您当前所在的位置:首页>政民互动>在线访谈

身在兵位 胸为帅谋——巢湖市政府党组成员、政府办主任李庆旭在线访谈实录

访谈主题:身在兵位 胸为帅谋——巢湖市政府党组成员、政府办主任李庆旭在线访谈实录

访谈时间:2018-12-21 15:00至2018-12-21 16:00 已结束

访谈嘉宾:巢湖市政府党组成员、政府办主任李庆旭

访谈摘要:“国之兴废,在于政事;政事得失,由乎辅政”。市政府办作为处理市政府日常工作的综合办事机构,积极发挥着参谋助手的作用。今天,我们荣幸邀请到巢湖市政府办主任李庆旭,与广大网友就如何做好新时代办公室工作,做好“三服务”,进行在线讨论。

暂无视频

  • 访谈实录
  • 网友留言
手动刷新

【主持人】倾听网络民意,关注民生热点。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。

“国之兴废,在于政事;政事得失,由乎辅政”。市政府办作为处理市政府日常工作的综合办事机构,积极发挥着参谋助手的作用。今天,我们荣幸邀请到巢湖市政府办主任李庆旭,与广大网友就如何做好新时代办公室工作,做好“三服务”,进行在线讨论。

欢迎李主任的到来!(15:01

【嘉宾】主持人好!各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与广大网友们、市民朋友们进行交流沟通。在此,我代表巢湖市人民政府办公室感谢广大朋友长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!欢迎各位网友建言献策,我们将虚心接受,认真解答,合力共为,推动政府办工作再上新台阶。(15:02

【主持人】李主任您好!既然说到市政府办是处理市政府日常工作的综合办事机构,那么能不能请您说一说市政府办平时是如何工作,发挥效能的?(15:02

【嘉宾】好的,主持人。市政府办是市政府的综合办事机构,它既是政府领导的参谋助手,也是联系基层和群众的桥梁纽带,主要工作是参与政务、处理事务、做好服务,具体为做好“三服务”,从服务对象来说,“服务领导、服务部门和基层、服务群众”,从服务事项来说,“服务发展,服务决策,服务落实”。日常围绕组织协调、调查研究、公文运转、依法行政、督查督办、应急管理、网站微信、政务公开、后勤保障等工作,确保政府工作高效、平稳、有序,努力做到 “领导满意、部门和基层满意、群众满意”。(15:04

【主持人】谢谢李主任,这样我们就知道了,办公室参谋助手作用发挥得好不好,充分不充分,领导、基层和群众满不满意,是检验办公室工作成效的重要标志。那能不能简要介绍市政府办2018年完成的工作,让我们对市政府办工作职能有个更具体直观的了解呢?(15:05

【嘉宾】好的,主持人。2018年,市政府办公室紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕“打造一流机关、争创一流业绩”要求,充分发挥联络中枢、组织协调、参谋助手、督导检查等服务保障作用,开创了办公室工作新局面。

一是加强统筹协调,综合服务更加高效。精心做好以文辅政服务。将精品办文作为服务重点,对工作报告、情况汇报、典型发言等各种材料都做到严谨细致,精益求精,特别是在综合文稿起草上,努力吃透上级精神,出色完成了市政府各项大型会议材料的撰写任务,全年共撰写各类综合材料158件、98万余字。精准做好办文办会服务。规范公文处理工作,提升公文质量。全年运转上级来文(含党委文件)3192份,印发市政府及市政府办各类文件102件。主动加强与各地各部门沟通协调,对各类重要会议和活动及时通知,主动沟通,不断提高工作效率。完善市政府常务会议、市政府党组会议制度,细化筹办机制,全年承办市政府常务会17次、市政府党组会14次。精细做好重大活动服务。按照“细致、精致、极致”要求,全力做好与省旅游集团战略合作协议签约、第四届海峡两岸(合肥•巢湖)健康养老产业合作论坛、与肥东县教育结对合作共建协议签约和2018中国国际徽商大会“巢湖专场推介会”等20余场重大活动的统筹协调、服务保障工作,以及市政府领导各类调研、会议、活动的筹办工作,确保服务通畅、保障有力。

二是当好参谋助手,信息反应更加灵敏。充分发挥政务调研献策职能。紧紧围绕经济转型、创新驱动、环境治理、深化改革等工作,狠抓关键重点,联系巢湖实际,开展针对性专题调查,共编发《政务参考》10期,为市领导决策提供了有力参考。充分发挥信息纽带辅政职能。围绕中心工作力求通过信息促进问题解决,实现信息工作精品化目标。截至目前,累计向省政府办公厅、合肥市政府办公厅上报政务信息、办公室信息等各类信息959条,被录用236条,编发《政务信息》36期,报送、录用数量均居合肥市前列。充分发挥政策解读服务职能。加大政策解读力度,坚持政策发布与解读同步进行,让市民和市场主体及时了解、享受涉企惠民政策,进一步提高政策知晓率。全年共协调召开在线访谈6场,通过政务网站发布政策解读信息16次。

三是聚焦决策落地,政务督查更加有力。督查督办务实有效。对《政府工作报告》、政府常务会议、市长专题调度会议决策事项及时立项督查,有力推动了市政府重大决策的贯彻落实。截至目前,开展重大决策部署贯彻落实情况督促检查80余次、实地复核40余次,办理市长批示件99件、网民留言51件。 建议提案有序推进。采取“月梳理、季督查、年考核”等方式,出台《人大代表议案建议和政协委员提案办理工作考核办法》,规范办理流程,加大办理力度,完成合肥市人大代表建议和政协提案44件,交办巢湖市人大代表议案建议和政协提案454件,印发《政务督查》112期,有效提升办理效率和质量。

四是强化宗旨意识,服务群众更加务实。精准扶贫倾心有为。安排2名办公室干部到槐林镇槐光村、武山社区担任第一书记,负责所驻村的扶贫工作。全办共包保槐林镇槐光村、武山社区共78户贫困户,截至目前,已组织集中入户走访300余人次,与村“两委”召开座谈会10次。认真对待、密切关注困难群众的住房、医疗、教育、就业等问题,切实摸清群众关心的热点、难点问题,听取群众对帮扶工作的意见建议,推动脱贫攻坚取得实效。政务公开措施有力。持续优化以“巢湖市人民政府”网站为主阵地的政府信息公开渠道,未出现安全事故或舆情事件。全面加强重点领域公开力度,全年公开各类信息27432条,办结依申请公开信件71封,发布政府信息公开通报7期,发布各类新闻报道6643篇,加强与群众沟通渠道督查考核,推进群众留言回复办理,共受理市长信箱46件,办结46件,办结率100%;部门信箱来件2044件,办结2023件,办结率98.97%应急管理平稳有序。健全应急管理制度机制,及时修订完善应急工作预案,严格落实应急事件、值守情况通报和24小时值班制度,扎实做好上情下达、下情上报工作,确保突发事件得到及时、有效处置。建成全省首个社会治理指挥调度中心,实现为民服务“82391580一号通”。全年接报、协调处理突发公共事件350余次,编发突发事件信息260余条、工作简报21期,组织开展各类应急演练6次,发布各类预警信息70余条。依法行政成效明显。积极履行法治责任,共组织专家论证会15次,对90项重大行政决策事项进行合法性审查,对31件规范性文件进行合法性审查,向合肥市政府、巢湖市人大常委会备案规范性文件13件。受理行政复议案件65件,办结55件。扎实做好行政诉讼应诉、信访复查案件办理工作,共办结涉及市政府行政诉讼案件38件,办理信访复查案件13件。举办法律讲座11期,对全市754名行政执法人员以及执法辅助人员进行专题培训,申领行政执法证件400余件。(15:13

【主持人】谢谢李主任,让我们对办公室工作有了一个整体深入的认识,承担的职能也是千头万绪,平时的管理要求必然不能松懈,请问您是怎样做好办公室内部管理的?(15:13

【嘉宾】好的,主持人。办公室工作千头万绪,市政府办始终坚持党建引领,抓班子带队伍,以“一流的标准、一流的作风、一流的队伍、一流的形象、一流的业绩”五个一流为目标,以创建“学习型机关、创新型机关、效能型机关、法治型机关、廉洁型机关”五型机关为载体,以当好“参谋员、服务员、协调员、督查员、宣传员”五大员为职能定位,强化制度建设,强化实践锻炼,强化示范带动,全面加强机关党建,着力打造一支铁军队伍,保障各项工作措施的落地落实。

坚持学习为先,在提升能力素质上下功夫。加强干部职工的理论学习和业务学习。通过自己学、专家讲、实践练提高工作业务本领,完成好各项工作任务。在提高执行力上下功夫,增强狠抓落实的能力。培养干部勇于攻坚克难,在工作中说实话、谋实事、出实招、求实效,在工作中树立钉钉子精神做实做细各项工作。

坚持实干为本,在真抓实干上下功夫。积极培养选拔优秀年轻干部,充实人才队伍,优化干部结构,提高干部队伍的战斗力、执行力和服务力。在关心保障他们工作生活条件的同时,加强对他们的教育培养,做到多搭梯子,常压担子,确保他们快速进入角色,在锻炼中得到成长。

坚持党建为要,在规范深入上下功夫。完善“三会一课”制度,加大党建工作规范化、常态化,认真组织开展“讲重作”“讲严立”等专题教育,扎实推进思想作风建设和廉政建设,积极发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,落实意识形态工作责任制,在干部职工中形成一种凝聚力、向心力。(15:17

【主持人】办公室的工作成效大家有目共睹。2018年已经接近尾声,2019年即将到来,对明年工作有什么计划?(15:17

【嘉宾】好的,主持人。一元复始,万象更新。刚刚闭幕的市委全委会、市人代会、市政协会为全市人民明确了方向,确定了目标,描绘了蓝图。在新的一年里,我们将围绕巢湖加快建设生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城的新目标、新定位,立足岗位,奋发有为,只争朝夕,全力开创“三服务”工作新局面。

一是综合协调力求有新水平。科学统筹市政府系统各类会议和活动,立足全局,周密思考,着力在优化各类会议流程、细化政府领导活动安排上下功夫,确保领导工作高效紧凑。积极协助政府领导抓好领导与分管部门的衔接工作,协助领导处理好日常事务,保障领导有更多的时间、精力抓发展、谋全局。

二是参谋助手力求有新提高。全面把握发展形势,紧扣发展趋势,认真研究新政策、新理论、新文件、新做法,紧密结合工作实际,瞄准前沿攻关,找准关键环节和问题,及时高效、保质保量地起草好各类综合文稿。深入基层调研,强化各类指标、数据、报告的综合运用,加强经济社会综合研究和经济运行分析,形成更多更具指导意义、更有参考价值的信息和报告,为领导拓宽发展思路、创新发展路径、解决发展难题提供参考。

三是政务督查力求有新成效。紧紧围绕市委市政府重大决策部署、重点工作目标,明确责任,细化要求,分解落实到各责任单位。继续抓好主要领导批示事项,省市考核巢湖重点工作,市政府年度重点工作,“两会”建议提案及代表提案办理、人民来信办理等方面的督促检查。

四是服务保障力求有新加强。牢固树立“办公室无小事”“责任重于泰山”的意识,进一步增强办公办文办会的前瞻性、主动性和周延性,超前、优质、高效完成各类事务性工作。坚持理论与实际相结合、宏观方略和微观实情相结合,着力提高文稿的思想性、指导性和针对性。始终紧绷安全保密这根弦,扎实做好机要保密工作,切实防范失密、泄密现象发生。严格按照省、市政府的要求,进一步完善应急管理制度,建立健全各类应急预案,强化办公室24小时应急值守,有效处置各类突发事件。

五是队伍建设力求有新气象。着眼强素质、树形象,紧紧把队伍建设摆在重要位置,时刻用学习砥砺本领,锤炼意志,增进能力,打造过硬队伍。常抓思想教育不松懈,将思想政治建设摆在突出位置,集中研学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强调精神“补钙”,全面拧紧“总开关”,有效提振“精气神”。紧抓业务学习不放松,以岗位为阵地,系统掌握经济、管理、法律等方面知识,注意了解历史、文化、科技等方面动态,力求学的多一些、钻的深一些,做到有“两把刷子”。此外,加强对各项管理制度的学习,全面提升执行力,努力把办公室打造成为市政府的坚强“前哨”和巩固“后院”。(15:23

【主持人】可以说,这工作也是任重道远,但坚信,在每个政府办人的上下求索中,必然会再创新的辉煌。谢谢李主任在百忙之中接受我们的采访。相信在您的带领下,市政府办将继续团结奋进、创新发展、做好服务,在新的一年取得新的成绩、实现新的突破!(15:23

【嘉宾】谢谢主持人。各位网友再见!(15:24

【主持人】欢迎大家继续关注巢湖市人民政府网站和政务微信公众号“巢湖市人民政府发布”,各位网友再见!(15:24

【嘉宾】各位网友再见!(15:24