20161011日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过水利部牵头起草的《关于全面推行河长制的意见》,接着以中共中央办公厅、国务院办公厅文件印发部署全面推行河长制各项工作,确保到2018年年底前如期实现全面建立河长制的目标任务。

安徽襟江带淮,沿江通海,经济繁荣,教育发达。地跨长江、淮河南北,新安江穿行而过。地形地貌由淮北平原、江淮丘陵、皖南山区组成,境内湖泊星罗棋布,是典型的山水江南、鱼米之乡。省水利厅牵头起草了《安徽省全面推行河长制工作方案》,以省委、省政府文件印发,标志着河长制推行工作在安徽省全面展开。《工作方案》要求,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,201712月底前,建成省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级河长制体系,覆盖全省江河湖泊,为实现河湖功能永续利用提供制度保障。[15:27]

【主持人】:请问,什么是河长制?为什么要推行河长制?我们巢湖市是怎么样推进这项工作的?[15:27]

【沈科长】: “河长制”,即由各级党委、政府主要负责人担任"河长",负责辖区内河流的水环境治理等工作。原本是由江苏省无锡市首创、源于太湖蓝藻暴发的水环境问责和应急管理制度。当前我国新老水问题交织,河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等,特别是一些地方对河湖水库重开发轻保护,侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负。为解决这些问题,近年来,一些地区探索建立了党政主导、高位推动、部门联动、责任追究的河湖管理保护机制,这些经验、做法总结概括为河长制。

习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,强调生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,要求各地区各部门切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。实践也证明了,维护河湖健康生命、保障国家水安全,需要大力推行河长制,充分发挥地方党委政府的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

《安徽省全面推行河长制工作方案》出台后,我市高度重视,按照中央《意见》、省《工作方案》和合肥市《工作方案》要求,借鉴外省市先进经验,结合巢湖市实际,撰写了《巢湖市全面推行和完善河长制工作方案》(征求意见稿)。并对市环保局、市国土资源局等22个有关职能部门发出征求意见函,请相关部门提出修订意见。根据各单位反馈的意见,市水务局对方案进行了修订,形成送审稿先后报市政府办公室、市委办公室审定把关。511日,市委办公室、市政府办公室印发了《巢湖市全面推行和完善河长制工作方案》(巢办发〔201726号)。[15:32]

【主持人】:全面推行河长制有何重大意义,您可以介绍一下么?[15:32]

【沈科长】:全面推行河长制,具有以下重大意义:

第一,全面推行河长制是贯彻习近平总书记重要讲话精神、打造美丽中国的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,旗帜鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从战略和全局高度,对保障国家水安全作出一系列重大决策部署,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。全面推行河长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重要抓手,是保护水环境、改善水生态的重要举措。

第二,全面推行“河长”制是推进生态文明建设的需要。当前,起源于地方实践的“河长”制已呈星星之火可以燎原的态势。从江苏太湖流域起步,历经9年,“河长”制已在全国很多地方开花结果。但是“河长”制也面临不少体制机制的瓶颈制约,亟待突破。此时,深改组及时洞察地方实践中的改革创新动态,并上升到国家举措,就是要让“河长”制这一源于地方的创举能进一步从顶层设计的高度,从推进环境治理领域改革的大局出发,再次启程,再次深化。

第三,全面推行“河长”制是保障民生、改善民生的重要举措,是满足人民群众对良好环境的需要。近几年,牛奶河、酱油河、油画河,这些闻所未闻的新名词出现在公众视野,与之相应的是此起彼伏的“让环保局长下河游泳”的呼声,反映了百姓对水污染的担忧和水环境改善的急迫心情。实践证明,“河长”制能将地方政府对环境质量负责的法定要求落实到具体行政负责人,整合资源、集中力量,解难题、办好事。因此,全面推行“河长”制,切实体现了中央满足人民群众对良好环境需求的决心。

第四,全面推行“河长”制是落实生态环境损害责任追究制度的需要。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,目的是促进各级领导干部牢固树立生态文明理念,增强保护环境的责任意识和担当意识,促进五个文明一起抓。中央环保督察组在各地的巡查工作,就是落实生态环境损害责任追究制度的重要举措。我们可以看到从中央《意见》到省、合肥市和巢湖市的《工作方案》都明确了要加强对河长的绩效考核和责任追究,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。全面推行和完善河长制,其实就是要让各级党政领导干部切实增强生态文明建设责任感,进一步聚焦辖区内环境保护工作重点,对百姓反映的热点难点问题必须予以呼应和解决。因此,“河长”制的全面推行要动真格、办实事、出效益,否则就要被追责任。[15:36]

【主持人】:由您刚才的介绍可以看到,推行河长制对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。那河长制还有哪些特色亮点值得关注呢?[15:36]

【沈科长】:亮点一:党政一把手管河湖。全面建立市、乡镇(街道)、村(居)三级河长体系,各级河长由党委、政府主要负责同志担任。建立健全河湖(库)管理保护监督考核和责任追究制度,强化考核问责,实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。多头管水的“部门负责”,将向“首长负责、部门共治”迈进。

亮点二:坚持问题导向、因河施策。坚持问题导向、因地制宜,立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖(库)一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

亮点三:社会参与、共同保护。拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。《工作方案》还要求建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,主动接受社会监督。

亮点四:部门联防、区域共治。各级河长牵头组织对侵占河道、围垦湖泊(水库

亮点五:岸线有界,不得围湖。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊(水库)、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

亮点六:综合防治,管住排污口。排查入河湖(库)污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。同时,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

亮点七:抓住重点生态保护区。推进河湖生态修复保护,强化山水林田湖(库)系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度。同时,积极推进建立生态保护补偿机制,不让保护河湖(库)生态者“吃亏”。

亮点八:定好时间表,今年8月底全面建立河长制。

《工作方案》提出,到20178月底全面建立河长制,覆盖全市河流、湖泊、水库、渠道、塘坝等,确保所有水面都得到有效管护,这是来自人民群众的呼声,更立足于巢湖市情。[15:40]

【主持人】:和省、合肥市《工作方案》相比,我们巢湖市推出的河长制《工作方案》有什么特点?[15:40]

【沈科长】:巢湖市《工作方案》与省、合肥市《工作方案》整体框架一致,具体内容根据巢湖市实际做了调整和细化。总体而言,巢湖市《工作方案》具有以下特点:

一是紧贴巢湖市实际,彰显巢湖市特色,提出了推行和完善河长制。我市水系发达,河流密布,主要中小河流有16条,水库60座,其中中型水库1座。我市河湖水库综合防洪、供水能力为经济社会发展提供了有利保障,同时,河湖水库防洪保安及水质及环境保护一直是社会和市民关注的热点和难点问题。因此结合巢湖市实际,提出了推行河湖水库河长制,并明确了河湖水库管护目标。

二是把河长制延伸到村级组织,在全市建立市、乡镇(街道)、村(居)三级河长制。我市河道管理范围和保护范围土地多为农村集体土地,众多小型水库实际由村级组织管理,村级组织在河库防洪安全、岸线管控、水环境保护、水污染防治尤其是农村面源污染防治工作中责任重大,发挥着关键作用。在村(居)设置河长,除进一步引导公众自觉护水、参与治水,营造“河库是我家、保护靠大家”的良好氛围外,还进一步细化了责任,促进实现控源头防反弹工作常态化。[15:42]

【主持人】:市水务局如何确保《巢湖市全面推行和完善河长制工作方案》落地?[15:42]

【沈科长】:河长制的责任主体是地方党委、政府。作为全市河湖库主管部门,市水务局将重点从以下几个方面抓好落实工作,一是抓细化、实化工作任务。根据《工作方案》督导各地抓紧编制工作方案、 细化实化工作任务。二是抓督导检查。建立河长制信息报送制度、督查制度,及时掌握各地河库长制工作进展情况,定期对各地河长制实施情况开展专项督查。三是抓考核问责。加强监督考核,严格责任追究。四是加强指导。不断提炼和推广各地的好做法、好经验,组织开展多种形式的经验交流,促进各地相互学习借鉴。[15:42]

【主持人】:巢湖市全面推行和完善河长制工作有哪些时间节点要求?[15:42]

【沈科长】: 20175月底前,完成市级河长制办公室组建,出台市级河长制工作方案、相关工作制度和考核办法;7月底前各乡镇(街道)及村(居)出台河长制工作方案并组建河长制办公室;8月底前全面建成市、乡镇(街道)、村(居)三级河长制体系。

【主持人】:请您简要介绍一下巢湖市河长制的实施范围。[15:42]

【沈科长】:为落实总书记关于“每条河流要有‘河长’”的号令,我市《工作方案》要求,建成市、乡镇(街道)、村(居)三级河长制体系,覆盖全市河流、湖泊、水库、渠道、塘坝等,确保所有水面都得到有效管护。[15:43]

【主持人】:请问,全面推行和完善河长制的标准是什么?[15:43]

【沈科长】:用“四个到位”概括,就是工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核评估到位。这“四个到位”是密不可分的一个整体和体系,缺少任何一个就不是全面推行和完善河长制了。[15:43]

【主持人】:实行河长制加强河湖管理保护有哪些主要任务?[15:44]

【沈科长】:根据《工作方案》规定,实行河长制的主要任务包括6个方面:一是加强水资源保护;二是加强河湖水域岸线管理保护;三是加强水污染防治;四是加强水环境治理;五是加强水生态修复;六是加强执法监管。[15:44]

【主持人】:实行河长制要解决哪些问题?[15:44]

【沈科长】:实行河长制,可进一步落实地方党委、政府对河湖管理保护的主体责任,做到守土有责。以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河湖管理保护的合力,同时,积极吸纳社会群体参与,有利于建立全民关注河湖、保护河湖的良好局面,着力解决侵占河道、围垦水库、非法采砂、污染水体、电鱼毒鱼等制约河湖保护的突出问题。[15:45]

【主持人】:从以上访谈中我们知道全面推行和完善河长制是维护河湖健康的内在要求和重要举措,请您简要介绍一下巢湖市那些河流列入市级河长制,如何设立河长?河长的职责是什么。[15:46]

【沈科长】:《工作方案》中,市域内巢湖、柘皋河、夏阁河、烔炀河、裕溪河、兆河、下朱河(小柘皋河)、双桥河、滁河、石茨河、花塘河、鸡裕河、环城河、抱书河、清溪河、东新河、大干河、下汤水库列入市级河长制。

《工作方案》中明确,巢湖市分级设立河长。市级设立总河长,由市委、市政府主要负责同志担任;设立副总河长,由市委副书记、市政府常务副市长、分管水利的副市长、分管环保的副市长担任,设立市级河长,由市级负责同志担任。每名市级河长确定一个河长制责任单位协助开展工作,该责任单位主要负责人担任市级副河长。各乡镇(街道)、村(居)均分级分段设立本级河长,由同级主要负责同志担任。

河长的职责:总河长、副总河长负责领导、组织本行政区域河湖管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度职责。河长负责组织领导相应河湖的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,协调解决河湖管理保护重大问题;牵头组织对河湖管理范围内突出问题进行依法整治;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;检查、监督下一级河长和相关部门履行职责情况,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。[15:49]

【主持人】:感谢您为我们介绍了河长制的有关情况,相信经过全面推行和完善河长制,巢湖市河长制将获得丰硕成果,巢湖市的河湖将得到更加有效地保护,河湖更加健康。

众所周知,防汛抗旱工作事关经济社会发展和人民生命财产安全,与群众利益息息相关,历来受到市委、市政府高度重视,广大群众和社会各界也十分关注。为此,我们请到了巢湖市水务局防汛抗旱副主任金韬,就今年我市防汛抗旱总体情况,为广大网友详细介绍防汛工作的进展情况。[15:49]

【金主任】:主持人你好!大家好!非常感谢市政府在线访谈给我们提供了与大家在线交流的机会,同时,也感谢大家对巢湖水务工作的关心和支持。[15:50]

【主持人】:2016年特大洪涝灾害后,水利工程水毁修复工作开展情况能给我们介绍一下么?[15:50]

【金主任】:好的,主持人。全市水利水毁修复工程共分为48个标段,总投资1.54亿元,目前工程已基本完工。主要工作举措有:

1、牵头抓总,保证项目落地。根据2016年汛期出险情况,各乡镇(街道)及有关市直部门迅速上报水利工程水毁修复任务清单,并出具承诺书,承诺汛前完工,不误2017年度汛。同时我市成立4个检查组,进一步核实申报的水毁修复项目,反复论证可行性,确保水毁修复项目落地。

2、细化任务,建立修复台账。制定了我市今年的水毁修复任务清单,将每一个水利水毁修复工程单独立目,明确了工程所在地、修复内容、主要工程量、中标价、开完工时间以及牵头负责人。根据修复清单直接调度到每一处工程、每一个责任人,严格按照修复进度逐一销号。

3、省时高效,加快前期工作。为加快推进水利水毁修复前期工作,我市成立了由发改委、水务局业务骨干组成的审批小组,利用3天时间对全市所有水利水毁修复初步设计文本进行集中审查,大大缩短了审批时间。同时针对低价中标问题,我市出台了《巢湖市水毁工程修复与薄弱环节建设实施办法》,明确规定造价在100万元以下水毁修复工程采取摇号方式确定施工单位、100万元以上300万元以下水毁修复工程采取低价中位值评标办法确定施工单位、300万元以上工程采用三阶段评标办法确定施工单位,从政策源头上杜绝因低价中标导致的豆腐渣工程。市防指还下发了《关于做好当前水利水毁修复与薄弱环节建设的通知》,要求各乡镇街道提前做好水利水毁修复工程的清表让地工作。

4、加强调度,保障修复进度。市政府成立灾后水利水毁修复与薄弱环节建设项目督查组,对水毁修复项目进行不定期督查,通报工作力度不大,任务完成较慢的乡镇(街道),并约谈主要负责同志;市防指根据制定的任务清单,明确时间节点,细化工作任务,以“水毁修复简报”的形式,每周一简报、每旬一通报、每月一调度;市水务部门成立了水利水毁修复技术服务组,驻点指导各乡镇(街道)开展各项修复工作,从前期工作到完工验收,全程跟踪服务。

5、强化指导,严把质量安全关。建立健全质量安全管理体系,切实落实参建各方的质量和安全责任,加强施工过程质量行为管理和安全隐患排查,加大实施过程中的质量监督和把控,推行关键部位和重点环节的强制性质量检测,严格质量评定和验收把关,确保工程建设质量和安全,通过公开招标确定第三方巡查单位,对全市水利水毁修复工程进行不定期巡查,发现问题立即下发整改通知,限期整改,全市累计发出巡查单60余份,整改问题300多处。

6、严格管理,做好归档工作。严格按照基建项目要求,做好水利水毁修复项目的招投标、工程建管、隐蔽工程验收等资料的收集归档工作,做到一个项目或一个标段一套档案。[15:55]

【主持人】:2016年的水毁修复工程已基本结束,今年我市防汛抗旱面临的形势如何,您能简单的给我们介绍一下么?[15:55]

【金主任】:据气象部门预测,今年汛期降水量较常年同期偏多12成,6月中旬入梅、7月中旬出梅,梅雨期较常年偏晚偏长,梅雨量较常年偏多,梅雨强度较常年偏强,防汛抗旱形势不容乐观。[15:55]

【主持人】:那针对今年的防汛抗旱形势和存在问题,我们当前都做了哪些准备工作?[15:55]

【金主任】:防汛抗旱工作取胜的关键在于汛前检查准备工作是否完善,315日起,我市防指办安排2个检查组,对全市水库、圩口、堤防、涵闸、泵站进行系统检查,发现37处度汛隐患。市防指立即下发整改通知书,要求各责任单位430日前完成整改,消除度汛隐患。427日,市防指对37处度汛隐患进行“回头看”,所有隐患均已整改到位。[15:56]

【主持人】:上面介绍了汛前检查工作开展情况,那防汛抗旱指挥部组成机构有无进行调整?[15:56]

【金主任】:为了更好的做好防汛抗旱准备工作,今年我们及时调整并成立了市防汛抗旱指挥部、长江无为大堤防汛指挥部、及城区防洪指挥部机构,明确了市四大班子负责人分工;各乡镇、街道防汛指挥机构相应调整到位。同时,落实了各中小水库、重点圩口防汛行政、技术责任人,并通过媒体进行公示,主动接受社会监督。[15:56]

【主持人】:防汛物资和防汛队伍是做好防汛的基础,我们防汛物资和防汛队伍准备的如何呢?[15:56]

【金主任】:市级防汛物资有:水泵130台套、毛竹1550根、竹笆1964张、小元竹4300根、杉木452根(约30m3)、麻袋21400条、编织袋55600条、花雨布235卷、帆布243张、土工布49捆、铁丝(10号)8卷、铁丝(12号)4卷、冲锋舟2艘,今年汛前补充采购15台套潜水泵、500平方镀锌石笼;已签订石料、木材等防汛物资代储协议4份。从上报材料看,各乡镇(街道)防汛物资基本按物资储备定额落实到位。

2017年防汛队伍建设情况:市防指组建专业防汛抢险队伍2支共计100人,为了提高队伍抢险除险能力,于512日开展防汛抢险演练;并于525日邀请省防汛专家对我市一线防汛人员进行培训。同时要求各乡镇(街道)在做好应急抢险队伍建设的同时,抓好防汛民工的落实,按照小(二)型水库不低于50人、小(一)型水库不低于80人、中型水库不低于120人、万亩以上圩口堤防不低于50/公里、五千至一万亩圩口堤防不低于40/公里、五千亩以下圩口堤防不低于25/公里的标准,组建群防队伍,并登记造册,明确防守任务和责任。[15:59]

【主持人】:我市即将进入梅雨期,入梅后工作的具体安排情况您在这里也给大家介绍一下吧。[15:59]

【金主任】:为确保工程安全度汛,最大限度减轻洪灾损失,将着重抓好以下工作:

一是进一步加强宣传培训。充分利用广播电视、报刊网络、手机短信、悬挂横幅、张贴标语和出动宣传车等形式,提高群众对防汛抗旱面临的严峻形势认识。对学校、山洪泥石流易发区开办防汛知识讲座等活动,宣传逃险、躲险和避险的基本知识,增加群众的自我保护意识和逃险意识。    

二是进一步落实物资储备。督促各地按照满足防御大洪水的要求,补充更新超过储备年限的物资,抓紧采购入库到位。与此同时,及时调查和掌握社会物资储备资源,建立社会代储机制,抓好社会号料工作,制定科学合理的物资调运预案。对堤防较长的圩口要多储分存,险工险段要现场储存,保证在紧急情况下快速调配。

三是进一步抓好水库安全度汛。严格实行汛期24小时值班制度,密切注视水库水位变化和工程运行情况,熟悉掌握各地水库病险状况、下游影响范围和人口分布情况。凡影响度汛安全的各类隐患,都要落实应急除险措施,并储备好抢险物料,落实好抢险队伍,制定好应急抢险预案。  

四是迅速组织开展清障清杂。为满足汛期查险、排险需要,各地要立即组织力量集中清理圩口、河道堤防和水库大坝上的杂树、杂草及违章搭盖;突击清理迷魂阵、拦河网等阻水障碍,确保河道行洪安全;集中清理排涝沟内的阻水生物和人为设置的阻水障碍,保证汛期排涝工作正常进行。

五是坚持防汛抗旱两手抓。密切掌握雨情、水情、工情,及时分析蓄水、需水和供水情况,优化调度各类工程,合理调配水资源,充分提高水资源利用率。抓好水利水毁修复和灌溉设施的维修养护,落实好蓄水、提水、引水、节水和保水等各项抗旱措施,统筹安排好生活、生产和生态用水,确保城乡供水安全。[16:02]

【主持人】:现在访谈即将进入尾声,下面,我们来关注下在线提问部分,看看广大网友关注的焦点,我们来选取几个网友提出的典型问题,烦请水务局的领导进行现场解答。[16:02]

【主持人】: 怎样加强水资源保护?[16:02]

【沈科长】: 河湖因水而成,充沛的水量是维护河湖健康生命的基本要求。从实践看,保护河湖必须把节水护水作为首要任务,落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束。要实行水资源消耗总量和强度双控行动,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。切实贯彻《安徽省节约用水条例》,严格重大规划和建设项目水资源论证,水资源短缺、水生态脆弱地区严格限制发展高耗水项目,要大力推进节水型社会建设,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,加强入河湖排污口监管。切实维护河湖健康生命,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。 [16:04]

【主持人】: 如何加强水污染防治?[16:04]

【沈科长】: 人民群众对水污染反映强烈,防治水污染是政府义不容辞的责任。水污染问题表现在水中,根子在岸上,保护河湖必须全面落实《巢湖市水污染防治工作方案》,实行水陆统筹,强化联防联控。要加强源头控制,深入排查、治理入河湖污染源,统筹治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置,促进再生水利用。要严格水功能区监督管理,完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,严控入河湖排污总量,让河流更加清洁、湖泊更加清澈。[16:06] 

【主持人】: 洪水突来,该怎么办?[16:06]

【金主任】: (1)不要惊慌,冷静观察水势和地势,然后迅速向附近的高地、楼房转移。如洪水来势很猛,就近无高地、楼房可避,可抓住有浮力的物品如木盆、木椅、木板等。必要时爬上高树也可暂避。

(2)切记不要爬到土坯房的屋顶,这些房屋浸水后容易倒塌。

(3)为防止洪水涌入室内,最好用装满沙子、泥土和碎石的沙袋堵住大门下面的所有空隙。如预料洪水还要上涨,窗台外也要堆上沙袋。

(4)如洪水持续上涨,应注意在自己暂时栖身的地方储备一些食物、饮用水、保暖衣物和烧水用具。

(5)如水灾严重,所在之处已不安全,应考虑自制木筏逃生。床板、门板、箱子等都可用来制作木筏,划桨也必不可少。也可考虑使用一些废弃轮胎的内胎制成简易救生圈。逃生前要多收集些食物、发信号用具(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等)。

(6)如洪水没有漫过头顶,且周边树木比较密集,可考虑用绳子逃生。找一根比较结实且足够长的绳子(也可用床单、被单等撕开替代),先把绳子的一端拴在屋内较牢固的地方,然后牵着绳子走向最近的一棵树,把绳子在树上绕若干圈后再走向下一棵树,如此重复,逐渐转移到地势较高的地方。

(7)离开房屋逃生前,多吃些高热量食物,如巧克力、糖、甜点等,并喝些热饮料,以增强体力。注意关掉煤气阀、电源总开关。如时间允许,可将贵重物品用毛毯卷好,藏在柜子里。出门时关好房门,以免家产随水漂走。[16:08]

【主持人】: 暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救?[16:08]

【金主任】: 城市危旧房是防范内涝灾害的重要关注点。身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织也会第一时间组织危旧平房内的居民进行安全转移,居民要听组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。

避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。

在危旧房的居民,平时要注意观察房屋的质量情况,出现漏雨、渗水情况要及时通知房管部门维修。目前,很多城市都开通了房屋热线,如有需要,请迅速拨打。[16:10]

【主持人】:很高兴今天可以请到两位来在线访谈栏目做客。通过和两位的交流,我们可以看出,为了确保巢湖水利事业的顺利开展,市水务局做了很多扎实的工作。再次谢谢两位今天对河长制及防汛客户工作的详细解读,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里,感谢网民的热情参与,我们下期在线访谈再见。[16:11]

 

网友提问

【小胡】 对于防汛抗旱,保护水资源,巢湖市市民能作什么? (2017-06-28 08:28:01)

回复人:admin

回复内容:

对于防汛抗旱,市民能做的是:

降雨往往伴随着大风、雷电、冰雹,造成高空坠物、树倒枝折、雷击等次生灾害,极大威胁城市运行和人身安全。每一位市民朋友都要充分认识汛期存在的主要风险,加强防范。

1、了解汛情预警,汛情预警包括暴雨预警、地质灾害气象风险预警和洪水预警,由低到高依次分为蓝、黄、橙、红四色预警等级。当发布黄色及以上级别的汛情预警或遭遇暴雨时,建议您调整出行计划,尽量减少外出,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区、采空区及低洼地带等危险区域。

2、如果您居住在危旧平房、低洼院落、地下室、山前平原区或地质灾害易发地区,可因地制宜采取砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵、准备沙袋等预防措施,请提前做好暴雨防范准备。提前熟知预警信号、转移路线、避险场所。遇有险情时,要听相关部门的转移安排,及时、有序撤离。危险未解除,切不可回原危险住地。

3、如需雨天出行,请您及时了解路况信息,提前绕行积水路段。当道路积水时,骑车的人员应下车推行,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、地坑。开车出行时,提前绕行积水路段,不要在桥洞、山口、铁路桥等低洼地带停留。行驶在积水路段的车辆要听从交警指挥疏导,切不可强行通过。当道路积水导致交通拥堵时,请您让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。当发生车辆水中熄火等紧急情况时,要及时逃生。

4、不要在雨天进入山区沟谷旅游。在山区旅游时遇到暴雨、洪水时,要尽快出山或到安全地区躲避。山洪暴发时,不要在桥上、河边看水,更不要下河,以免发生危险。

对于保护水资源,市民能做的是:

河湖因水而成,充沛的水量是维护河湖健康生命的基本要求。从实践看,保护河湖必须把节水护水作为首要任务,落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束。要实行水资源消耗总量和强度双控行动,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。切实贯彻《安徽省节约用水条例》,严格重大规划和建设项目水资源论证,水资源短缺、水生态脆弱地区严格限制发展高耗水项目,要大力推进节水型社会建设,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,加强入河湖排污口监管。切实维护河湖健康生命,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。

首先,要树立惜水意识,开展水资源警示教育。长期以来,大多数人们普遍认为水是取之不尽,用之不竭的聚宝盆,使用中挥霍浪费,不知道自觉珍惜。其实,水资源并不是用之不尽的,尤其是我国的人均水资源量并不丰富,地区分布也不均匀,而且年内变化莫测,年际差别很大。所以说,市民一定要建立起水资源危机意识,把节约水资源作为市民自觉的行为准则,采取多种形式进行水资源警示教育。

其次,必须合理开发水资源,避免水资源破坏。水资源的开发包括地表水资源开发和地下水资源开发。水资源属于国家所用,因此,生产和生活用水的开发必须遵守《中华人民共和国水法》的有关规定,作到全面规划,统筹兼顾。

第三,提高水资源利用率,减少水资源浪费。有效节水的关键在于利用中水,实现水资源重复利用。

第四、进行水资源污染防治,实现水资源综合利用。水污染问题表现在水中,根子在岸上,保护河湖必须全面落实《巢湖市水污染防治工作方案》,实行水陆统筹,强化联防联控。要加强源头控制,深入排查、治理入河湖污染源,统筹治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置,促进再生水利用。要严格水功能区监督管理,完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,严控入河湖排污总量,让河流更加清洁、湖泊更加清澈。

水是地球生物赖以存在的物质基础,水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件,因此,保护水资源是人类最伟大、最神圣的天职。

 

【六的宝】 今年的防汛抗旱形式怎么样? (2017-06-28 08:37:41)

回复人:admin

回复内容:

根据气象水文预测分析,今年汛期降水量较常年同期偏多12成,6月中旬入梅、7月中旬出梅,梅雨期较常年偏晚偏长,梅雨量较常年偏多,梅雨强度较常年偏强,我市防汛抗旱形势不容乐观。

【楚爱文】 怎样加强水资源保护? (2017-06-28 08:57:11)

回复人:admin

回复内容:

河湖因水而成,充沛的水量是维护河湖健康生命的基本要求。从实践看,保护河湖必须把节水护水作为首要任务,落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束。要实行水资源消耗总量和强度双控行动,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。切实贯彻《安徽省节约用水条例》,严格重大规划和建设项目水资源论证,水资源短缺、水生态脆弱地区严格限制发展高耗水项目,要大力推进节水型社会建设,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,加强入河湖排污口监管。切实维护河湖健康生命,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。 

【巢湖人】 如何加强水污染防治? (2017-06-28 09:00:48)

回复人:admin

回复内容:

人民群众对水污染反映强烈,防治水污染是政府义不容辞的责任。水污染问题表现在水中,根子在岸上,保护河湖必须全面落实《巢湖市水污染防治工作方案》,实行水陆统筹,强化联防联控。要加强源头控制,深入排查、治理入河湖污染源,统筹治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置,促进再生水利用。要严格水功能区监督管理,完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,严控入河湖排污总量,让河流更加清洁、湖泊更加清澈。

【如鱼得水】 洪水突来该怎么办? (2017-06-28 09:04:25)

回复人:admin

回复内容:

(1)不要惊慌,冷静观察水势和地势,然后迅速向附近的高地、楼房转移。如洪水来势很猛,就近无高地、楼房可避,可抓住有浮力的物品如木盆、木椅、木板等。必要时爬上高树也可暂避。

(2)切记不要爬到土坯房的屋顶,这些房屋浸水后容易倒塌。

(3)为防止洪水涌入室内,最好用装满沙子、泥土和碎石的沙袋堵住大门下面的所有空隙。如预料洪水还要上涨,窗台外也要堆上沙袋。

(4)如洪水持续上涨,应注意在自己暂时栖身的地方储备一些食物、饮用水、保暖衣物和烧水用具。

(5)如水灾严重,所在之处已不安全,应考虑自制木筏逃生。床板、门板、箱子等都可用来制作木筏,划桨也必不可少。也可考虑使用一些废弃轮胎的内胎制成简易救生圈。逃生前要多收集些食物、发信号用具(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等)。

(6)如洪水没有漫过头顶,且周边树木比较密集,可考虑用绳子逃生。找一根比较结实且足够长的绳子(也可用床单、被单等撕开替代),先把绳子的一端拴在屋内较牢固的地方,然后牵着绳子走向最近的一棵树,把绳子在树上绕若干圈后再走向下一棵树,如此重复,逐渐转移到地势较高的地方。

(7)离开房屋逃生前,多吃些高热量食物,如巧克力、糖、甜点等,并喝些热饮料,以增强体力。注意关掉煤气阀、电源总开关。如时间允许,可将贵重物品用毛毯卷好,藏在柜子里。出门时关好房门,以免家产随水漂走。

【水务小强】 水务局的职责是什么? (2017-06-28 09:13:20)

回复人:admin

回复内容:

1、负责保障全市水资源的合理开发利用。贯彻执行国家和省、合肥市水利工作方针政策和法律法规,起草有关规范性文件草案;编制主要河流湖泊的流域综合规划、防洪规划等水利规划;制定水利工程建设有关制度和办法并监督实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向、市级水利财政性资金安排意见;按规定权限,审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全市水利建设投资安排建议计划并组织实施。

2、负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一管理与监督;拟定全市水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责主要流域、区域水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水务行业供水和乡镇供水工作。

3、负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订主要河流湖泊的水功能区划并监督实施;按照有关规定核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;指导饮用水源保护工作;指导地下水开发利用和地下水资源管理保护工作。

4、负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划;拟订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

5、负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。协调、指导全市防汛抗旱工作,对主要河流湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

6、依法负责水务行业安全生产工作。组织、指导水库大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁水事纠纷;指导水政监察和水行政执法。

7、指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护。指导主要河流、湖泊、河口、岸线滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性重要水利工程建设与运行管理;指导监督水管单位加强水工程管理;指导监督局属单位加强固定资产和财务管理;按照规定负责河道采砂管理工作。

8、指导农村水利工作。组织指导农田水利建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、排水等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作。

9、负责防治水土流失。拟定全市水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导市重点水土保持建设项目的实施。

10、开展水利科技工作。组织开展水务行业质量监督工作、负责编制全市水利科技、教育发展规划并组织实施,归口管理行业科技成果工作;承担水利统计工作。

11、承办市政府交办的其他事项。

 

【爱国家】 暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救? (2017-06-28 09:16:09)

回复人:admin

回复内容:

城市危旧房是防范内涝灾害的重要关注点。身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织也会第一时间组织危旧平房内的居民进行安全转移,居民要听组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。

避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。

在危旧房的居民,平时要注意观察房屋的质量情况,出现漏雨、渗水情况要及时通知房管部门维修。目前,很多城市都开通了房屋热线,如有需要,请迅速拨打。

【小强】 今年的防汛抗旱巢湖市水务局做了哪些工作? (2017-06-29 15:57:17)

回复人:admin

回复内容:

一是落实防汛责任。227日,市防指下发通知,要求各地仔细开展汛前自查;315日起,市防办利用两周时间组织对全市防汛准备工作情况进行了集中全面检查,并对存在较大隐患的37处度汛工程逐一拟定应急处理方案。组织开展防汛抢险实战演练和防汛抢险知识培训班。同时,市防办自51日起实行24小时值班制,密切关注雨情水情。

二是完善抗灾预案。市防指及时修订完善《巢湖市防汛抗旱应急预案》《巢湖市抗旱预案》《巢湖市防台风和泥石流应急预案》等,制定了《小水库汛期控制运用办法》。同时,督促各乡镇(街道)完善了各类工程调度方案。

三是落实人员物资。目前,已落实的市级防汛物资有:水泵130台套、毛竹1550根、竹笆1964张、小元竹4300根、杉木452根(约30m3)、麻袋21400条、编织袋55600条、花雨布235卷、帆布243张、土工布49捆、铁丝(10号)8卷、铁丝(12号)4卷、冲锋舟2艘,正在组织采购15台套潜水泵、500个镀锌石笼;已签订石料、木材等防汛物资代储协议16份。各乡镇(街道)防汛物资基本落实到位。

四是加强日常管理。4月中旬,全市12座国有泵站均进行了检测维修和试运行,各乡镇(街道)也都组织对镇、村级泵站进行了检修保养,同时抓好塘坝、水库蓄水保水,随时准备春灌提水。自51日起,市防办已实行24小时值班制度,并对各地重点圩口、水库的值班工作作了具体安排,保证联络通畅和有关信息的及时传递。

 

【能赚钱么】 水务局目前的建设项目有哪些? (2017-06-29 16:03:41)

回复人:admin

回复内容:

市水务局主要建设项目类型有水电站项目、排涝站项目、小型农田水利工程、水库工程、大坝工程、堤防工程、河道工程、灌区工程、水利枢纽工程、农村安全饮水工程、引水隧洞工程等等。目前水务局在建的项目主要包括柘皋河防洪治理工程、裕溪河治理工程、柘皋镇柘皋河流域水环境治理工程、亚行柘皋河夏阁河水环境治理工程、巢湖市内源治理底泥清淤(双桥河)工程、清溪河治理蔡家圩段堤防加固工程、龟山-槐林段沿湖防洪及生态修复工程、2017年度农村饮水安全巩固提升工程、小型水利工程改造提升和病险水库除险加固工程等。

【农民的儿子】 请问对于农民自己建设的农村水利灌溉项目,有什么政策上资金上的支持吗? (2017-06-29 16:05:26)

回复人:admin

回复内容:

为进一步推动我市农田水利基本建设工作,奖励先进,鞭策后进,充分调动各地农田水利建设的积极性,根据《关于深化改革推进小型农田水利工程改造提升的指导意见》(皖政[2013]66号)、《安徽省小型水利工程改造提升奖补办法》(财农[2013]1978)及《合肥市小型水利工程改造提升奖补办法实施细则》(合财农[2014]39)等文件精神,结合我市实际,巢湖市农田水利基本建设指挥部制定了《巢湖市小型水利工程改造提升奖补办法》。该办法对于符合文件条件的工程按照不同标准进行奖补。

【宇】 新老水问题是指什么? (2017-06-29 22:04:41)

回复人:admin

回复内容:

老水问题是指水安全问题;新水问题是指水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题。

深刻领会习近平总书记对水安全形势的科学判断。习近平总书记指出,随着我国经济社会不断发展,水安全中的老问题仍有待解决,新问题越来越突出、越来越紧迫。这是对治水阶段性特征的科学判定,体现了鲜明的问题导向和强烈的底线思维。当前,我国水安全呈现出新老问题相互交织的严峻形势,特别是水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题愈加突出。水已经成为我国严重短缺的产品、制约环境质量的主要因素、经济社会发展面临的严重安全问题。我们要准确把握水利所处的历史方位,不断提高治水兴水的责任感、紧迫感和使命感。

 

【追梦者】 金主任您好!今年汛期,防汛抗旱指挥部做了哪些准备,一旦连续暴雨出现,你们有没有预案来积极应对。 (2017-06-30 14:13:19)

回复人:admin

回复内容:

一是落实防汛责任。227日,市防指下发通知,要求各地仔细开展汛前自查;315日起,市防办利用两周时间组织对全市防汛准备工作情况进行了集中全面检查,并对存在较大隐患的37处度汛工程逐一拟定应急处理方案。组织开展防汛抢险实战演练和防汛抢险知识培训班。

二是完善抗灾预案。市防指及时修订完善《巢湖市防汛抗旱应急预案》《巢湖市抗旱预案》《巢湖市防台风和泥石流应急预案》等,制定了《小水库汛期控制运用办法》。同时,督促各乡镇(街道)完善了各类工程调度方案。

三是落实人员物资。目前,已落实的市级防汛物资有:水泵130台套、毛竹1550根、竹笆1964张、小元竹4300根、杉木452根(约30m3)、麻袋21400条、编织袋55600条、花雨布235卷、帆布243张、土工布49捆、铁丝(10号)8卷、铁丝(12号)4卷、冲锋舟2艘,正在组织采购15台套潜水泵、500个镀锌石笼;已签订石料、木材等防汛物资代储协议16份。各乡镇(街道)防汛物资基本落实到位。

四是加强日常管理。4月中旬,全市12座国有泵站均进行了检测维修和试运行,各乡镇(街道)也都组织对镇、村级泵站进行了检修保养,同时抓好塘坝、水库蓄水保水,随时准备春灌提水。自51日起,市防办已实行24小时值班制度,并对各地重点圩口、水库的值班工作作了具体安排,保证联络通畅和有关信息的及时传递。

  

【巢湖水】 现正处于汛期,政府对于目前各水利设施的使用、保护和检修方面有没有具体的制度保障和措施? (2017-06-30 15:49:06)

回复人:admin

回复内容:

目前各项水利设施,已由市政府出台《巢湖市小型水利工程建后管护实施细则》,对小泵站、小水库、小水闸、塘坝、提防等小型水利工程的管理和维修养护,制定较为详细的管护细则,对水利骨干工程,如国有泵站、水库,有专职人员维修养护和操作,维修养护和操作规程等制度上墙。

【水者】 请问政府对现在的水土保持有什么规划治理? (2017-06-30 15:54:57)

回复人:admin

回复内容:

20161227,安徽省人民政府以皖政秘〔2016250号文印发《安徽省人民政府关于〈安徽省水土保持规划(2016—2030年)〉的批复》),原则同意《安徽省水土保持规划(2016-2030年)》。

合肥市水土保持规划(2016—2030年)送审稿已完成,正在征求意见,随后由合肥市人民政府发布批复。

巢湖市水土保持规划也将编制,编制后由巢湖市人民政府发布批复。

以上《规划》是今后一个时期指导水土保持工作的重要依据。

《规划》树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持预防为主、保护优先,全面规划、因地制宜,注重自然恢复,突出综合治理,强化监督管理,创新体制机制,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,为保护和改善生态环境、加快生态文明建设、推动巢湖经济社会持续健康发展提供重要支撑。

各级政府要按照《规划》确定的目标任务,加强组织领导,落实责任,推进本地区水土保持工作。各有关部门要根据职责分工,密切配合,在政策实施、项目安排等方面予以积极支持。