您当前所在的位置:首页>信息公开>政府文件

关于印发《巢湖市小额工程项目定点库招标管理办法》的通知

发布时间:2019-06-11 14:25:13信息来源: 本站阅读次数:

巢政办〔2019〕14号

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《巢湖市小额工程项目定点库招标管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年6月7日

巢湖市小额工程项目定点库招标管理办法

第一条 为提高招投标工作效率,节约招标投标成本,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《必须招标的工程项目规定》等相关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于巢湖市公共资源交易中心(以下简称市公共资源交易中心)受理的市级国有投资的具有通用技术性能标准,或招标人对其技术性能没有特殊要求的项目,并在下列范围以内的小额工程施工和服务类项目。

(一)小额工程施工类项目。施工单项合同估算价在200万元人民币以下的建筑工程、市政工程、水利工程、公路工程、拆除工程、装饰装修、园林绿化、钢结构等专业工程施工。

(二)小额工程服务类项目。单项合同估算价在50万元人民币以下的监理、设计、勘察、评估、测绘、图审等服务项目。

第三条 同一个立项工程项目,严禁拆分采用小额工程项目定点招标,严禁肢解发包工程项目。

第四条 小额工程项目实行公开招标、定点管理,由市公共资源交易中心按本办法第二条所列类别,通过公开招标方式确定每个类别的定点单位,组成小额工程项目定点库。其中,施工类项目在招标文件中应按专业类别分别确定统一的结算价格优惠费率。

第五条 小额工程项目招标人在招标前应充分做好项目前期准备工作。

(一)属于立项审批范围的,招标人应办理立项手续,明确项目概算和资金来源。

(二)新建和改扩建项目按规定需要规划部门许可的,招标人应及时办理规划许可证或出具相关证明材料。

(三)招标人应委托符合资质要求的设计单位设计图纸。涉及结构安全需要进行图纸审查的,应及时履行审图手续,办理审图合格证明。

(四)项目申报抽取时应充分考虑施工现场实际情况,明确项目概算、项目内容、范围和质量标准等,同时提供设计图纸并编制工程量清单及控制价(工程量清单也可委托代理机构编制);零星维修项目因施工内容分散难以设计完整施工图纸的,应编制符合规范要求的工程量清单和控制价。工程量难以事先确定的,招标人应建立计量监管制度并采取计量监管措施。

第六条 小额工程施工项目招标人在申报抽取时应按照本办法第五条要求提供相关资料。缺乏相关证明材料的项目,市公共资源交易中心不予受理。

第七条 符合本办法第二条范围的小额工程施工和服务类项目通过随机抽取方式确定项目中标人。

(一)市公共资源交易中心定点库中的所有定点单位通过公开抽签方式,确定各自顺序号,并定期调整,再通过随机抽取方式产生中标人。

(二)市公共资源交易中心受理项目后,经审核需要抽取定点单位的,应在有关部门的监督下,由招标人代表随机抽取。招标人代表参加抽取时须携带法人委托书或单位证明材料。投标人可派代表见证抽取活动,不得干扰现场抽取秩序。

(三)通过随机抽取方式产生中标人后,市公共资源交易中心应及时在网站公示中标结果。

第八条 施工类项目合同价暂定为预算价,结算价=根据国家及相关行业取费基准计算得出的工程价款×(1-优惠费率)。结算价不得超过立项金额及控制价。

服务类项目合同价=根据国家及相关行业相关收费基准价计算得出的服务收费×中标费率。服务类项目结算价不得超过立项金额及控制价。

第九条 中标人应当按照定点招标文件要求缴纳履约保证金,和招标人签订合同,项目施工图纸、工程量清单和控制价要求等属于合同组成部分。

招标人应加强小额工程施工过程管理,按照申报确定的预算、施工范围和标准进行现场管理,不得超预算实施。如涉及工程变更签证的,应按照相关规定履行审查和报批程序。

第十条 中标人有拒不签订合同、无正当理由放弃中签项目、违法转包和分包工程、不履行合同约定、工程质量安全未达标或拖欠农民工工资等违法违规行为的,由行政主管部门和公共资源交易监督机构给予查处。

第十一条 各项目单位应切实加强小额工程项目实施的履约管理,项目实施结束后15日内向市公共资源交易中心反馈履约评价意见。

各行业主管部门要将履约监管信息第一时间反馈市公共资源交易中心,相关信息包括限制市场准入、责令停业整顿以及转包、挂靠、违法分包、资质出让、发生质量安全事故和拖欠农民工工资等违法违规行为的查处。

市公共资源交易中心会同有关部门加强小额工程标后履约行为的监督检查。

市公共资源交易中心结合上述信息反馈,建立激励约束机制,加强对小额工程定点库的日常管理。

第十二条 定点单位如出现资质被吊销、企业破产清算、失信被限等情况,导致其无法保证后续承接项目能力和质量的,应以书面形式提前告知市公共资源交易中心。市公共资源交易中心视情况暂停或取消其定点抽取资格。

第十三条 不能在定点库中选取中标人的小额工程项目,招标人可按相关规定采用公开招标等其它方式。

第十四条 对达到进场交易限额标准的乡镇、街道和村级投资的小额工程可参照本办法执行。

第十五条 本办法由市公共资源交易中心负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行,有效期2年。无需进场的限额标准以下的项目可参照本办法执行。《巢湖市人民政府办公室关于印发巢湖市小额工程项目定点招标暂行规定的通知》(巢政办2016〔70〕号)同时废止。

文件解读:

[部门解读]关于《巢湖市小额工程项目定点库招标管理办法》的政策解读