您当前所在的位置:首页>信息公开>政府文件

关于印发《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》的通知

发布时间:2019-04-28 17:22:30信息来源: 本站阅读次数:

索 引 号:

00326508X/201904-00115

信息分类:

30A/040501/30

发布机构:

巢湖市人民政府

生成日期:

2019-04-25

名  称:

关于印发巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案的通知

内容分类:

信息公开目录>政策法规>规范性文件>规范性文件发布

文  号:

巢政办〔2019〕9号

关 键 词:


各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

              2019年4月26日

巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案

为规范政府性资金存放商业银行管理,积极探索建立政府性资金存放与商业银行促进我市经济社会发展相挂钩的激励机制,引导商业银行加大对我市经济社会发展的支持力度,充分发挥政府性资金的杠杆和导向作用,制定本方案。

一、总体思路

按照"规范、透明、公平、激励"的原则,在不改变资金所有权、使用权和管理权的前提下,对政府性资金存放商业银行实行"指标评价、额度总控、资金集中、统一调度、竞争存放",对商业银行进行量化考评得分与所有银行汇总得分占比进行存款分配,引导商业银行加大对我市银行信贷资金的投放力度。

二、改革内容

(一)资金范围

本方案所指的政府性资金包括:

1.市财政局管理的非税资金、社保基金、市财政国库支付中心代管资金;

2.经批准保留和开设的市直单位实有资金账户的资金;

3.物业专项维修资金、市属国有企业资金等其他资金。

(二)评价机制

按照《巢湖市政府性资金存放商业银行考核指标体系》对商业银行进行考评,根据得分情况最终确定各商业银行的政府性资金存放比例。

1.评价指标。

评价指标分为以下9大类:

(1)纳税规模指标,考核商业银行在我市纳税情况;

(2)贷款余额及当年新增贷款指标,考核商业银行在我市贷款全部余额及当年新增贷款额;

(3)中长期贷款余额,考核商业银行在我市1年期以上贷款余额;

(4)巢湖市中小微企业贷款指标,考核商业银行对我市中小微企业发放的贷款余额;

(5)普惠金融贷款余额指标,考核商业银行在我市普惠金融贷款余额;

(6)存贷比指标,考核商业银行在我市存贷比;

(7)直接融资指标,考核商业银行代理巢湖市属国有企业债券承销情况,按笔数和金额综合考评;

(8)金融机构支持地方发展综合考核指标,反映市财政局(市地方金融监督管理局)年度银行业支持地方发展考核评分情况;

(9)其他。

①公务卡代理业务考核。商业银行代理市本级公务卡业务考核,具体按照《巢湖市财政国库集中支付银行代理业务综合考评暂行办法》(巢财库〔2018〕2号)等有关文件执行。

②政银担、税融通、续贷过桥等业务考核。商业银行参加新型政银担、税融通、续贷过桥等业务合作的考核,根据商业银行与市本级担保公司开展的政银担、税融通、续贷过桥等业务本年发放金额与所有银行发放总额占比进行考核。

③综合服务服务质量考核。对发生拒收、投诉、媒体曝光、监管部门处罚等现象的,扣减政府性资金存款。

2.核定各商业银行总评分。

采用评分办法对各商业银行进行评价。首先,每项指标确定一个权重;其次,按照指标权重,计算该行的各指标得分;最后,将该银行的分项指标得分加总,计算出该银行的总得分。

对商业银行的考核评分原则上半年进行1次。

3.核定政府性资金存款在各商业银行的存放比例。

计算各商业银行的总得分在各商业银行评分总和中所占的比重,作为政府性资金存款在该商业银行的存放比例,从而确定该商业银行获得的政府性资金存款存放数额。

对流动性差的社保基金、物业专项维修资金,在预留资金保障支付的前提下,依据市本级政府性资金存放商业银行考核分配比例,将上述资金增量部分及定存到期部分在符合相关存放规定的银行间进行调配,按照保值增值要求,以定期存款方式进行竞争性存放。

对流动性强的非税资金和支付中心代管部分资金,按照半年进行调整,统筹兼顾保值增值要求,利率按协定利率最高上浮比率执行。

对当年在我市新设立的商业银行,适当给予政府性资金存款支持,营业满1年后参与考核评价。

对纳税总额、贷款余额、中长期贷款余额、中小微企业贷款、普惠金融贷款、存贷比指标当年均下降的,自次年起取消在该商业银行的政府性资金存放业务。

(三)管理约束及预警机制

开户银行需按规定出具廉政承诺书及实行利益回避制度;

对于资金违规存放问题,一经发现,严肃处理;涉嫌违法违纪的,移交相关部门查处、问责。

为确保政府性资金的安全,当商业银行流动性或管理以及内部控制出现问题时,及时收回政府性资金存款。

三、实施步骤

(一)在巢湖市财政局门户网站公布《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》《巢湖市政府性资金存放商业银行考核指标体系》,并将评价结果每半年在巢湖市财政局门户网站进行公示。

(二)根据经市政府研究同意的评价结果,确定存款分配的比例,并据此将存放商业银行的资金逐步调配到位。

本方案由市财政局(市地方金融监督管理局)组织实施并负责解释,自发布之日起施行。《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市政府性资金存放商业银行考核实施办法的通知》(巢政办〔2016〕77号)同时废止。

解读:

[部门解读] 关于《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》的政策解读