您当前所在的位置:首页>透视政府>部门动态

巢湖市推动旁听庭审活动常态化

发布时间:2019-09-09 17:31:58信息来源: 本站阅读次数:

巢湖市以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,不断加强全市国家工作人员学法用法工作,落实国家工作人员日常学法和以案释法工作,建立旁听庭审活动的长效工作机制,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化。

组织执法人员旁听庭审。定期组织执法人员到法院旁听庭审,通过集中观摩法庭调查、法庭辩论等程序,进一步提高执法办案人员的法律意识、证据意识、程序意识,为更好践行依法行政奠定基础。7月8日上午,巢湖市组织开展市直机关公务员旁听庭审活动,市发改委、市教体局等28家单位人员参加。

精选多类庭审案件旁听。精心选取与国家工作人员关联度大、针对性强的案件,包括贪污贿赂刑事案件、行政诉讼案件、生态环保案件等。走进法庭现场旁听职务犯罪案件的庭审,比其他教育都要震撼和生动,让国家工作人员能够更加直观地感受到违法犯罪的严重后果,具有更真实和深刻的警示教育意义,有利于促进国家工作人员筑牢法治底线,提高运用法治思维和法治方式的能力。

旁听庭审作为学法重要形式。巢湖市人民法院联合巢湖市妇联集中组织开展了妇联干部旁听观摩家事案件庭审活动。分别在巢湖法院机关审判法庭及柘皋法庭、烔炀法庭、黄山法庭、槐林法庭五处进行。通过旁听庭审活动,妇联干部对家事审判工作有了更直观的认识,也为今后工作中调解婚姻家庭矛盾储备了知识,增强了维权能力。

今年以来,我市开展各类旁听活动18次,旁听人员主要有人大代表、政协委员、基层司法行政人员、妇联、公安、律师、社区工作人员、大学生等,参与旁听人数1500余人。(李亚丽)