您当前所在的位置:首页>信息公开>政府文件

关于印发《巢湖市政府投资建设项目审计监督办法》的通知

发布时间:2019-08-13 15:00:04信息来源: 本站阅读次数:

巢政办〔2019〕16号

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《巢湖市政府投资建设项目审计监督办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年8月8日

巢湖市政府投资建设项目审计监督办法

第一条 为加强对政府投资建设项目的审计监督,进一步规范投资行为,提高投资效益,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《安徽省内部审计条例》《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市范围内政府投资建设项目,以及与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、招标投标、设计、施工、监理、采购等单位的财务收支,应当依法接受审计监督。

第三条 本办法所称政府投资建设项目,包括政府投资和以政府投资为主的建设项目、全部和主要使用政府部门管理或受政府委托管理的公共资金的项目、政府与社会资本合作的项目、国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业(含金融机构)投资的项目、其他关系到国家利益和公共利益的公共工程项目以及市政府规定的其它政府投资建设项目。

第四条 政府投资建设项目审计包括国家审计和内部审计。

第五条 建设单位或其主管部门须对本部门(含所属单位)政府投资建设项目组织内部审计,实现政府投资审计全覆盖。

市直各部门、乡镇人民政府、街道办事处和安徽居巢经济开发区管委会负责各自(含所属单位)政府投资建设项目的内部审计工作。

第六条 市审计局负责本市范围内的国家审计工作。

内审结果在100万元(含)以上的,市审计局应当组织复审。

内审结果在100万元以下的,建设单位主管部门应当将内审结果及时抄送市审计局,市审计局应当按照不低于10%的比例进行抽查复审,抽查复审的结果运用另行规定。

第七条 审计机关应当依法对政府投资建设项目全过程各环节进行审计监督。主要包括政策目标和政策措施贯彻落实情况、投资决策、工程项目建设程序、工程项目建设财务、招标投标、工程质量管理、材料设备管理、建设用地和征地拆迁、生态环境保护、工程结算、公共工程绩效等。

第八条 投资额5亿元以上的房建项目或者1亿元以上的其它项目,审计机关应当对其前期准备、建设实施、竣工使用等全过程跟踪审计。

第九条 政府投资建设项目审计监督情况应当纳入建设单位领导干部任期经济责任审计范围,经济责任审计结果报告应当反映政府投资建设项目审计情况,并据以评价领导干部的经济责任履行情况。

第十条 审计机关可以对下列与政府投资建设项目有关的重要事项进行专项审计或者审计调查:

(一)专项建设资金的筹集、使用和管理情况;

(二)涉及政府宏观调控政策的重要事项;

(三)政府指定或者涉及公共利益的其他重要事项。

第十一条 审计机关对政府投资建设项目及与政府投资建设项目有关的重要事项实施审计或者审计调查,具有下列权限:

(一)要求被审计单位提供相关文件资料、财务资料和电子数据等资料;

(二)检查被审计单位的有关文件资料、财务资料、合同、概(预)算、工程结算、竣工决算、工程监理、内部审计资料和电子数据等资料;

(三)就审计事项的有关问题向相关单位和个人调查取证;

(四)法律、法规和规章规定的其他权限。

第十二条 与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、设计、招标投标、施工、监理、采购、协审等单位,应当按照审计机关的要求提供有关资料,并对提供资料的真实性、完整性负责。

第十三条 审计机关和建设单位主管部门根据需要,可以委托具有法定资质的社会中介机构或者聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参加审计工作。

审计机关和建设单位主管部门委托社会中介机构参加政府投资建设项目审计工作,应当依法履行政府采购程序建立社会中介机构协审库。

建设单位主管部门须将内部审计协审库建立情况书面告知审计机关。

第十四条 审计机关应当加强对建设单位主管部门委托的社会中介机构和聘请的相关人员的指导、监督。

第十五条 审计机关和建设单位主管部门应当负责各自委托的社会中介机构和聘请的相关人员的日常管理,并分别对审计结果的真实性、合法性负责。

第十六条 市审计局投资审计所需费用由市财政根据审计情况统筹安排,专款专用;建设单位主管部门投资审计所需费用纳入同级预算管理。

第十七条 建设单位主管部门应当在招标文件中载明或者在相关合同文本中予以约定,市审计局复审误差率超过3%的项目,建设单位主管部门不得支付其协审费。

第十八条 市发展改革、财政、公共资源交易、项目建设等有关部门(单位)应当在各自职责范围内,协助审计机关依法做好政府投资建设项目的审计监督工作。

第十九条 政府投资项目的建设单位,可以在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算的依据。

第二十条 政府投资建设项目变更工程执行《巢湖市市级投资建设项目工程变更管理实施细则》规定,审计机关和建设单位主管部门按其规定予以审计。

第二十一条 审计机关应当根据政府投资建设项目的规模确定审计期限,单项工程的审计期限一般不得超过3个月。因特殊情况,经审计机关负责人批准,可以适当延长,延长期限最长不得超过2个月。

建设单位主管部门对单项工程开展的内部审计期限参照审计机关执行。

第二十二条 建设单位应当在招标文件中载明或者在相关合同文本中予以约定,审计核减额超过送审造价10%以上的部分,其相关的审计费用由施工单位承担,在结算工程款时一并收取施工单位应承担的审计费用。

第二十三条 审计机关复审结果仅供建设单位支付结算款项以及建设项目竣工后国有资产移交时运用。

第二十四条 被审计单位应当按照审计机关规定的期限和要求,提供与项目有关的情况和资料,不得转移、隐匿、篡改、伪造或毁损相关资料,并对其真实性、完整性作出书面承诺和承担法律责任。

第二十五条 审计机关应当及时向市政府报告政府投资建设项目审计结果,并抄送有关部门。审计项目结束后,审计机关应依法独立出具投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位主管部门牵头落实整改,建设单位具体负责整改;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。

第二十六条 审计机关应当及时组织实施政府投资建设项目审计。审计过程中,任何单位和个人不得拒绝、阻碍审计机关依法进行审计。被审计单位及其有关人员在政府投资建设项目中有违法违规行为,属于审计机关处理、处罚职权范围内的,由审计机关依照法律、法规和规章的规定处理、处罚,并建议有关部门对有关责任人给予处分;对不属于审计机关处理、处罚职权范围内的,移送有关部门处理、处罚,有关部门应当依法及时作出处理、处罚,并将处理、处罚结果书面通知审计机关;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第二十七条 被审计单位违反本办法规定,未按照要求提供有关资料,或者提供的资料不真实、不完整的,由审计机关责令改正、通报批评;拒不改正的,依法追究法律责任。

第二十八条 审计机关和建设单位主管部门委托的社会中介机构或者聘请的相关人员在政府投资建设项目审计中有违规违法行为的,审计机关应当取消其接受委托的资格,及时停止其承担的工作,3年内不得在我市从事政府性投资建设项目审计工作;情节严重的,依法追究法律责任。

第二十九条 审计机关和建设单位主管部门工作人员弄虚作假、玩忽职守造成损失的,依纪依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条 本办法由市审计局负责解释。

第三十一条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。2014年4月17日发布的《巢湖市政府投资建设项目审计监督暂行办法》(巢政办〔2014〕32号)和2018年4月17日发布的《巢湖市政府投资建设项目审计风险防控实施办法》(巢政办〔2018〕15号)同时废止。本办法施行之前发布的有关文件与本办法规定不一致的,按照本办法执行。

文件解读:

[部门解读]关于《巢湖市政府投资建设项目审计监督办法》的政策解读