您当前所在的位置:首页>透视政府>乡镇动态

巢湖市栏杆集镇下好“三步棋”推进法治乡村建设

发布时间:2019-09-09 15:34:34信息来源: 本站阅读次数:

建设法治乡村是乡村振兴的内在要求。今年来,栏杆集镇多措并举做好法治乡村建设工作,群众主动学法、遇事找法、办事依法蔚然成风,进一步提高了乡村治理法治化水平。

下好法治宣传“先手棋”。坚持把宪法宣传摆在首要位置,开展宪法进村(社区)、进农户宣传活动20余次,弘扬宪法精神,树立宪法权威。利用赶集日、“3·15”消费者权益保护日等契机,通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传材料等形式,大力宣传《食品安全法》《婚姻法》《老年人权益保障法》《环境保护法》等农村常用法律知识。今年以来,共制作横幅30余条,发放各类普法知识读本100余本,受教育人数2000余人次,在全镇范围内营造学法、知法、守法、用法的良好氛围。

下好法治服务“解忧棋”。依托镇村两级公共法律服务实体平台和法律服务微信群为群众提供及时有效的法律服务,加大对省级法律咨询热线12348宣传,扩大群众对热线电话的知晓率。加大对城乡困难群体法律援助民生工程的宣传,共为符合条件的困难群体申请法律援助42件,解答法律咨询50余件,积极开展人民调解“大提升”活动,各调解组织进一步加大宣传和排查力度,共排查和调处各类矛盾200余起,有效的维护了社会稳定,提高了群众安全感和满意度。

下好法治文化“规范棋”。以镇域内4个“民主法治示范村”为引领,进一步加大创建力度,结合美丽乡村建设,打造法治文化广场2处,精心设计法治长廊3处、法治漫画墙3面,用生动鲜活的法治案例,让村民在潜移默化中接受法治熏陶。推行“法治、德治、自治”相结合理念,将“法治”理念融入村规民约修订之中,提升乡村村民自治能力。(胡玉萍)