您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥日报:巢湖市教师刘昌福当选7月“敬业奉献”类“合肥好人”

发布时间:2019-09-11 12:42:53信息来源: 合肥日报阅读次数:

近日,市文明办发布2019年7月份“合肥好人榜”,关爱学生、担当家庭责任、感动乡邻、回馈社会的巢湖城市之光小学教师刘昌福当选2019年7月份“敬业奉献”类“合肥好人”。

今年是刘昌福从教第37个年头。37年来,他以身作则,注重师德传承,经常组织同事们学习党的教育方针和古今中外师德典范,开展师德大讨论,带领全校每个老师主动传承师德。

1994年,刘昌福调到前进小学任教,在该校先后任教导主任、校长。由于师资缺乏,他分别任教数学、语文、自然等课程。教学忙,行政事务多,此时,他的妻子患类风湿关节炎,岳父、岳母和他生病的父亲也需要他照顾,他只好把父亲、岳父、岳母同时接到身边,孩子也在前进小学读书,真正做到以校为家。

2000年至2003年学校建立普九资料,刘昌福经常骑着摩托车十几公里往来于学校和市区,一次他被农用车撞成脑震荡,当场休克。医生建议至少休息一至两年。但他放心不下学校,身体未痊愈,就打着石膏、戴着绷带一瘸一拐站上讲台。这也导致他的脑部至今积液未消,右腿跛行,行动受限。此事感动了当地村领导和村民,也感染了全校师生和家长。

由于教育布局调整,2012年,刘昌福来到巢湖城市之光小学就任,环境变了,但关爱学生一直没有停止。刘昌福一直关爱留守儿童、单亲儿童,经常上门家访,还自掏腰包资助学生。“刘老师是我们的榜样,多年来兢兢业业、无私奉献,我们看在眼里、记在心上。”城市之光小学党支部副书记胡顺武说。桃李不言,下自成蹊。在刘昌福近40年教书育人生涯中,虽然没有做惊天动地的大事,但正是这些平凡小事折射出他对教育的坚守、不变的初心。(本报记者 束芳)