您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

人民网安徽频道——巢湖市柘皋镇:走下三尺讲台 教师仍是扶智的主力军

发布时间:2019-08-29 09:15:01信息来源: 人民网安徽频道阅读次数:

“通过几年来的教育扶贫工作,我们从一开始的疑惑迷茫,到现在对扶贫对扶智有了深刻的的理解认识。这期间发生了许多教师与贫困家庭之间的故事,我们开始明白,教育扶贫这项工作旨在斩断贫困的代际传递,让贫穷不再‘遗传’!”柘皋镇中小学教师们感慨地说。

精准扶贫工作开展以来,巢湖市柘皋镇228名中小学教师走下三尺讲台,走入324名建档立卡贫困学生家中,领取任务、学习政策、摸排信息、作业辅导、宣传政策……随着工作的深入,他们的思想也在一天天地改变。

下班路上的牵挂

柘皋镇峏山小学教师鲍雯结对的是峏山村五爪岗自然村的赵某,这个家庭因几年前妻子患病离世,陷入了经济与精神的双重窘境。其女儿在峏山小学读五年级,儿子上幼儿园。鲍雯是其女儿的任课老师,每天上下班经过五爪岗自然村。赵某常年外出务工,其父母在家照顾两个孩子。鲍雯经常利用下班时间上门为孩子辅导作业,给老人家宣传讲解扶贫政策。在一次入户过程中,鲍雯了解到爷爷年纪大了来回骑电瓶车接送孙女不安全,就向柘皋学区汇报能否坐校车,按照要求,五爪岗村到校距离近,原则上学生不安排坐校车。接到鲍雯的情况反馈后,柘皋学区及时和校车公司联系并说明了情况,不但同意了孩子乘坐校车,而且免除了每学期500元校车费用。老人家十分感动,执意要请鲍雯吃饭,她感谢之余婉言谢绝,“能帮助你们解决实际问题是我的责任,问题解决了,我也很高兴。”老百姓都是朴实的,今年春天,孩子爷爷提着自己用网捕捞的黄鳝和小龙虾送来学校一定要鲍雯收下,放下就走了,鲍雯知道后立即骑车送了回去,一番推让后,孩子奶奶感动地说:“你们学校老师真是太好了,帮我们这么多,水都不喝,真是太难为(感谢)你们了!”

帮助你是我的责任

板桥村张倪自然村贫困学生张某,2017年时还是板桥学校五年级的学生,母亲是精神残疾,丧失劳动能力,父亲常年在外打工,家里只有两间破漏的平房。孩子懂事听话,学习认真,每天除了完成学习任务,家里的家务活基本全包。当包保教师赵友珍第一次走进他的家,孩子正在厨房里忙的满头大汗。赵友珍见到这一幕,泪水在眼眶里直打转。从那以后,帮助张某不再是学校给她的任务,而成了她的责任、她的生活日常。赵友珍隔三差五找孩子谈心、聊天,过一段时间就去孩子家走走,每次去都要带一些吃的和家里孩子的衣服。她说:“这些东西对我的家来说不算什么,但对孩子来说却是重要的。”三年来,师生间已经建立了深厚的友情,随着精准扶贫工作的深入,他们家的生活有了明显的改善,村委会给他父亲就近安排了工作,住房进行了维修,母亲的病情有所好转,孩子学习成绩也一直在班级前列。孩子的父亲每次见到赵友珍都感激地说:“感谢党,感谢政府,感谢我们的好老师!”

重新树立起来的信心

板桥村小孙自然村建档立卡贫困户孙某,妻子患病长期住院治疗,2017年因病去世。他的家里有两个孩子,女儿读大学,儿子今年七岁,刚出生即患有严重脑瘫,常年卧床没有自理能力。生活的磨难压得他喘不过气来,镇学区管委会唐其发初次联系他时,他的情绪非常低落,妻子刚刚过世,女儿上大学需要昂贵的学费,年幼的儿子还瘫痪在床,怎么办?他几乎对生活失去了信心。虽然他情绪有点激动,但同是家里顶梁柱的唐其发感到,那是他对命运不公的呐喊,也是对生活的渴望,是想要改变家庭状况的渴望。唐其发常常联系他,跟他做起了朋友,解释扶贫政策,聊孩子们以后学习生活的保障。慢慢地,他的心情逐渐好转,有了稳定的工作,女儿上学的费用政府和学校给予了支持,儿子在康复中心进行恢复治疗后,病情有所好转,回到家中由爷爷照管。

“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”教师有繁重的教学任务,也有班级的学生和自己的孩子要照顾,但他们无论烈日炎炎还是风雨交加,从未停歇扶贫的脚步。他们知道,他们的到来对于一个困难家庭是雪中送炭,他们代表的不是个人,是学校、是政府,是一种责任,更是一种担当。(唐其发 刘晓伟)