您当前所在的位置:首页>透视政府>今日巢湖

[图]巢湖市和安徽巢湖经开区2019年上半年安全生产委员会、消防安全委员会、食品安全委员会全体(扩大)会议

发布时间:2019-06-20 16:51:03信息来源: 本站阅读次数:

6月19日上午,巢湖市和安徽巢湖经开区2019年上半年安全生产委员会、消防安全委员会、食品安全委员会全体(扩大)会议在市行政会务中心召开,会议主要任务是深入贯彻落实国家、省、市关于安全生产、消防安全以及食品药品安全方面相关工作要求,全面分析研判上半年以来两地相关安全工作形势,查找不足,迅速部署下半年特别是近期工作重点,努力实现两地经济社会安全和谐高质量发展。安徽巢湖经开区党工委书记、管委会主任,巢湖市委书记耿延强主持会议并讲话,安徽巢湖经开区领导王时年、李先强、戴文刚,巢湖市领导张明权等出席会议。

会上,在听取上半年巢湖市和安徽巢湖经开区安全生产、消防安全、食品安全形势汇报后,耿延强对上半年两地安全生产形势稳定趋好表示肯定,他指出,安全生产,重如泰山,食品安全,巍如大海。随着生活水平不断提高,安全生产和食品安全已经成为人民群众的第一愿望,关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局。今年上半年,两地上下认真学习贯彻习近平总书记安全发展观,强化基层安全生产基础建设,织牢织密责任体系网络,扎实开展大检查和专项整治,着力加大事故隐患排查治理力度,安全监管水平不断提升,安全生产形势继续保持稳定趋好,人民群众食品安全得到保障。

就下半年安全生产、消防安全、食品安全工作,耿延强说,要正确研判形势,坚守红线底线,牢固树立安全至上理念,从两地发展大局看,当前安巢经开区和巢湖市正处于深度融合高质量发展的关键时期,迫切需要一个长期的、安全的、稳定的发展环境,只有营造安全稳定的环境,才能够更好地彰显这个地区的对外形象,调动各方面的积极性和创造性,集中精力推动经济转型升级、高质量发展。

耿延强指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是完成机构改革后见成效之年,更是各种重大活动集中举办之年,做好安全工作责任重大。安全是前提是基础,安全为零一切为零。从客观环境看,今年是安巢经开区和巢湖市,合巢产业新城和半岛科学城大建设、大发展、大提升的一年,也是各类事故易发多发的活跃期。要找准产生问题的根源和症结,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,坚守“民以食为天,食以安为先”这条不可触碰的底线,将安全发展和食品安全理念贯穿到生产生活全过程、各环节,着力找差距、补短板、提水平。同时要增强责任意识和使命意识,主动把责任扛在肩上、放在心上、落实到行动上,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,全面加强安全生产、消防安全、食品安全工作,促进两地安全形势持续稳定好转。

耿延强强调,要坚持问题导向,突出重点难点,全力确保安全稳定可控。无论是安全生产、消防安全,还是食品药品安全管理,关键是事前宣传预防、事中综合监管、事后严查重处,把各项关键措施真正落到实处。宣传教育要到位,排查治理要到位,整改落实要到位,监管追责要到位;要拧紧责任链条,实现齐抓共管,不断提高安全监管能力。要健全责任体系,加强统筹协作,加强联勤联动,完善工作机制。

耿延强最后说,安全生产责任重于泰山,必须警钟长鸣、常抓不懈。安巢经开区和巢湖市各部门、各单位和各企业,要进一步强化使命担当,始终把安全管理工作放在各项工作的首位,以对人民群众生命健康财产安全高度负责的态度,全力以赴抓好下半年各项安全工作,确保安全形势持续稳定向好,为各项事业发展营造良好的安全环境,为两地经济高质量发展再做贡献。(马丰成)