您当前所在的位置:首页>透视政府>乡镇动态

巢湖市银屏镇积极推动文化惠民民生工程落地落实

发布时间:2019-09-11 15:23:53信息来源: 本站阅读次数:

为切实保障和改善民生,满足群众多样化的文化需求,银屏镇积极落实文化惠民民生工程任务,引导群众参与公共文化活动,促进文化民生工程充满生机活力,让广大群众共享文化惠民民生工程的建设成果。

一是丰富群众文化生活,开展多种形式活动。依托公共文化场馆阵地,加强与妇联、关工委、老龄委、团委等多部门的配合,联合新时代文明实践所,以重要节庆日为契机,开展形式多样的文化活动,丰富群众的业余文化生活。另外,通过政府购买方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,为每个行政村送上正规演出。截至8月底,共举办活动18场,送戏下乡9场,农村体育活动9场,完成率100%。

二是加强文化阵地建设,夯实文化惠民根基。组织全镇9个行政村文化信息共享工程村级服务点正常开放,有序开展党员教育、各种培训讲座、文化娱乐等活动;农家书屋对外免费开放,为群众查阅资料、农闲时学习“充电”提供便利。同时结合美丽乡村建设,新建群众文化广场。目前,村村都有广场舞队伍,村村都有固定活动场所。鼓励居民自创自演,使文化广场成为广大群众热心参与、开心享受、自我娱乐的舞台。

三是营造全民参与的氛围,引导群众广泛参与。银屏镇文化站联合镇司法所、财政所等单位在镇域内人口密集处设立咨询台,采取发放宣传材料、挂横幅等方式,全方位宣传好文化民生工程政策,提高文化民生政策的知晓率和群众满意度。不断完善本地文化队伍建设,鼓励引导和群众自发参与相结合,成立广场舞、健身球队伍共11支。通过举办广场舞大赛、农村体育活动、“我的书屋我的梦”征文活动和各项文艺演出等丰富多彩的活动,不断激发群众的文化热情,使群众愿意走出来,参与进去,在全镇范围内形成浓厚的活动氛围。(张小丽)