您当前所在的位置:首页>政民互动>在线访谈

整合资源 深化融合 谱写文旅发展新篇章 ——巢湖市文旅局党组书记、局长唐斌宏在线访谈实录

访谈主题:整合资源 深化融合 谱写文旅发展新篇章 ——巢湖市文旅局党组书记、局长唐斌宏在线访谈实录

访谈时间:2019-05-29 15:00至2019-05-29 16:00 已结束

访谈嘉宾:巢湖市文旅局党组书记、局长唐斌宏

访谈摘要:巢湖市历史悠久、人杰地灵,文化旅游资源丰富,近两年来,旅游文化事业发展迅速。今天非常有幸的为大家邀请到巢湖市文旅局党组书记、局长唐斌宏,今天我们将就文旅融合发展的内容和唐局进行交流和探讨。唐局长,您好!欢迎做客本期的《在线访谈》栏目。

暂无视频

  • 访谈实录
  • 网友留言
手动刷新

主持人:倾听网络民意,关注民生热点。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。

巢湖市历史悠久、人杰地灵,文化旅游资源丰富,近两年来,旅游文化事业发展迅速。今天非常有幸的为大家邀请到巢湖市文旅局党组书记、局长唐斌宏,今天我们将就文旅融合发展的内容和唐局进行交流和探讨。唐局长,您好!欢迎做客本期的《在线访谈》栏目。(15:01)

嘉宾:主持人好,各位网友大家好!非常感谢各位网友对我们巢湖文化和旅游发展工作给予的关心和支持。在此,我代表市文旅局,向全体网民、向媒体工作者表示衷心的感谢!(15:02)

主持人:唐局长,首先请您介绍一下巢湖市文化和旅游发展的基本情况。(15:03)

嘉宾:巢湖市历史悠久、人杰地灵,文化旅游资源丰富。文字记载有3000多年历史,银山智人遗址距今已有30多万年,“中华第一人文始祖”有巢氏,被称为中华人文圣祖。李克农、张治中、冯玉祥“三将军”在中国近代史上产生巨大影响。“湖光、奇花、温泉、溶洞”为巢湖旅游四绝,其中“大湖、温泉”为巢湖独特旅游资源。半汤温泉养生度假区为安徽省首个国家级旅游度假区,巢湖姥山岛景区、郁金香高地、紫微洞为国家4A级旅游景区。

近年来,巢湖市文化旅游工作坚持以习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述和重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,致力于提供优秀的文化和旅游产品。坚持生态优先、绿色发展,以文化旅游深度融合为主线,大力推进文化强市、书香巢湖建设,积极培育有巢氏文化、巢湖民歌等文化,以全域旅游发展为目标,以姥山岛5A级景区创建为龙头,持续打响“休闲巢湖”旅游品牌,着力走出具有巢湖特色的文旅发展之路。2018年,文化馆向社会提供服务400多场,图书馆接待读者 20万多人次,博物馆接待参观者4万人次,李克农故居、张治中故居、冯玉祥旧居接待参观者近35万人次。组织开展文化三下乡、春节团拜会演出、乡村春晚等各类专场演出文化活动。全市现有图书馆、文化馆、博物馆各1个、历史文化主题公园(伴园)1座、纪念馆3个、图书馆分馆18个、城市阅读空间7个、24小时自助图书馆5个、街道综合文化服务中心5个,乡镇综合文化站12个、农家书屋195个。共有不可移动文物182处,其中各级文物保护单位35处。全市共有非物质文化遗产81项,其中国家级“非遗”2个。全市拥有国家级旅游度假区1个、4A级景区3个、3A级景区8个、全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目 1个、五星级标准旅游度假酒店4家、特色街区3个、省旅游商品特色街区1个、优秀旅游乡镇8家、旅游示范村17家。2018年,全市接待游客950万人次,同比增长32%;旅游综合收入40亿元,同比增长28%。近5年,“全市接待游客人次、旅游综合收入”这两项指标均保持20%左右增幅,今年以来,通过强化宣传推广,增幅达到30%左右。(15:09)

主持人:好的,谢谢唐局长,那我们文旅工作下一步有什么计划呢?(15:09)

嘉宾:好的。下一步,我们的文旅工作发展主要思路是贯彻落实乡村振兴战略,推动巢湖经济高质量发展。一是实施旅游融合工程,助力“产业兴旺”。坚持规划引领,丰富旅游业态,加强文旅招商,强化宣传营销。二是实施旅游强基工程,助力“生态宜居”。优化生态环境,完善旅游交通,提升配套服务。三是实施旅游兴文工程,助力“乡风文明”。传承优秀文化,创新文旅产品,倡导文明旅游。四是实施旅游提质工程,助力“治理有效”。推进智慧旅游,提高质量标准,加强行业自律,规范市场监管。五是实施旅游富民工程,助力“生活富裕”。创新发展模式,推进旅游“双创”,做实旅游扶贫。(15:12)

主持人:好的,谢谢唐局长。我市有着悠久的历史,拥有大量的文物和历史文化遗存,习近平总书记曾指示:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”那么,我市拥有哪些文物,在文物保护利用工作方面做了哪些工作呢?(15:14)

嘉宾:我市现有不可移动文物182处,其中各级文物保护单位35处。这些文保单位按保护级别划分,有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位10处,合肥市级文物保护单位9处,巢湖市级文物保护单位14处。按类别划分,有古文化遗址5处,古墓葬4处,近现代重要史迹和代表性建筑13处,石窟寺、石刻及壁画1处,古建筑11处,其它1处。此外,我市文博场馆有馆藏文物 5098件。其中一级文物44件,二级文物68件,三级文物798件。我们在文物保护利用方面,坚持保护为主。先后编制完成了冯玉祥旧居保护规划、银山智人遗址保护规划、柘皋老街环境整治规划和烔炀老街保护修复规划、冯玉祥旧居、李克农故居、张治中故居等14处文物保护单位维修保护方案和中庙白衣庵、中垾广严寺等4处一般不可移动文物维修保护方案。注重合理利用。提升三将军故居,打造三将军文化。建设“两祠两铺”,着力展示淮军文化。与此同时,我市还深入挖掘巢湖历史文化,大力弘扬红色文化,进一步打造巢湖文化品牌。(15:17)

主持人:好的,谢谢唐局长。巢湖市近年来提出创建国家全域旅游示范区,唐局长您能给大家介绍一下目前我市的主要创建成果吗?(15:18)

嘉宾:好的。2016年2月国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,全省2市9县(市)入围,巢湖市是安徽中北部唯一的创建单位。三年来,我们不断优化顶层设计,坚持生态优先、绿色发展,成立由市主要负责人任组长的全域旅游示范区创建领导组,编制《巢湖市全域旅游规划》,深化“一轴两翼四区”空间布局。不断完善基础设施。突出厕所革命,得到人民日报、新华网等主流媒体点赞,合肥市旅游厕所现场会在巢湖成功召开。突出公共服务,建成市智慧旅游大数据中心,并投入运营。建成市旅游集散中心、高铁站旅游咨询服务中心等旅游公共服务体系。不断加强品牌创建。提升半汤国家级旅游度假区品质,推进巢湖姥山岛、紫微洞、银屏山等重点景区提档升级,打造旅游核心吸引物。不断推进全域融合。大力实施“旅游+”战略,重点推进旅游+文化、旅游+康养、旅游+农业等新业态项目。不断加强精准营销。围绕“大湖、温泉”两大资源,定位“休闲巢湖”旅游品牌。与央视、人民网、等主流媒体合作,国际马拉松、海峡两岸健康养老产业合作论坛、巢湖渔火音乐节等一大批高水准赛事节庆活动在巢湖举行,进一步提升了巢湖全域旅游知名度。(15:21)

主持人:好的,谢谢唐局长。刚刚说了我们巢湖有着悠久的历史,我们巢湖的非物质文化遗产也是种类众多,尤其是巢湖民歌作为我市的国家级非遗项目可以说是家喻户晓,那么在巢湖民歌的保护和传承方面,我市都做了哪些工作呢?(15:22)

嘉宾:2006年5月,巢湖民歌被列入首批国家级非物质文化遗产名录,走入了更为广阔的发展空间,曾连续三次蝉联“中国民间文化艺术(民歌)之乡”荣誉称号。近年来,为推进巢湖民歌的传承保护,我市成立了高规格的巢湖民歌保护发展工作领导小组,出台了《关于加强巢湖民歌保护与发展工作的实施意见》等政策文件,设立了巢湖民歌保护与发展专项资金,开展了实施“民歌进校园”、建立基层民歌教唱点、培育民间民歌演出团体,连续举办“巢湖民歌歌会”、巢湖民歌广场舞大赛等一系列丰富多彩的活动。(15:24)

主持人:好的,谢谢唐局长。巢湖市近些年景区景点建设力度很大,尤其是姥山岛景区5A创建也是大家非常关心的,请您和大家说说现在的创建进展情况?(15:25)

嘉宾:好的。2018年8月,杨光荣副省长调研巢湖旅游时评价姥山岛景区为“环巢湖区域资源最独特、文化最富集、最具发展潜力的景区”,并据此提出打造半岛风景区概念。目前,合肥市政府专门成立了由凌云市长任组长,常务副市长、分管副市长、巢湖市委书记任副组长的创建工作领导组。巢湖市成立了由市主要负责人任组长的创建指挥部。2017年9月,景区总体规划通过专家评审。完成了景观价值评定的景观片、PPT及台账材料的准备工作。完成了景区游客集散中心、焦姥广场、小渔村旅游化等重点项目方案设计和区域房屋拆迁、土地征收工作等基础工作。与省旅游集团签订合作协议,引进社会资本。(15:27)

主持人:谢谢唐局长。现在啊,走在巢湖的街上,发现许多的24小时自助图书馆和阅读空间,为城市增添了许多浓郁的书香味,唐局长,可以给我们简单介绍一下我市书香城市建设的情况吗?(15:28)

嘉宾:好的。巢湖市委市政府高度重视文化建设,坚持以人为本、全民共享,大力开展书香城市建设。成立了以市委书记为第一主任、市长为主任的高规格全民阅读活动组委会,印发了《巢湖市书香城市建设工作方案》。深入开展书香集体和书香个人推荐、评选和表彰活动,策划打造内容丰富、形式多样的品牌读书活动。为切实满足市民快乐阅读、休闲生活的文化需求,我们持续推进城市阅读空间、24小时自助图书馆建设。截至目前,我市共建成开放了5个24小时自助图书馆,6个城市阅读空间(分布位于凤凰山街道爱巢公园、皖维集团,卧牛山街道工人文化宫,天河街道丽水湾小区,亚父街道书桥社区、裕溪河畔社区),进一步丰富了市民的精神文化需求。(15:30)

主持人:好的,谢谢唐局长。今年,市委市政府提出开展“招商引资和项目建设突破年”,请谈一谈我们在文旅招商方面取得了哪些成就?(15:30)

嘉宾:好的。一是增强政策保障。我们出台了《巢湖市促进民宿产业发展政策十条》《巢湖市旅游扶贫政策十条》《巢湖市重大文旅项目招商政策十条》,修订《2019年巢湖市文化旅游产业发展政策》,二是真抓实干,围绕焦姥文化、淮军文化、渔文化等环巢湖特色文化内涵,大力开展古镇古街、主题乐园、演艺类、夜游类、民宿等项目开展精准招商。对现有的16个重点在建、签约、在谈文旅项目实行分类管理:推进柘皋、烔炀古镇古街开发、合肥建投集团东庵森林公园项目;引进了省旅游集团姥山岛景区开发、中铁佰和佰乐健康旅游、尖山湖逸趣园、原乡厵田园综合体、新国际旅游综合体、中青旅欢乐嘉年华、天域生态山门李文创、唐嘴民宿、巽风湖田园综合体、半岛花溪等项目;跟踪服务加侨田园综合体、皖投洪桥水库生态旅游等重点已签约项目。(15:32)

主持人:好的,谢谢唐局长。网吧经营场所违规接纳未成年人,一直是广大市民、特别是学生家长高度关注的社会热点问题,请问,我市针对这一问题,是如何进行管理的呢?(15:33)

嘉宾:好的。有效的预防和治理网吧经营场所违规接纳未成年人,一直是我市文化市场监管工作中的重中之重。我们主要采取了以下几方面的措施:一是加大对违法违规网吧的查处力度,开展网吧经营场所专项整治行动。今年以来,我局先后开展了查处取缔黑网吧专项行动、寒假期间网吧专项整治等多次专项整治行动。二是根据中小学生的作息时间,组织执法人员在中午、晚上放学时间及节假日,对网吧经营场所进行突击检查;三是进一步强化对网吧经营业主及从业人员的法律法规培训,提高其守法经营的自觉性。对发现的问题和接到的群众投诉举报,立即行动,妥善处置,有效的维护全市文化市场的繁荣有序。(15:35)

主持人:好的,谢谢唐局长。网友朋友们,现如今旅游已经成为全民消费的一个时代了,已经成为人们不可缺少的一种生活方式了,旅游和其他产业的融合也是越来越多。在我们市委市政府的坚强领导下,在我们旅游从业者的努力下,相信巢湖市的“全域旅游”一定会发展的越来越好!今天由于时间的关系,我们和唐局长的探讨交流到这也就结束了。

我们再一次感谢唐局长,感谢您做客《在线访谈》栏目。(15:37)

嘉宾:谢谢主持人,谢谢咱们广大网友!(15:38)

主持人:各位网友,再见!(15:38)

嘉宾:再见!(15:38)