您当前所在的位置:首页>政民互动>在线访谈

加快建设数字巢湖 奋力打造服务高地 ——巢湖市数据资源局党组书记、局长宫成在线访谈实录

访谈主题:加快建设数字巢湖 奋力打造服务高地 ——巢湖市数据资源局党组书记、局长宫成在线访谈实录

访谈时间:2019-07-05 13:00至2019-07-05 15:00 已结束

访谈嘉宾:巢湖市数据资源局党组书记、局长宫成

访谈摘要:2019年以来,巢湖市数据资源局以机构改革为契机,不断创新工作举措,强力推进智慧城市建设和深化“放管服”改革,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的服务高地。 今天我们荣幸邀请到巢湖市数据资源局党组书记、局长宫成做客我们的在线访谈栏目,就“加快建设数字巢湖 奋力打造服务高地”这一主题,为广大网友解读相关工作举措,进行互动交流,回应社会关切。

  • 访谈实录
  • 网友留言
手动刷新

【主持人】倾听网络民意,关注民生热点。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。

2019年以来,巢湖市数据资源局以机构改革为契机,不断创新工作举措,强力推进智慧城市建设和深化“放管服”改革,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的服务高地。

今天我们荣幸邀请到巢湖市数据资源局党组书记、局长宫成做客我们的在线访谈栏目,就“加快建设数字巢湖 奋力打造服务高地”这一主题,为广大网友解读相关工作举措,进行互动交流,回应社会关切。

欢迎宫局长的到来!(13:02)

【嘉宾】主持人好!各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与广大网友们、市民朋友们进行交流沟通。(13:03)

【主持人】宫局长,巢湖市数据资源局是新成立的部门,对相应的工作职责,我们有一些网友可能不是很清楚,能不能请您介绍一下,咱们数据资源局的主要职责是什么?(13:03)

【嘉宾】好的,主持人。按照机构改革方案,在原巢湖市政务服务中心基础上,整合各部门有关信息化和政务公开等职责,于今年329日,挂牌成立了巢湖市数据资源局,加挂市政务服务管理局牌子,是市政府工作部门。主管全市数据资源和政务服务、政务公开工作,数据资源主要涉及信息化数字化智能化发展战略、智慧城市和数字经济建设等,政务服务主要涉及“互联网+”行动计划、“放管服”改革、政务服务事项进驻大厅和12345市长热线工作,政务公开主要负责电子政务、政务公开、政府网站等板块的工作。通俗点说,数据资源局就是一个大的平台,整合政府和社会的大数据资源平台、整合各个部门对外服务窗口实体平台,整合网站信息发布的网络通道平台,通过资源的整合更好地为经济社会发展提供新动能,为服务人民群众提供更便捷的通道,为幸福生活发挥大数据的价值。(13:05)

【主持人】刚刚您提到了“大数据”,这个词成为时下最流行的词汇之一,各行各业似乎都能看到大数据的身影,但对于不少网友来说,可能不是太了解,您能为我们描述下什么是大数据,大数据到底会给我带来什么吗?(13:05)

【嘉宾】国外媒体一般将2013年确定为世界大数据的元年,2015年我国将大数据正式确定为国家战略。通过一些权威机构发布的大数据概念,通俗的说大数据就是海量的数据以及处理这些数据的技术手段。大数据最大的特点是量大、价值密度低,但是一旦寻找的蛛丝马迹做出一定的相关性分析,就可以创造出意想不到的丰富成果。例如,啤酒与尿不湿的经典案例。Google通过检索词对流感病毒扩散的预测。高校食堂对孤独学生的摸排。当然也有一则男子订餐案例,通过多维度数据分析该男子的信用状况、健康状况、家庭状况等等一系列的信息而带来的决策支持。这些都是大浪淘沙淘出金子的精彩案例。(13:06)

【主持人】以大数据、物联网、云计算等为代表的信息技术迅猛发展,为我们的未来提供了更加便捷的服务,我们非常期待。能不能请您简单介绍一下咱们市数据资源局当前在这方面已开展了哪些工作?(13:07)

【嘉宾】好的,主持人。目前数据资源工作重点从以下六个方面开展了一些工作。

一是完善信息化建设机制,修订完善《巢湖市信息化项目管理办法》,规范和明确了市政府投资信息化项目的管理流程。二是推进智慧城市运营中心、“雪亮工程”、智慧城管、智慧交通、智慧监所等等一批重点信息化智慧化项目统筹协调和推进,稳步推进我市智慧城市建设。三是贯彻落实合肥市《关于加快智慧社区建设的实施意见(试行)》文件精神,开展“智慧社区”试点建设。四是利用市长热线办的数据进行数据梳理分析,尝试建立我市数据资源开发利用的机制。五是拟定“智慧网络”技能竞赛活动方案,预计在9月份举办首届竞赛。六是正积极推进5G通信网络建设筹备规划工作,已拟写《巢湖市关于推进5G移动通信网络设施建设的实施意见》。(13:09)

【主持人】从您刚才的谈话中提到了智慧城市,能具体谈谈咱们巢湖已推进了哪些项目吗?(13:09)

【嘉宾】智慧城市建设就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

目前巢湖市借助合肥市近年来的高速发展和创新发展也在信息化数字化智能化方面做了许多点上的应用,像文化(自助书吧)、旅游、教育、气象(气象观测网和气象监测仪器自动化)、交通、交警、城管、应急、综治、公安等多部门在各自的职责领域都做了许多有亮点的建设。

在成立数据资源局之后,我市在顶层设计、统筹规划方面做了大量的基础性工作,包括前面提到的《信息化项目管理办法》,以及《政务数据资源共享开放管理办法》《智慧城市2019工作要点》《智慧城市三年行动计划》等等面上的规范性文件。为打通各部门间的数据孤岛,提升信息化建设智能程度和集约程度,发展数字经济等奠定了基础。下一步巢湖市数据资源工作将围绕强政、惠民、兴业继续深挖“数据金矿”多维度应用价值,充分应用人工智能与大数据等技术手段为巢湖市民创造更美好的生活、社会环境。(13:12)

【主持人】今年的全国两会,“放管服”写进了政府工作报告,报告指出,“要深化放管服改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境”。能否请您结合当前工作,阐释下针对“放管服”我们是如何做的?(13:13)

【嘉宾】为贯彻落实全国“放管服”改革任务、不断优化营商环境,巢湖市数据资源局以解决市场主体和群众普遍反映的企业开办难、项目开工难两大突出问题以及申请材料多、办理程序多、办理时间长三大顽症为抓手,创新工作举措,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的服务高地。我局结合结合实际开展以下工作:

一是大力推进工业建设项目联合审批工作,组织业务人员赴杭州市滨江区、合肥市、肥东县、肥西县、庐江县等地学习考察,召开有关单位联合审批研讨会,对办事流程和办理环节进一步优化整合,实行“一件事”一个窗口受理、集成服务。设立工业建设项目VIP室,提供全程代办服务。

二是召开全市政务服务事项集中进驻市政务服务管理局办事大厅推进会,组织全市政务服务项目集中进驻政务服务大厅。创新商事登记注册优质服务举措,将企业设立登记、申领发票、刻制公章的审批时限整合压缩至2个工作日内办结。

三是半岛分中心作用提升行动。不动产权交易中心、黄麓镇税务分局整建制进驻,对外开展金融、科技业务咨询,大幅提升窗口服务功能。设立长三角“一窗通办”综合服务窗口,进一步优化服务窗口布局,大幅提升窗口服务功能。

四是组织业务人员赴全市乡镇(街道)为民服务中心开展安徽政务服务网巢湖分厅操作培训,进一步提升为民服务全程代理工作业务能力。

五是择优选招10名综合窗口辅助受理人员,开展业务培训后,充实到综合窗口一线,不断提升窗口人员队伍素质。创新和完善“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的服务模式。

六是实行“最多跑一次”。梳理出进驻窗口“最多跑一次”事项实施清单448项并在巢湖市政府网站公示,并对服务项目办理结果实行免费快递送达服务,实现“最多跑一次”。(13:17)

【主持人】中国信息通信研究院近日发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019)》显示,2018年,中国数字经济规模达31.3万元,占GDP比重为34.8%。建设现代化经济体系离不开大数据发展应用,大数据是新时代的“数字宝矿”。想请您介绍一下目前巢湖数字经济建设的总体情况?(13:17)

【嘉宾】我局也是刚刚成立3个多月,数字经济发展是一个大趋势也是一个大课题,目前我们正在摸索中。一是摸排梳理我市数字经济相关产业的企业9家,调研掌握企业发展动态。二是积极推进数字经济产业发展,重点突出医疗与健康两大发展方向,申报14条大数据企业相关扶持政策,目前已经纳入巢湖市2019年支持经济高质量发展政策。

虽然目前数字经济正在萌芽状态,但是居巢经济开发区南区的中科智城有机会为下一步的数字经济发展尤其是数据产业化方面做积极的推动作用。中科智城项目总占地面积约220亩,总投资约9.5亿元,分为高端制造、现代服务、智慧医疗、精密制造、大数据产业、科技企业孵化器等板块,目前主体工程已经基本结束,预计今年年底能够投入使用。(13:19)

【主持人】听了宫局长的介绍,巢湖市数据资源局的各项工作正在稳步推进,也有很多需要摸着石头过河,那么在摸索推进的过程中,还有哪些问题亟待解决?(13:19)

【嘉宾】好的,主持人。

一是我市传统产业的智能升级缓慢,新兴技术企业培育不快,产业的数字化和数字的产业化两个方向都很薄弱。

二是政务服务审批系统中的信息孤岛问题依然存在,因为很多系统都是国家部委、省市建设的,整合难度很大,这在不同程度上影响“一张网”审批质量。

三是信息化基础建设不完善,数据的共享机制,城市一朵云的架构等都在规划阶段。

四是线上线下多部门联办服务还有待提高,“一站式”服务水平不够高。一方面是我们系统整合还要进一步完善,另一方面也要逐步培养群众从网上办事的习惯。这些问题都需要解决。(13:20)

【主持人】好的,谢谢宫局长。今天在我们访谈的现场,有很多网友参与了在线访谈,现在我们想从网友提问中选取1个问题,请宫局长现场给我们解答一下,可以吗?(13:21)

【嘉宾】好的,主持人。(13:21)

【主持人】这里有网友提问,他问“城市运营中心”是什么?(13:21)

【嘉宾】感谢网友的提问。巢湖市智慧城市运营中心建设项目,主要包括“云计算中心”、“大数据平台”和“智慧城市运营中心(城市大脑)”。

主要建设内容有:一是通过云计算中心建设,实现信息化资源的节约利用,为巢湖市信息化项目和各智慧应用提供云计算和存储能力保障;二是通过大数据平台建设,实现政务数据与合肥市政务数据交换共享平台对接,整合巢湖市自有数据,实现各部门之间数据互联互通,实现共享应用;三是通过智慧城市运营中心(城市大脑)的建设,实现跨部门信息资源整合,全面提升城市综合态势感知、协同管理、应急响应与处置、指挥和决策支持、数字经济发展等方面能力。

智慧城市运营中心将实现三个有利于:一有利于领导决策及时、科学,提高政府办公透明度和决策依据的真实度; 二有利于城市管理精准、高效,提高政府应急能力; 三有利于提升城市宜居环境,优化政府服务功能,实现城市生活和管理的数字化服务,提高市民的生活质量。(13:24)

【主持人】好的,谢谢宫局长,也感谢宫局长在百忙之中接受我们的采访。相信在您的带领下,巢湖市数据资源局将继续团结奋进、创新发展,为加快建设“数字巢湖”作出新的更大的贡献。(13:24)

【嘉宾】谢谢主持人!(13:24)

【主持人】欢迎大家继续关注巢湖市人民政府网站和政务微信公众号“巢湖市人民政府发布”,各位网友我们下期再见!(13:25)

【嘉宾】各位网友,再见!(13:25)